建言中国——议库两会三人谈(专题)
 
 

安徽省蚌埠市政协年度首次“政协讲堂”开讲

发布时间: 2017-04-21 13:59:03 | 来源: 人民政协网 | 作者: 李康 | 责任编辑: 秦金月

深入挖掘和阐发中华优秀传统文化时代价值

安徽省蚌埠市政协年度首次“政协讲堂”开讲

人民政协网蚌埠4月19日电“博大精深的传统文化是我们中华民族的灵魂,需要我们传承和发展。今天,张教授的精彩讲座让我们对中华传统文化有了更加深入地理解和认识……”4月14日,在安徽省蚌埠市政协举办的年度首次“政协讲堂”结束后,一名政协委员感慨地说道。

为帮助委员开拓视野,提升传统文化涵养,更好地参政议政,蚌埠市政协邀请全国政协委员、北京中医院大学国学院院长张其成教授作题为《中华传统文化的魅力》专题报告。他认为,中国的传统文化强调的是整体性思维,整合性思维。中国的传统文化强调仁爱,强调包容,强调遵从自然,强调和谐平衡,对我们树立文化自信有很强的指导意义。

市政协主席顾世平在主持报告会时说,中华传统文化的精髓与社会主义核心价值观一脉相承,社会主义核心价值观是中华传统文化的传承与发展,弘扬中华优秀传统文化是在全社会培育社会主义核心价值观的重要途径。要把培育和践行社会主义核心价值观与继承和弘扬中华优秀传统文化结合起来,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值。

蚌埠市政协历来十分重视委员的学习和培训,每年通过举办“政协讲堂”、“政协论坛”、专题报告会、新委员培训会,组织委员到学习基地培训等方式,有针对性地加强委员的学习培训,使得委员的政治理论素养和履职能力水平得到提升,为委员知情出力、履行职能打下了坚实基础。(李康)