建言中国——议库两会三人谈(专题)
 
 

星空离我们很近(今日谈)

发布时间: 2017-04-25 10:32:57 | 来源: 人民网-人民日报 | 作者: | 责任编辑: 江玲

“这是我第一次见到飞机、火箭构造,长大后我想当航天员!”4月24日第二个中国航天日里的一次航模科普,成了一名山区孩子“离科幻和星空最近的一次接触”。远大的理想,或许就开始于这童年时一份小小的好奇、生活中一次印象深刻的经历。

仰望星空,有北斗环绕、嫦娥伴月、神舟腾空、天舟穿梭;俯瞰大地,更常见寻路导航、卫星直播、遥感监测、应急通信。不知不觉,航空航天已经走出高大上的陈列馆,走进寻常百姓家,激发着一代又一代人的航天梦,也成了日常生活不可或缺的一部分。

“问航天事业的意义在哪儿,就如同问生物从海洋走上陆地的意义在哪儿。”沿着人类对浩瀚宇宙的探索之路,遥远的太空正离我们越来越近。把创新的种子撒在更多人的心田,今天伟大的梦想将变成明天众人眼中寻常的场景。

《 人民日报 》( 2017年04月25日 01 版)