建言中国——议库两会三人谈(专题)
 
 

重庆政协启动创新驱动发展协商工作 近年来规模最大

发布时间: 2017-03-30 09:02:36 | 来源: 人民政协报 | 作者: 凌云 | 责任编辑: 王静

60余个单位、54项任务清单、30个子课题……3月28日,重庆市政协正式启动“加快重庆实施创新驱动发展战略”重点协商工作。“这是市政协近年来协商规模最大的一次,也是一次开展于决策实施之中的监督性协商。”市政协副主席吴刚说。

2016年9月,中共重庆市委四届九次全会对重庆加快实施创新驱动发展战略提出要求并明确了任务。随即,“创新驱动发展”成为市政协履职的“关键词”:不但在今年1月市政协四届五次会议期间提出重点提案《关于加快推进创新驱动发展战略的建议》,还将“加快重庆实施创新驱动发展战略”作为2017年市政协常委会重点协商课题。

市委明确的124项任务,条条都是市级相关部门的“军令状”,而政协的监督性协商就是要对“军令状”的执行情况进行盘点,“对相关政策落实情况进行检验,对存在问题进行思考”,吴刚向参加协商启动会的各部门各单位点明“监督性协商”之内涵。

协商工作的“集结号”刚刚吹响,来自各领域的参与者们已纷纷撸起袖子进入角色,一场启动会演变成了一场“预协商”———

“创新资源不足是实施创新驱动发展战略的短板!”市经济信息委副主任居琰直言不讳地表明他们“很着急”,恳请政协在调研中重点关注“双创”资源如何为实体经济发展服务。

高新技术企业数量不足、创新平台缺乏……在两江新区科技创新局局长杨春林看来,这些不仅是“短板”,更是“痛点”,他建议在调研中重点聚焦创新生态的打造、创新与开放协同联动、科技产业园区错位发展,“化短板为优势,解决政策落地‘最后一公里’问题。”

“创新发展要先找到‘痛点’,调研课题要以问题为导向。”市政协委员、重庆大学光电工程学院博导龚卫国呼应道。他历数重庆科技创新能力不足、投入不足的现状,强调调研要有的放矢,聚焦“痛点”。

“鼓励创新也要包容失败,要营造创新的氛围和软环境。”阎占斌委员提出,调研应选取民生急需、政府亟待解决、监督能落地,并结合重庆自身特点优势的课题。

身在创新资源相对比较集中的区域,沙坪坝区副区长何庆也有话要说。他认为在坚持走自主创新之路的同时,也要加大对外招商力度,希望借政协调研之力进一步促进区县园区创新发展。

“人才问题也是重庆科技发展的老大难问题。”致公党市委专职副主委谭净表示,致公党市委将结合自身特点,选择将留学回国人才创新创业状况的研究作为本次调研重点……

市政协,市级相关部门,市级各民主党派、工商联、团体,区县政府、政协,高新企业、科研院所、高校……“创新驱动发展”协商工作的参与者们就这样现场“抢”起了话筒,把启动会的热烈气氛推向高潮。

“要把创新驱动发展作为牵动经济社会发展全局的‘牛鼻子’。通过在市政协协商平台上深入碰撞、融合交流,同心协力为创新驱动发展工作探索最优的路径、最好的方法,向市委、市政府交一份出色答卷!”吴刚殷切寄语道。