建言中国——议库两会三人谈(专题)
 
 

合肥工商联召开"降低实体经济企业综合成本"座谈会

发布时间: 2017-04-28 10:47:12 | 来源: 人民政协报 | 作者: 侯静 | 责任编辑: 王静

为了解《国务院关于印发降低实体经济企业成本工作方案的通知》(国发〔2016〕48号)的贯彻落实情况和民营企业对降低生产经营中税费、用能、物流等成本,安徽省合肥市工商联在全市范围内组织开展降低实体经济企业综合成本调研。4月19日,安徽省合肥市工商联举办以“降低实体经济企业综合成本”为主题的专题座谈会。安徽华威制药有限责任公司、安徽利华塑业科技有限公司、安徽同兴科技发展有限责任公司等12家企业负责人参与座谈。

座谈会上,大家既谈到了相关政策落实过程中存在的共性问题,也结合企业自身的生产经营情况提出了实体经济企业如何降本增效的建议。安徽同兴科技发展有限责任公司董事长罗群认为,政府出台的关于降低税费、用地用能成本等政策的宣传力度还不够,兑现的过程也稍嫌繁琐,有待进一步改进完善。安徽航跃通信设备有限公司总经理张钦提出,由于近两年合肥房价上涨过快,对于企业的人才引进有一定的影响,希望政府的人才引进政策覆盖面更广,以降低企业的用人成本。安徽利华塑业科技有限公司董事长张华庆指出,实体经济企业的发展,面临的税收、融资、物流、人工等压力较大,降本增效不能仅仅依靠政府的扶持,更需要企业从技术创新升级、科学化管理等方面入手,提升企业的竞争力。(侯静)