建言中国——议库两会三人谈(专题)
 
 

山东滕州着力打造“四型”政协

发布时间: 2017-03-29 09:02:17 | 来源: 中国网 | 作者: 陈冰 鲁尧 | 责任编辑: 王静

政协自身建设是提高履职实效的重要基础,注重自身建设,始终是政协工作的第一需要。新一届滕州市政协努力强化学习意识、团结意识、大局意识、责任意识、形象意识、廉政意识六种意识,着力打造学习型政协、服务型政协、效能型政协、和谐型政协“四型”政协,全面做好政协工作,积极发挥政协作用,凝聚推动发展正能量,为加快建设宜居宜业富裕美丽文明新滕州贡献智慧力量。

着力打造“学习型政协”。在坚持机关集体学习制度的基础上,在全体机关人员中开展“读书增智”活动,政协机关人员每月至少要读一本好书,形成浓厚的学习氛围。2017年,围绕经济形势分析、书香滕州建设、法制建设、大气污染治理主题举办四期政协委员学习论坛报告会。适时举办政协委员培训班,夯实共同奋斗的思想政治基础,提高全体委员的履职能力。按照市委要求,结合政协特点,认真开展“振奋精神、抢抓机遇、加快发展”大讨论活动,凝心聚力,助推滕州加快发展。

着力打造“服务型政协”。富有成效地开展“双联”活动,建立主席、副主席、秘书长联系委员和镇(街)政协委员联络室(界别)制度,进一步密切与委员的联系沟通。坚持“存史、资政、团结、育人”的方针,积极开展政协文史资料征集出版工作,为滕州历史留存珍贵史料。加强政协宣传工作,开办好政协网站、《滕州政协》杂志、《政协工作》简报、《社情民意》简报、滕州政协手机报等宣传平台,不断扩大政协的社会影响力和知名度。

着力打造“效能型政协”。在进一步规范政协各专委会组织制度和工作职责的基础上,发挥其“专、实、活”的优势,积极开展调研视察、协商议政、座谈、咨询、论证、反映社情民意等活动,使政协整体工作更加活跃富有成效。着眼于建立长效机制,进一步修订完善机关各项规章制度,使各项工作都有章可循、有章可依,形成用制度管人、管事、管权、管钱的良好局面。

着力打造“和谐型政协”。大力弘扬“守纪律、讲团结、重品行、尽责任、善创新、树形象”的新风正气,全面加强机关建设,确保机关工作人员精神面貌更加改善,大局观念更加增强,服务意识更加明显,工作效率更加提高,真正把政协机关建成“委员之家”“和谐之家”。

(作者:山东滕州政协 陈冰 鲁尧)