建言中国——议库两会三人谈(专题)
 
 

“春天来了”——书谱护国公学侧记

发布时间: 2017-04-25 14:58 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

中国网北京4月25日讯 暮春的北京,一派祥和——由书谱社、中华国学总会主办,书谱护国公学承办,书谱美术馆策展的“春天来了——书谱护国公学开放日暨弟子(丙申)书画旧作展”,在北京通州宋庄中华国学总会温情揭幕。

书谱护国公学创办人双印伍灯法师活动现场答记者问。

本次展览共展示书谱护国公学诸弟子丙申书画作品近百幅,与现场的民乐、花道和茶道交相辉映,成为一道生动明媚的阳春光景。这批作品的作者,年龄最小的才四五岁,最大也才十八九岁。

书谱护国公学开放日,是公众近距离观摩感受书谱护国公学以“护国兴圣”为理想的教育理念、利生文化及其践行状态的交流平台。记者亲历了家长们在现场的提问,了解到一些信息。

活动现场。

谱护国公学小弟子。

书谱护国公学是一家承传有序的传统书院,其母体书谱社已经有四十三年历史,是大教育家、爱国老人梁披云先生创办的,法脉直接于右任先生。

“书通古今智慧,独开千秋人物;谱粹中外玄长,并育万国圣贤。”这是书谱护国公学的创校愿景。在这里,人文是一切美好的基础,智慧是一切成就的前提。他们提倡“读书志在圣贤,非图科第!为人心存君国,岂计身家?”万物由心,百年树人;人以固本,文以培元;文质彬彬,然后君子。

书谱护国公学创办人双印伍灯法师认为:“中国文化的传人,除了通经明史之外,最好能够精研琴棋书画武术中医。因为,这是世界上独一无二的瑰宝,应该为后代子孙保存好。”

因此,修养六艺以养九德,是书谱护国公学丕振中国式教育的独门法器。对于书谱护国公学的弟子而言,琴棋书画并非课业任务,而是日常生活的一部分,沉醉其间不亦乐乎。弟子们于传统艺术经历数年熏染、滋养和积淀,既丰盈了感知、提升了见地、纯净了心性,又将其内心之安详与修养外化于笔端,自在喜悦,充满生机和能量。

展览现场,很多来宾与公学弟子及家长沟通互动,他们感受最为强烈的是看到了一种稀世的、被唤醒的历史责任感和文化使命感。这里的弟子们藉由诗文和雅乐以及传统的琴、棋、书、画、武术、中医等构建起圆融和合的精神世界,这是他们独立于世、以益广大的济世之基。

公学向关心体制与非体制教育话题的来宾传递了他们的观念:“不要计较学校是公立或者私立的,我们大家都有责任以身作则,给孩子高远的目光境界、博大的胸襟器宇、深厚的底蕴修为和利他的情怀抱负,这一切比什么都重要。而这些东西,是不会受到体制束缚的。”正因如此,该校倡导“以经史为体,艺文为用,中西合璧,通今博古。”

他们的建校理想和目的是重建“书香门第”,而具体方法则是“通过一个孩子影响一个家庭,通过一个家庭影响一个家族,通过一个家族影响一座城市,甚至引领一个时代。”

实现这一愿景的关键,在于践行“家校如一、知行合一”的理念,以学校、家长、弟子彼此合力为前提,共同成就“中国梦”——“借用五十年,还原中华文明五千年!”

令人感动的是,在书谱护国公学,你不仅可以随意看到纯净的笑脸,而且,你很难不被他们的真诚、质朴、自信、充实和幸福所感动。

他们说,这是因为春天来了。