建言中国——议库两会三人谈(专题)
 
 

重庆大足区政协委员建言硬化村民沿山公路小记

发布时间: 2017-04-18 08:55:23 | 来源: 人民政协报 | 作者: 陈世会 | 责任编辑: 付文一

“这条烂泥路,春耕化肥买不进,秋收粮食卖不出,恼火得很哦。”

“公路硬化以后就好了啊,王中明真是为老百姓办了件好事哦!”

4月11日,重庆市大足区回龙镇骑胜村村民徐在超笑呵呵地和同伴谈论说。

原来,当天上午8点59分,骑胜村沿山公路破土动工了。期盼已久的村民,早早地就来到现场,一边看挖掘机一边闲聊,村里6.5公里沿山公路终于有望由烂泥路改建为草油路了。

徐在超口中称赞的王中明是谁?她又为当地百姓办了件什么好事呢?这还得从她反映的一条社情民意说起。

原来,王中明是土生土长的回龙人,她还有另一个身份是区政协委员。对家乡饱含感情的她,每月都会到村上走一走,和村民拉拉家常,她了解到:骑胜村有一条6.5公里的沿山泥结石公路,多年来,由于筹资困难,路面一直没能硬化,导致车辆通行困难,交通不便则成为阻碍该村经济发展的一个瓶颈。她认为基层的声音应该向上呼吁,于是在今年2月提交了《关于解决回龙镇骑胜村沿山公路硬化问题的建议》的社情民意。

该社情民意引起了区委常委、常务副区长苏一元的重视,区政府迅速组织区交委、区财政局、润泽公司等部门单位负责人一起到现场调研,并召开座谈会,达成协议,计划硬化路面6.5公里,修水温层后上面铺草油,总造价需近300万元,如果沿山公路直接受益人口再努力筹资10万元,资金缺口还有200多万元。

目前,该公路正在采取群众筹集一点、镇政府补助一点、上级部门支持一点的三个“一点”的办法切实解决资金问题,并承诺一定让村民早日走上真正畅通、安全、舒适的快捷路、平安路、幸福路、生态路。