建言中国——议库两会三人谈(专题)
 
 

物联网是何物?中国物联网之父告诉你是什么

发布时间: 2017-03-29 11:38:17 | 来源: 新华报业网 | 作者: 付岩岩 | 责任编辑: 李培刚

2016年10月13日下午,在无锡感知集团的会议室里,973物联网首席科学家、感知集团董事长刘海涛在手机上轻轻点了一下,打开了家里的空调。“这就是物联网技术在日常生活中的一项小小应用。”

刘海涛的另一个身份,是无锡物联网产业研究院院长,他也是中国物联网第一人,早在1999年他就开始着手研究传感网技术。在研发了几年后,将一个新名词——“传感网”或“物联网”应用于大众,他说“我想让大家知道,我国并没有跟随外国的脚步,这是我们的原创,我们的创新品牌。”

  刘海涛正在接受记者采访

在刘海涛眼里,物联网就是面向实体世界的, “以感知互动为目的,以团队属性、社会属性为核心的感知互动系统”。

物联网与互联网有什么不同?看着记者疑惑的表情,刘海涛继续解释道:“比如当你在隔壁邻居家喝茶的时候,家里被盗了能知道吗?互联网不会告诉你,互联网顶多通过大数据分析,告诉你今晚你家有多大概率被盗的可能,万分之一或千分之一等,这些除了给你徒增烦扰之外,没有任何用处,但是有了物联网,你就能感知并采取措施。”

刘海涛进一步向记者解释,互联网是虚拟世界的信息共享,解决的是信息不对称的问题,所有互联网的商业模式,都是在信息共享上做文章,比如阿里巴巴的商业模式都是建立在互通互联的基础上的,所以说互联网带来的是信息的地球村,而物联网是一个感知体系,一个感知互动系统,通过物联网终端实现物物相连,带来的是实体世界的地球村。

“另外,互联网上所有的信息都是人输进去的,信息有真有假,所以会经常出现诈骗事件,而物联网上的所有信息都不是人输进去的,而是它的终端体系架构在我们实体世界感知后的镜像反映。所以只有真的没有假的更不可能有骗子。”刘海涛说。

怎么通过物联网终端实现物物相连?交汇点记者询问,刘海涛解释到,物联网终端里面有很多的传感器,这就相当于人的五官。不仅如此,这个终端是智能化的,里面还有CPU、相当于人的大脑。多个终端之间形成了一个有协同、有分工、有组织的团队的社会属性架构体系,这就是物联网。团队里的成员是智能化的,通过成员协作形成的团队,能力则远高于智能化成员,所以说,物联网是超越智能化的。

谈到物联网与智能化的区别,刘海涛举例说,比如前几年的周克华杀人案,我们能抓住他,是智能安防起了作用,但这是事后追踪,而物联网安防是事前预警,如一个装了物联网终端传感器的门窗,如果有人想要翻越,系统会立即通过短信和电话通知业主、小区等,这样我们就可以在事前进行有效预防,这就是物联网超越智能化的地方。另外,现在的交通是智能交通,以前是红灯行,绿灯停,红绿灯控制车流量,而物联网交通变成车流量控制红绿灯了,这就是物联网超越智能化的地方。

刘海涛总结到,物联网其实并不神秘,从电动车上一把看不见的“物联网防盗锁”,到春江花园、美湖社区等居民小区门口的智慧显示屏,从江南大学附属医院的智慧医疗系统,到感知集团的智慧环保系统,物联网交通、物联网医疗、物联网环保正在一步步走进无锡人的生活。

小知识

国际电信联盟对物联网的定义:通过二维码识读设备、射频识别(RFID)装置、红外感应器、全球定位系统和激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。