建言中国——议库两会三人谈(专题)
 
 

杨立新:政协民主监督要理性敢碰刺 «人民的名义» 好看在于深刻

发布时间: 2017-04-17 09:37 | 来源: 中国网 | 作者: 秦金月 | 责任编辑: 秦金月

中国网北京讯(记者 秦金月)4月13日、14日,北京市政协召开十二届三十三次常委会,这也是北京市政协2017年的第一次议政性常委会,探讨的主要议题就是如何加强和改进政协民主监督工作。中国网政协频道(微信号:cppcc_china)记者就此话题在会上采访了北京市政协常委、著名演员杨立新。

杨立新:政协民主监督要理性敢碰刺 «人民的名义» 好看在于深刻

北京市政协常委、演员杨立新(摄影:秦金月)

政协专委会要组织起来为社会热点问题发声

近年来引发热议的校园欺凌事件让杨立新印象深刻,他特意在常委会的分组讨论会上提出,政协的专委会应该对这类社会热点问题、具有典型意义的事件设立一个机制,组织专家关注、研讨,拿出意见、发声。

“既然是社会的热点问题,就具有典型意义,问题是矛盾集中到一定程度上才尖锐起来的”杨立新说,“政协委员大多是行业内的代表,有很多就工作在一线,是领域内的专家,所以更明白问题的症结所在。遇到社会热点问题,及时组织政协专委会研讨,委员们发声,不仅能够触碰到社会尖锐问题的刺,也为党和政府拿出了解决问题的意见,这会起到特别好的作用。”

针对校园欺凌事件,杨立新建议,北京市政协教文卫体委员会对此事进行细致分析。“很多教育问题,背后隐藏着在政策层面不易察觉的漏洞。谁看的最清楚?教育领域的专家看的最清楚。这也就是我为什么提议要发挥专委会的作用。”

据悉,北京市政协教文卫体委今年将专题研究“校园欺凌”。

政协是润滑剂 要有发声平台供老百姓关注

与会的政协委员们认为,政协民主监督是一种协商式监督,监督作用的发挥主要靠政治影响力,靠真知灼见、以理服人。监督主要通过在协商讨论中提出意见、批评、建议的方式进行,更加强调平等、包容、理性,而不是把自己的意见强加于人。

杨立新也同意这个观点。“政协触碰尖锐问题的刺,在于正确引导舆论走向。”不可否认,中国社会还存在着很多矛盾和问题。杨立新认为,政协恰好可以在政府和民间中起到润滑剂的作用,“替政府说话、替民间反映,上传下达”。所以政协委员在社会尖锐问题上要“不怕扎”,要引导全社会在民主氛围下进行科学、理性的探讨,“在极端尖锐事件出现后,不能没有理性的引导、不能没有理性的声音,”杨立新说,“政协委员聚集了各个行业的优秀人才,要多发出呼吁,多做正确引导。”

譬如,对那些具有暴力倾向、打砸抢的“爱国者”,杨立新就持坚决的反对意见,“这些人就是借爱国之名行打砸抢之实。”

什么是真正的爱国?作为政协委员,杨立新发出呼吁:“做好自己的本职工作就是最大的爱国。我们抓好教育、搞好工业、让食品安全,让卫星上天……埋头苦干、做好自己,这就是爱国。我们要科学起来、理智起来,才能形成一个健康的社会。”

当记者问到,政协委员为社会热点发声,会不会更加激化矛盾?

杨立新认为,应当建立一个政协委员的发声平台,委员在此平台上活动,提供科学、理智、全面、历史性的观点,一旦规模形成之后,老百姓就会自发地关注,从这个角度来说,会缓解社会矛盾,起到润滑平衡的作用。

好的文艺作品在于深刻 价值观不能迷失

作为文艺界的政协委员,杨立新也和记者聊到了最近热播的《人民的名义》。为什么这部剧这么火?因为“剖析的更深刻”,杨立新谈到,好的文艺作品必然会符合两个规律,其一是深刻地挖掘生活。我们生活中经常看到的事情,在影视剧中的解读更有深度,观众才会喜欢。其二,就是我们在生活中无法看到的内容和题材,在影视剧中有所体现,例如美剧的西部片、未来题材等,也能够引起观众的兴趣。

正如习近平总书记在文艺工作座谈会上指出的,文艺创作方面,存在着有“高原”缺“高峰”的现象,存在着抄袭模仿、千篇一律的问题,存在着机械化生产、快餐式消费的问题,杨立新认为,婆媳剧和抗日神剧已经“编到无法再编”,这样的娱乐对于观众来说已经没有任何意义了。文艺的花园一定要“百花齐放”,优秀的文化艺术首先一定要好看,寓教于乐才能起到教化作用。

当然,文艺圈中也有害群之马,存在为了利益突破底线的事情。杨立新呼吁,要依靠法律,加强监管,同时也要有净化自己的能力。“文艺工作者心里要有标准,创造作品一定要有最起码的良知,在价值观上是不能迷失的。”

 

相关阅读:

杨静慧、李昕被任命为北京市政协副秘书长

北京医改进行时 看病便宜了吗?

"渝新欧"洲际铁路起点直击 你的机遇在哪里?