建言中国——议库两会三人谈(专题)
 
 

民营企业助力安徽岳西脱贫致富 秦升益:将投入22亿元

发布时间: 2017-04-19 11:43 | 来源: 中国网 | 作者: 秦金月 | 责任编辑: 秦金月

中国网北京4月19日讯 (记者 秦金月)4月18日上午,北京仁创科技集团和安徽省安庆市岳西县在北京举行了结对帮扶精准扶贫签约仪式,全国政协和工商联领导应邀出席。

全国政协委员、北京仁创科技集团有限公司董事长兼总裁秦升益介绍,此次结对帮扶是为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理和俞正声主席关于鼓励民营企业参与精准扶贫的重要讲话精神,同时履行好全国政协委员的社会责任,帮助贫困地区加快脱贫进程。

据悉,仁创科技集团将先后在岳西县投入22亿元,通过一揽子精准扶贫措施助力岳西县脱贫致富。

民营企业助力安徽岳西脱贫致富 秦升益:将投入22亿元

全国政协委员、仁创科技集团董事长秦升益和安徽省岳西县县长江春生签约

在此次签约之前,秦升益已带领仁创协同创新研究院等人员实地走访考察了岳西县经济开发区、温泉镇、响肠镇、菖蒲镇等地,深入了解当地发展的需求及配套设施建设。

作为国家级贫困县,岳西地处大别山深处,是革命老区。秦升益说,多年来,他一直期盼着回报家乡岳西。总结之前的扶贫经验,此次将会更加深入地、系统地、持续地参与岳西县的精准扶贫。当前,在中央精准扶贫的指引下,岳西的脱贫攻坚工作正处于关键时期,回乡投资带动家乡人民共同创富具有十分重要的意义。

秦升益说,作为一名全国政协委员,更要多为地方的经济发展做贡献,依靠当地特色资源优势,因地制宜,积极探索产业扶持、项目牵引的新型扶贫方式,将仁创的科技成果有计划、有步骤地产业化,持续推进项目建设,不断提升贫困群众的致富能力,为打赢脱贫攻坚战做出新的更大贡献。

记者了解,仁创科技集团将结合当地的区位环境和文化特色,充分发挥公司的资金、技术、人才和行业地位等综合优势,进行县内各类城镇、乡村污水处理以及小区排水系统的改建,协调利用岳西县旧城改造等机会寻求发展项目,同时积极接洽县城、镇、乡排水系统建设、污水处理、山塘改造、河道治理和“一砂一世界”特色小镇建设等项目。同时,仁创将集团公司下属的仁创生态环保科技公司总部搬迁至安徽省岳西县,投资建设集研发、生产、应用、服务于一体的仁创科技产业园,组建“仁创科技精准扶贫工作队”,确保扶持产业精准、科技成果精准、项目安排精准、资金使用精准、脱贫成效精准。

岳西县委书记周东明代表岳西县政府感谢仁创回乡投资创业。他说,要积极坚持示范引领,将顶层设计和统筹发展相结合,各级各部门也要全力支持仁创,快速推进相关项目落地,力争打造成为有影响力的示范性工程,惠及家乡群众。

参与此次扶贫的民营企业仁创科技集团,是中关村国家自主创新示范区集科工贸于一体的首批高新技术企业、国家首批创新型企业、“硅砂资源利用国家重点实验室”建设单位。30多年来,仁创专业致力于砂产业开发,遍及“以砂精铸、以砂增油、以砂治水、以砂建筑、以砂治沙、以砂兴农、以砂兴艺”七大领域,开创出一个以用砂为标志的工业型战略性新兴产业。在海绵城市建设设计、产品和技术领域处于国际领先水平,尤其是自主研发的GFS(硅砂生物处理)技术,已成功应用于水环境治理和生态修复领域。在内蒙奈曼沙漠地区,仁创积极贯彻中央精准扶贫精神,建立了沙漠农业示范园,在沙漠上种植上千亩沙漠水稻和中草药,成功将沙漠变为水稻田,实现农、林、牧、副、渔、游六位一体的发展模式,形成了多功能大循环沙漠农业和工业型砂产业发展,极大地带动了当地沙区农牧民脱贫致富。

 

推荐阅读:

4·19讲话一周年:网络安全 从你我开始

民主监督是"短板"? 北京政协20年坚持这样做

李胥:要把港澳委员召集起来 传达政协民主监督的精神

杨立新:政协民主监督要理性敢碰刺 «人民的名义» 好看在于深刻