建言中国——议库两会三人谈(专题)
 
 

拉萨市政协驻日多乡怎村工作队竭力为民办实事解难事

发布时间: 2017-04-21 14:13 | 来源: 西藏日报 | 作者: 王珊 | 责任编辑: 秦金月

本报拉萨讯(记者王珊)拉萨市政协驻墨竹工卡县日多乡怎村工作队自入驻以来,高度重视驻村工作,定期召开会议研究部署“七项任务”,坚持每月至少1名主席或副主席深入驻村点检查指导工作,极力解决本村群众所遇到的难事,因地制宜办实事做好事。

壮大村集体经济。该工作队以拉林高等级公路建设为契机,多方筹措资金,与村委联合购买一台价值92万元的挖掘机,参与工程建设,年获得纯利达20余万元。结合本村畜牧业较发达的实际,与村“两委”协商,并进行市场评估,创办了怎村奶制品加工厂。

体察民情解民忧。力所能及地为群众实施看得见摸得着的“短平快”项目。根据人蓄饮水蓄水池被冻裂、出水口被泥沙封堵、基本处于废弃状态的情况,积极协调该县水利局予以改造;出资帮助更换损坏的变压器;对无通讯信号覆盖的村组,积极协调县移动公司予以解决;为每个村民小组新修或修缮通村(村民小组)公路,解决村民出行难问题。为群众送医送药送温暖。积极协调藏医学院专家为日多乡卫生院藏医药浴工作进行指导,并为医护人员授课;联系拉萨市广升医院开展“送医、送药、送温暖”活动,组织300余名群众就诊。在每年的“六一”儿童节当日,对乡中心小学、怎村幼儿园进行慰问。2016年送去价值12000元的学习用品,激励学生努力学习。

精准扶贫助脱贫。从派驻单位争取40万元扶贫资金,购买自卸汽车,该项目纯收入的30%作为建档立卡23户、78人的精准扶贫补助资金。结合部门职能,组织工商经济界委员开展界别活动,对精准扶贫工作进行实地调研,为贫困户脱贫致富出谋划策,联系就业岗位。对缺乏技能技术的贫困户,积极联系人社、“四业工程”等部门进行技术技能培训。除此之外,还争取3万元改善村“两委”办公条件。