建言中国——议库两会三人谈(专题)
 
 

重庆市大足区政协一条社情民意促缴费方式转变数千用户受益

发布时间: 2017-04-24 08:53 | 来源: 中国网 | 作者: 周勇 | 责任编辑: 付文一

中国网讯 “今天好,我在小区附近的邮局就把气费缴了,再也不像以前那样要到天然气公司的营业厅去缴费。”“听说这个缴费方式的转变,是区政协的一条社情民意促成的哦。”“真的呀?”

4月20日,是重庆市大足区天然气公司4月开始收费的第一天,几位大爷、大妈在大足城区东关邮局缴费窗口的激烈讨论,引起了笔者的好奇。

一条社情民意就让用户缴费不再东奔西跑?真有这么神奇?带着疑问,笔者进行了采访。

数千新用户缴费不方便 市民生怨

此事还得从一个月前说起。3月20日,是天然气公司规定3月份开始缴费的时间。年已八旬的周治国老大爷,吃了早饭一大早就来到东关邮局去缴纳3户人家3月份的气费,有2户像往常一样马上就缴费成功,另外一户输入天然气编号,还是像前几个月一样,显示没有姓名没有费用,他不放心,只好马上又赶车到位于大足城区西面的天然气公司营业厅,结果显示应该缴费42元。

“这种情况从去年12月份就开始,已经好几个月了,这个编号在所有的邮局代收点都显示没有姓名没费用,而到大足天然气公司营业厅又每次都该缴费,害得我只有从城区东面跑到西面去缴费,太麻烦了。”周大爷大倒苦水。类似情况,据邮局一位收费人员介绍,“不止周大爷一个,很多人都遇到这种情况,报上姓名和用气编号,就是在系统里面查询不到,但是他们到天然气公司的营业厅又显示有这个用户并该缴费,都是一些新用户,不知道是啥原因。”事也凑巧,当天大足区政协委员程中兰也在那里缴纳气费。得知这一情况后,程委员立即进行调研,得知大足随着城镇化步伐的加快,尤其是新城区的崛起,大批农民和外地客商纷纷到新城买房居住,天然气新用户急剧增加。除了部分年轻人绑定银行卡支付水电气费外,大多数家庭都是让家中的老人直接到邮局去用现金支付,这种用户有几千户。以致每月一到收费时间,天然气公司收费大厅的四五个收费窗口,常常排起四五根“长龙”,还延伸到大厅前面的人行道上。为此,程中兰在3月21日撰写并提交了一份社情民意,建议天然气公司查明原因,进行整改,以方便市民。

公司采纳民意及时整改 用户点赞

大足华源天然气公司得知情况后,高度重视,立即责成所属的龙岗管理站负责人与邮局进行联系。

经查明,天然气公司使用的是新收费系统,而邮局使用的是老系统,老系统有一个用户限制,即新用户在邮政用现金缴费必须要在天然气公司收费系统里面有6个月的缴费记录后,邮局系统才能办理现金收费。查明原因后,大足华源天然气公司立即与邮局就此进行了专门协商,决定对系统进行全面升级改造,取消新用户6个月的限制这一设置,实现天然气公司与邮局共用一个系统,方便新用户就近缴纳气费。经过近一个月的安装调试,新收费系统在本月20日终于正式投入使用。用户再也不用到天然气公司大厅去排队缴费了,大家对天然气公司及时整改竖起了大拇指。

 

推荐阅读:

重庆合川区政协启动"十三五"工业经济发展规划协商

重庆大足区政协委员建言硬化村民沿山公路小记