建言中国——议库两会三人谈(专题)
 
 

4·19讲话一周年:网络安全 从你我开始

发布时间: 2017-04-19 10:37 | 来源: 中国网 | 作者: 秦金月 | 责任编辑: 秦金月

编者按:2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,为我们推进网络强国建设、促进网信事业发展指明了方向。

在“4·19讲话”一周年之际,中国网政协频道(微信号:cppcc_china)小编为你整理了习近平总书记的讲话要点,解读我国网络治理的核心理念和互联网全球治理的“中国方案”。

2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。

关于互联网,习近平说了这几件事

4·19讲话10大要点

古人说:“随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上。”我国网信事业发展要适应这个大趋势。

当今世界,信息化发展很快,不进则退,慢进亦退。我们要加强信息基础设施建设,强化信息资源深度整合,打通经济社会发展的信息“大动脉”。

古人说:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”很多网民称自己为“草根”,那网络就是现在的一个“草野”。网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去,不然怎么联系群众呢?

各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。

让互联网成为我们同群众交流沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。

 

形成良好网上舆论氛围,不是说只能有一个声音、一个调子,而是说不能搬弄是非、颠倒黑白、造谣生事、违法犯罪,不能超越了宪法法律界限。

互联网不是法外之地,两类言行决不能任其大行其道。

利用网络鼓吹推翻国家政权,煽动宗教极端主义,宣扬民族分裂思想,教唆暴力恐怖活动,等等,这样的行为要坚决制止和打击,决不能任其大行其道。利用网络进行欺诈活动,散布色情材料,进行人身攻击,兜售非法物品,等等,这样的言行也要坚决管控,决不能任其大行其道。

互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。

要掌握我国互联网发展主动权,保障互联网安全、国家安全,就必须突破核心技术这个难题,争取在某些领域、某些方面实现“弯道超车”。

如何发展核心技术?既要开放,也要自主。

一方面,核心技术是国之重器,最关键最核心的技术要立足自主创新、自立自强。市场换不来核心技术,有钱也买不来核心技术,必须靠自己研发、自己发展。

另一方面,我们强调自主创新,不是关起门来搞研发,一定要坚持开放创新,只有跟高手过招才知道差距,不能夜郎自大。

要打好核心技术研发攻坚战,不仅要把冲锋号吹起来,而且要把集合号吹起来,也就是要把最强的力量积聚起来共同干,组成攻关的突击队、特种兵。

我们同国际先进水平在核心技术上差距悬殊,一个很突出的原因,是我们的骨干企业没有像微软、英特尔、谷歌、苹果那样形成协同效应。美国有个所谓的“文泰来”联盟,微软的视窗操作系统只配对英特尔的芯片。

在核心技术研发上,强强联合比单打独斗效果要好,要在这方面拿出些办法来,彻底摆脱部门利益和门户之见的束缚。抱着宁为鸡头、不为凤尾的想法,抱着自己拥有一亩三分地的想法,形不成合力,是难以成事的。

既要发挥国有企业作用,也要发挥民营企业作用,也可以两方面联手来干。还可以探索更加紧密的资本型协作机制,成立核心技术研发投资公司,发挥龙头企业优势,带动中小企业发展,既解决上游企业技术推广应用问题,也解决下游企业“缺芯少魂”问题。

在我国,7亿多人上互联网,肯定需要管理,而且这个管理是很复杂、很繁重的。企业要承担企业的责任,党和政府要承担党和政府的责任,哪一边都不能放弃自己的责任。网上信息管理,网站应负主体责任,政府行政管理部门要加强监管。主管部门、企业要建立密切协作协调的关系,避免过去经常出现的“一放就乱、一管就死”现象,走出一条齐抓共管、良性互动的新路。

坚持鼓励支持和规范发展并行。坚持政策引导和依法管理并举。坚持经济效益和社会效益并重。

正确处理开放和自主的关系。互联网让世界变成了地球村,推动国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。现在,有一种观点认为,互联网很复杂、很难治理,不如一封了之、一关了之。这种说法是不正确的,也不是解决问题的办法。中国开放的大门不能关上,也不会关上。我们要鼓励和支持我国网信企业走出去,深化互联网国际交流合作,积极参与“一带一路”建设,做到“国家利益在哪里,信息化就覆盖到哪里”。

“得人者兴,失人者崩。”网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。念好了人才经,才能事半功倍。

互联网主要是年轻人的事业,要不拘一格降人才。要解放思想,慧眼识才,爱才惜才。培养网信人才,要下大功夫、下大本钱,请优秀的老师,编优秀的教材,招优秀的学生,建一流的网络空间安全学院。互联网领域的人才,不少是怪才、奇才,他们往往不走一般套路,有很多奇思妙想。对待特殊人才要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量。

互联网+政协 委员精彩建言

今年4月5日至6日,全国政协副秘书长常荣军带队赴湘开展专题调研,围绕政协信息化建设和政协履职工作创新与湖南省政协展开交流座谈,探索"互联网+政协"履职新模式。

在湖南,委员们通过手机APP等,就可以随时提出‘微建议、微提案’,开展‘微协商’,实施‘微监督’。”

湖南政协不仅积极探索“网络议政、远程协商”的履职新模式,还努力打造上通全国政协,下联市州县政协,横连兄弟省市政协,对接省委、省政府工作部门及各民主党派省委、省工商联,面向全体政协委员和社会公众互联互通的平台,委员履职也由此迈入“掌上时代”。

“湖南政协云是新技术带动新思维、新思维推动新实践,给予了全国政协工作信息化建设很好的借鉴,”全国政协对湖南政协的新做法和新思路给予充分肯定。

全国政协委员、致公党上海市副主委蔡建国:当务之急要完善网络立法。他认为,媒体的宣传作用,对于社会舆论的导向至关重要。当出现网络重大舆论事件时,要及时用事实说话,疏导情绪,积极引导。而广大网民要从自身做起,提升素养,培养健康的兴趣爱好,摒弃低级趣味,对于一些未经有关部门核实的信息,要坚持理性思考,不轻信盲从,更不随意传播。

全国政协委员、民建广西区委主委钱学明:网络空间竞争的根本是人心的竞争,网络空间是争夺青少年的战场。国家的未来在青少年,青少年的健康成长离不开健康的网络。有什么样的网络,就有什么样的青少年;有什么样的青少年,就有什么样的未来。互联网治理要扛起保护青少年的大旗。

全国政协委员、民进浙江省委会副主委赵光育:应设立中国(杭州)互联网法院,加快推动网上法庭向互联网法院审判模式转变,在全球率先形成互联网审判机制,探索可复制、可推广经验,为我国牢牢把握国际规则制定主导权做贡献。

资料来源:中国网、新华社、云南网、人民政协报、中国新闻出版广电报、中国产经新闻报等

 

相关阅读:

八大民主党派中央大调研进行得咋样?成效如何?

"渝新欧"洲际铁路起点直击 你的机遇在哪里?

北京医改进行时 看病便宜了吗?