建言中国——议库两会三人谈(专题)
 
 

全国政协副主席陈晓光赴皖调研养老服务供给侧改革

发布时间: 2017-04-14 13:28:40 | 来源: 中安在线-江淮时报 | 作者: 毛学农 侯宗刚 | 责任编辑: 王静

(原标题:全国政协副主席陈晓光来皖调研)

4月10日至13日,全国政协副主席陈晓光率调研组来皖,先后深入淮南、阜阳、合肥等地,就“推进养老服务供给侧改革,促进共享发展”进行专题调研。省委书记李锦斌、省长李国英4月12日会见调研组一行。省政协主席徐立全13日上午主持召开调研座谈会。

全国政协常委徐一天、顾秉林等参加调研。省委常委、省委秘书长唐承沛参加会见,副省长方春明出席座谈会并汇报我省推进养老供给侧改革情况,省政协副主席童怀伟,秘书长王启敏出席座谈会。省直有关部门负责同志参加座谈交流并汇报有关工作情况。

陈晓光在调研中指出,推进养老服务供给侧改革,加快发展养老服务业,是当前保障和改善民生的重要着力点,也是民生经济的新增长点。安徽省委、省政府对推进养老服务供给侧改革高度重视,坚持高位推动、统筹规划,在构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系方面取得了显著成绩。希望今后继续坚持以人民为中心的发展理念,坚定不移走供给侧改革道路,不断优化养老服务供给。要进一步提高认识,围绕养老服务业发展的难点和瓶颈问题,完善政策体系,健全工作机制,强化顶层设计,不断增强发展的活力和动力;要加大财政投入,强化人才培养,激励引导社会力量和民间资本参与,共同促进养老服务业提质增效;要加大宣传力度,广泛弘扬孝老爱亲的中华民族优良传统,在全社会营造养老、孝老、敬老的良好氛围。

李锦斌在会见时指出,近年来,我省认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,牢固树立并积极践行新发展理念,充分发挥区位、创新、产业、生态等方面优势,深入实施五大发展行动计划,加快建设五大发展美好安徽,在决战决胜全面小康进程中迈出了坚实步伐。全面小康的中心是人民。我们在保持经济社会持续健康较快发展的同时,统筹推进就业、医疗、社会保障等各项事业,特别是大力实施养老服务供给侧改革,大力发展医养结合,大力推进社区居家养老服务中心建设,加快构建多层次高质量的养老服务体系。希望全国政协一如既往地关心支持安徽工作,帮助我们把养老服务供给侧改革做得更好,让老年人老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐,更好地共享改革发展成果。

徐立全在主持座谈会时指出,全国政协调研组提出的意见和建议,对推进我省养老服务供给侧改革,提升养老服务业发展水平具有重要的指导意义。省政协将以此次调研为契机,按照《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》要求,认真贯彻落实省委、省政府有关决策部署,坚持协商于民、协商为民的原则,围绕省委和省政府、省政协共同确定的“加快构建多层次养老服务体系”年度重点协商议题,深入开展调查研究,积极建诤言、献良策、谋实招,努力为我省老龄事业发展和养老体系建设作出新贡献。