建言中国——议库两会三人谈(专题)
 
 

山东济南政协创新服务委员方式 让委员当主角

发布时间: 2017-03-30 09:05:48 | 来源: 人民政协报 | 作者: 常忠 | 责任编辑: 王静

“这届政协委员有干劲,政协工作有活力!”在3月20日召开的山东济南市政协常委会议上,市政协常委刘沂珍在讨论市政协常委会工作报告时引用报告数字来佐证,“五年里,开展各类协商活动100多次,收到提案3625件、社情民意信息3000多条,开展界别活动200多次……”

刘沂珍的评价代表了大多数委员的心声。十三届济南市政协转变工作思路,扎实探索创新,丰富服务委员方式方法,推动委员履职“活”起来,才智“亮”出来,形象“树”起来,赢得了委员和各界群众的充分肯定。

“主体”也是“主力”

“委员履行职能主体变主力,虽是一字之变,却是这届政协一直在思考解决的大课题。”济南市政协主席殷鲁谦分析说,“搭好舞台,把委员推到前台做主角、当主力,是发挥委员主体作用的应有之义”,“总结本届政协工作体会,这是我们引以为豪的一条”。

政协搭建的一个重要平台,就是协商平台。近几年,济南市制定实施年度政协协商工作计划,形成以“1225”重点协商为骨干,以对口协商、界别协商、提案办理协商、立法前协商为常态的政协协商新格局。且这个协商工作计划经中共济南市委常委会议审议通过,向社会公布,面向全体委员。

“1225”即“1次全体会议、2次专题议政性常委会议、2次专题协商会、5次双月协商座谈会”。“‘1225’重点协商前,市政协都提前向每个界别组和全体委员发出通知,征集大会发言、提案等意见建议。”市政协副主席李好臣认为这发挥了委员议政建言的主力作用。市政协常委凌安中在回顾去年履职活动时说,“这个履职舞台很广阔。”

每年政协全会安排16人作大会发言,一般有4-5人为委员个人发言;全会期间,市委书记、市长等市领导参加专题协商会6-8场,每场10多名委员发言;每次专题议政性常委会议、专题协商会、双月协商座谈会均收集会议发言20余份,每次10多名委员发言;每年安排政府工作报告专题协商会,10余名委员发言……

政协机关对这一变化的感触尤为深刻。市政协经济科技委员会主任韩明东说,之前的政协建议案,会先由部分委员和工作人员形成草案,好像机关是主力;现在则是集思广益,汇集大会发言和委员讨论意见再起草,委员真正成为了主力。

“自选动作”也是履职活动

3月23日,市政协委员齐加新收到一份来自市政协征集政协提案和社情民意信息的通知:请登录济南市政协网站提交提案和社情民意信息。齐加新说,这次的系统比较人性化,凭手机验证码就能登录,不用再记密码了。她还表示,今年打算提交2件提案,有几份社情民意信息再调研一下通过网上报送。

提交提案和社情民意信息,是广大委员“全天候”履职的重要方式。过去五年,每年市政协都收到提案700件左右,信息800多条,平均到500多名委员身上大约每人3件。

除了这种365天“全天候”的履职平台,委员们还有很多履职“菜单”可选。

委员自主开展的界别组活动很受欢迎。市政协常委白秋生笑称自己比较“忙”,作为无党派、科协界别组召集人,他要组织本组30多名委员开展2次调研视察活动,组织1次提案督办活动,提交界别提案和界别社情民意信息。“前年6月,我们视察工业余热利用情况,反映了将工业余热利用热电联产项目纳入我市‘十三五’规划的信息,得到了分管市长的批示和市发改委的回复,大家很受鼓舞。”

与济南市“12345”市民热线合作,还开通了“济南市12345政协提案线索直通车”,每月确定两天为“政协委员接听日”,以界别为单位组织委员现场接听市民电话。林林总总、大大小小的活动算下来,市政协21个界别组,每年开展活动60余次,参加委员100多人次。

政协机关也是“委员之家”

在济南市龙奥大厦15层,有一处专为政协委员而设的“委员之家”。“有一次我到政协反映社情民意信息,工作人员把我接引到这里,围坐在一块谈话,很放松,很惬意。”市政协委员孙蓉见到其他委员时经常介绍这个好地方。

“委员之家”缘于机关内部讨论的一个好点子。2014年10月11日,济南市政协常委会议室内,一场以打造“委员之家”为主题的演讲活动正在进行。“首先要有‘家’的特征和属性,让人放松不拘束”“是家,就得有场所,方便委员来访、驻足”“要注意需求导向,从委员需求出发改进服务工作”……机关同志从不同角度探索如何打造“委员之家”。

服务委员,要多加联系,你来我往“走亲戚”。济南市政协创新开展了两个招牌活动———“走近委员”活动和“委员讲堂”。“走近委员”就是组织机关干部职工到委员所在单位和项目建设参观考察,熟悉委员工作,开阔干部思路,增强为委员服务的自觉性和针对性。几年里,先后到40多名委员所在单位参观考察高新产业、林果种植、园区建设等;“委员讲堂”则是有意识地利用委员资源,先后邀请委员20余人次,分别就书法教育、法律援助等为机关干部授课。请进来,走出去,面对面,委员和机关的关系更融洽了。

政协机关是委员发挥主力作用的坚实后盾。不管是会议活动,还是调研视察,机关都周密组织。界别组自主开展界别活动,或是开展界别协商时,机关都能保证会议、交通和经费,还派出干部担任“界别秘书”,协调活动开展。

济南市政协还为每名委员参加会议、界别组和专委会活动,以及撰写提案、反映社情民意信息等情况建立动态的履职档案。十三届市政协两次评优活动,评出了121名优秀政协委员。

一桩桩,一件件,“我要作主力”的理念深刻在委员脑中,服务委员发挥主力作用的理念融进机关文化。殷鲁谦满怀信心“委员的能量是巨大的!”