建言中国——议库两会三人谈(专题)
 
 

“拓宽联系群众渠道 架起知情明政桥梁”重庆大足区政协委员走进常委会

发布时间: 2017-03-31 08:55 | 来源: 中国网 | 作者: 周勇 | 责任编辑: 付文一

中国网讯 “我当了10多年的政协委员,没想到还有机会“大姑娘上花轿——第一回”列席政协的常委会,能够直接把基层群众的意见和建议带到会上来,我感到很荣幸,也感到肩上的担子更重了。” 3月29日,在重庆市大足区政协召开的二届二次常委会上,作为首批邀请列席常委会的12名区政协委员之一,陈东坡委员参会后很有感触地说道。

为了充分发挥委员的主体作用,更好地调动委员的履职积极性,同时也为了提升政协常委会参政议政水平,大足区新一届政协决定从今年起,推行不是政协常委的委员列席政协常委会制度,以加强同委员的联系与沟通,提高常委会议的质量和成效。  

主席会议明确规定:根据每次常委会的议题,由区政协联络委按照议题内容,结合委员的专业和特长进行推荐,并经主席会议审议确定;区政协办公室提前将会议时间、地点、议题等相关内容告知所确定的列席委员;列席委员在常委会上,除了无表决权外,可将自己在事前收集到的意见和建议进行发言。会上未能发言的,也可通过书面形式(填写《专题协商会议建议意见单》),向区政协提交自己对会议议题提出的意见和建议,统一梳理汇总后报区委、区政府、送区有关部门研究办理。

据大足区政协副主席陈仲伦介绍,该区有政协委员304名,常委50名。为避免不是常委的委员每年只参加1次全委会和少许专委会或小组履职活动的不足,更好地激发委员的履职热情,增强履职意识和责任,不是常委的委员本届内全部列席区政协常委会1次以上。通过列席常委会,进一步拓展委员视野,丰富委员履职形式,实现委员履职常态化、科学化,更好地服务全区经济社会发展。

“让委员列席常委会,不仅拓宽了政协联系群众的渠道,而且架起了知情明政的桥梁。”大足区政协主席陈廷剑如是说。

 

推荐阅读:

重庆市政协启动创新驱动发展重点协商工作小记

党委出题 重庆合川区党派调研课题新鲜出炉