建言中国——议库两会三人谈(专题)
 
 

民主监督是"短板"? 北京政协20年坚持这样做

发布时间: 2017-04-17 16:41 | 来源: 中国网 | 作者: 秦金月 | 责任编辑: 秦金月

中国网记者 秦金月 北京报道

 

今年2月9日中办印发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》(以下简称《意见》),让政协民主监督越来越多地走向公众视野,成为各级政协委员热议的话题。

众所周知,政治协商、民主监督、参政议政是政协的三大职能。习近平总书记、俞正声主席曾多次强调要加强政协的民主监督。“加强”的潜台词是否意味着民主监督是政协三大职能的一块“短板”?

4月13日、14日,北京市政协召开十二届三十三次常委会,这也是北京市政协2017年的第一次议政性常委会,在会上,政协委员们就民主监督的“短板”问题展开了热烈的讨论,也回顾了北京政协历年来的民主监督工作。

如何加强和改进政协民主监督工作,或可借鉴北京政协的工作经验。

民主监督是'短板'? 北京政协20年坚持这样做

北京市政协主席吉林在常委会分组讨论会上发言(摄影:秦金月)

民主监督是不是“短板”,要看实际怎么干

在2017年全国两会期间,中国网中国政协频道、网络议政平台《议库》在《建言中国-议库两会三人谈》系列视频节目中,采访了全国政协文史委副主任卞晋平,他认为,“民主监督不是短板,但民主监督工作中间有短板。《意见》的出台,让民主监督有了一个大的实质性的提高。”

可以说,《意见》的出台,推动了各地方政协在民主监督领域的工作节奏。此前,中共北京市委办公厅印发《关于加强和改进政协民主监督工作的实施意见》。而在本次北京市政协常委会上,审议通过了《政协北京市委员会贯彻落实〈关于加强和改进政协民主监督工作的实施意见〉的实施办法》,此举有助于充分发挥政协民主监督在推进首都经济社会发展和社会主义民主政治建设中的重要作用,推进政协民主监督工作的制度化、规范化和程序化。

为什么一直以来人们会认为民主监督是政协工作中的一块“短板”?北京市政协主席吉林在《财政预算民主监督二十年》序言中的一段话揭示了原因:“表面看存在不管监督、不愿监督、不善监督的问题,实质上是对人民政协民主监督缺乏深入系统的研究,没有从理论上弄清人民政协民主监督的性质定位、地位特点、工作重点和方法途径等基本问题”。而《意见》的出台,恰恰解决了这个问题。

《意见》中阐述了政协民主监督的总体要求、内容、形式、工作程序、工作机制,给政协指明了工作方向。所以吉林也在这次常委会上要求,对《意见》要“反反复复地学”。

事实上,北京政协已经开展了卓有成效的民主监督工作。

2016年,北京政协的新闻舆论、财政预算、城市管理、法治建设四个民主监督组共组织专题报告、情况通报、监督评议、视察调研等各项活动28次,参加委员130人、314人次。截至2016年底,共有124名委员担任了14个市级部门的特约监督员,积极参加聘任单位组织的情况通报、检查调研、明察暗访、案件审理评议、接待群众来访、有效实施监督,共提出170余条意见建议,得到有关方面的重视和采纳。北京市级有关部门先后12次邀请市政协委员参加各类监督评议性活动及征求意见工作,参加的委员110余人次。

在监督他人的同时,北京政协还提出,重视加强政协的自我监督。常委会上,中国网政协频道(微信号:cppcc_china)记者从《2016年北京市政协委员履职情况统计分析报告》中看到,其中详细列出了“2016年常委会组成人员出席常委会会议情况”、“2016年未参加市政协各项活动的委员名单”等多个名单,统计了去年委员参与政协活动的情况,给政协委员不小的压力和鞭策。

这项民主监督工作,北京政协干了20多年

2016年,北京市政协编写出版了《财政预算民主监督二十年》。事实上,在前文中提到的财政预算民主监督组早在1996年就成立了。

1996年,北京市政协为了拓宽政协民主监督的渠道,丰富民主监督内容,在全国创新性地建立了第一个民主监督小组,针对财政预算进行民主监督。

这是史无前例的,也毫无经验可借鉴。二十年中,北京市政协的民主监督组从一个增加到四个,“摸着石头过河”,不断扩展着民主监督的领域。

2016年,财政预算民主监督组提交了《对北京市2015年市级决算和2016年上半年预算执行情况的意见和建议》。城市管理民主监督组围绕“城市副中心污水处理设施建设和水环境治理”和“中心城区市容环境综合治理”开展专项监督活动,形成了两份专项监督报告。法治建设民主监督组形成《北京市政协法治建设民主监督组的工作探索》的研究报告,汇编入市政协民主监督论文集,在全国政协社法委工作座谈会上进行了主题发言。新闻舆论民主监督组就媒体倾向性、媒体融合等问题开展调研,进一步发挥了政协民主监督的职能。

财政预算民主监督走过了20年,经过长期实践,机制逐步成熟,取得了明显成效,具有深远意义。正如北京市政协主席吉林所说,这正是北京市政协从构建和完善国家监督体系的高度认识政协民主监督,从协商式监督的角度准确把握政协民主监督的深刻内涵,从有计划、有题目、有载体、有成效的角度推动民主监督制度化、规范化、程序化。

“补短板”,委员们还有这些建议

在本次北京市政协常委会上,不仅有八位委员作了大会发言,在分组讨论会上,多位政协委员也踊跃发言,为加强和改进政协民主监督出谋划策。

北京市政协委员、东城区政协主席宋甘澍认为,在具体实践层面,民主监督还是人民政协的一块“短板”,存在着不愿监督、不敢监督、不善监督等现象,制度化、规范化、程序化水平不高。三点决定一个平面,相对政治协商、参政议政,民主监督成为制约政协职能全面履行的重要因素。

对此,北京市政协常委、中央财经大学税务学院教授刘桓提出,民主监督组在政协开展民主监督上具有重要作用,应该在继承的基础上继续创新和发展好这一具有首都政协工作特色的履职形式。监督组成员尤其是组长,要把个人利益、荣辱得失抛在一旁,做到敢讲真话;要把维护人民利益放在首位,从大政方针、决策部署有效贯彻落实出发,做到深查实情;要掌握专业知识、政策,不断钻研问题,做到真懂业务。

北京市政协常委、副秘书长、九三学社北京市委专职副主委方炎则从民主党派的角度出发,建议发挥民主党派在政协履行民主监督职能上的优势。他提出,将民主党派参与政协民主监督作为重要课题予以研究,深入探索其中的有效方式和途径,加强制度设计,有计划、有重点地推进,并且积极推动民主党派参与政协民主监督的探索实践形成合力。

北京市政协常委、著名演员杨立新则将目光投向了政协专委会。他建议:政协的专委会应该对社会热点问题、具有典型意义的事件设立一个机制,组织专家关注、研讨,拿出意见、发声。“政协委员大多是行业内的代表,有很多就工作在一线,是领域内的专家,所以更明白问题的症结所在。遇到社会热点问题,及时组织政协专委会研讨,委员们发声,不仅能够触碰到社会尖锐问题的刺,也为党和政府拿出了解决问题的意见,这会起到特别好的作用。”

 

相关阅读:

杨静慧、李昕被任命为北京市政协副秘书长

杨立新:政协民主监督要理性敢碰刺 «人民的名义» 好看在于深刻

李胥:要把港澳委员召集起来 传达政协民主监督的精神