建言中国——议库两会三人谈(专题)
 
 

山东青州市政协持续建言农村电商发展 书记批示

发布时间: 2017-03-31 08:58:05 | 来源: 人民政协报 | 作者: 赵斌 张韫 | 责任编辑: 王静

“咱们的山区小杂粮就是靠着农村电商才卖到了全国各地,还得接着干!”“这块儿政策得弄明白,我一直想了解!”近日,山东省青州市庙子镇农村电商镇级运营中心的会议室里,座无虚席,讨论热烈,一场关于农村电商发展座谈会持续了两小时还没结束。其实,这只是青州市政协提案办理调研的第一站。

继去年在青州市政协全体会议上《关于促进农村电商健康发展的几点建议》的大会发言后,今年市政协继续关注农村电商,经多方调研,郭中成委员提交《关于进一步推动农村电商规范运营的几点建议》,会后,提案被确定为重点督办提案。

“政协这两年的重点提案一直都在关注农村电商发展,去年是市长签的,今年是书记,这不单单是一次提案督办,也是市委、市政府对我们农村电商产业的关心重视,我们必须办好、办实。”青州市双创办电商负责人李海波说。

据李海波介绍,3月16日拿到督办意见后,17日立即召开负责人会议安排办理工作,18日就组织队伍开始走乡串点的调研工作,“现在还没调研完,计划4月5日前结束,想借这机会对全市农村电商发展情况来一次全面摸底!工作人员主要到镇街与政府工作人员座谈,实地调研开展电商业务的农业龙头企业、农业合作社;农村淘宝人员主要帮助调研农村地区经营农特产品的个体电商户情况。”据了解,青州市目前有农村淘宝站点180处,站点负责人都参与了这次调研工作。

提案还在办理,调研还在继续,目标已经确立。据青州市双创办主任郑栋鹏介绍,2017年青州市上行农村淘宝企业总量力争达到350家,运营农村淘宝村级站点总量力争达到270处,争取实现交易额3亿元。(赵斌张韫)