保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

"最受欢迎的政协微信公众号票选"受32万人关注 为啥?

发布时间: 2017-04-25 11:18 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 李培刚

习近平总书记要求政协探索“网络议政”,要求所有官员学网、懂网、用网。俞正声主席强调积极拓展社会各界有序参与政协协商渠道,探索网络议政和远程协商等新形式,使协商更加广泛多层地展开、更为灵活经常地进行。2016年9月起,中国网中国政协频道、本频道官方微信号“政在协商”(微信号:cppcc_china )联合清博数据,建立《政在协商——全国政协微信公众号传播力数据库》,收录全国各级政协机构和民主党派、工商联等各级组织的官方微信公众号980多个,并基于这一数据展开分析,每月初独家发布《政协微信公众号传播力月榜》,截至目前已发布6期。

网络空间是政治的空间、经济的空间、社会的空间,也必然是政协参政议政的重要空间。我们认为,就目前实际,政协信息和声音的网上传播,各类微平台的搭建,正在探索启开政协“网络议政、远程协商”的大门。

为了让这扇大门开得更大一些,为了让更多人了解政协、参与协商,为了探索培育理性、有序的“网络议政、远程协商”的生态环境,“政在协商”(微信号:cppcc_china )微信号2017年4月11日开始,推出“政协微信公众号传播力月榜·2017年第一季度最受欢迎的政协微信公众号票选活动”。

在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上,习近平强调,要按照协商于民、协商为民的要求,大力发展基层协商民主,重点在基层群众中开展协商。

这次票选活动,我们欣喜地看到,一方面,类似“民盟中央”、“全国政协社会和法制委员会”“九三学社之声”“山东政协”等政协领域的“大号”一如既往地收获较高关注,另一方面,诸如“府谷县政协”“静安政协”“府谷民建”“福建民盟”等基层政协组织的微信公众号获得不错的票选。参与票选的积极性从一个侧面反映,在微信公众号这些小平台上,“发展基层协商民主”方面的活力和潜力。

当前得票前10强  

注:数据截止2017年4月24日20:00

微信公众号“用户为王”的特点,是对传统信息传播一次革命,其更加重视每个用户对公众号所提供的服务、内容的好恶,比较忽视传统意义上对“主办单位”身份的“尊重”。从这个角度说,开展“最受欢迎的政协微信公众号票选活动”是去中心、去级层的,受不受欢迎用户说了算而不是自己的“红顶”说了算。这个评判不一定绝对“科学”或“公平”,但一定是一个可资借鉴的视角。

当然,本次票选活动所涉及的百余个微信公众号,是根据2017年第一季度3个月榜单汇总排名推荐出来的,而这个榜单按照第三方清博数据的大数据统计,这个统计从专业计算的角度保证参加票选的微信公众号在一段时间的阅读总量、发稿量、点赞总数等方面在同行中是做得比较好的,而且我们可以从技术确保杜绝恶意刷票。

微信公众账号排名计算公式:

其中,R为评估时间段内所有文章(n)的阅读总数;

Z为评估时间段内所有文章(n)的点赞总数;

d为评估时间段所含天数(一般周取7天,月度取30天,年度取365天,其他自定义时间段以真实天数计算);

n为评估时间段内账号所发文章数;

Rmax和Zmax为评估时间段内账号所发文章的最高阅读数和最高点赞数。

我们需要强调的是,本次投票结果与微信公众号的综合运营能力或单篇文章的重要性、可读性不完全对应。票选的价值在于:

一、用好中国网中国政协频道这个中央重点媒体阵地,兼顾各层的同时重心下移,搅动各界尤其是普通网友、基层网友对政协工作的关注;

二、响应习近平总书记号召和俞正声主席的讲话精神,推动政协组织重视网络阵地,从微信公众号的有限空间探寻“网络议政”的无限可能。

这次票选活动进行到现在,已有32万人次关注,在政协各界产生了较广泛的影响。非常感谢广大网友参与投票,尤为感谢一些单位和政协人给我们来电、来信,点赞、拍砖、提建议。

一切探索都不完美,但从任何“完美”的成果处回头看,开局的探索尤为可贵,也正因此,我们向每一个开通微信公众的单位致敬,为每一位运营微信公众号的小伙伴加油!我们一起,让协商成为时尚,让议政更有力量。

推荐阅读

政协微信公众号传播力月榜独家发布(2017.3)

政协微信公众号传播力2017年3月榜(综合TOP 500)

政协微信公众号传播力2017年2月榜(综合TOP 500)

政协微信公众号传播力榜单独家发布 2017年2月榜

政协微信公众号传播力2017年1月榜(TOP 500)

政协微信公众号传播力月榜独家发布(2017.1)