建言中国——议库两会三人谈(专题)
 
 

国内"互联网+文创"走进"创意者经济"时代

发布时间: 2017-03-28 16:21:21 | 来源: 兰州晚报 | 作者: 刘蔚霞 | 责任编辑: 李培刚

  资料图片

3月26日,国务院发展研究中心下属中国经济年鉴社,联合腾讯社会研究中心在北京钓鱼台国宾馆召开新闻发布会,首次发布“新生态,新表达,共治理——创意者经济”的课题成果。本报作为甘肃唯一受邀媒体,参加了此次发布会。并透过这次大咖云集的发布会,向读者深入解析中国的“互联网+文创”。

A

首次提出“创意者经济”新概念

根据中国互联网信息中心发布的数据:截至2016年6月,中国网民规模达7.1亿,互联网普及率达到51.7%,手机网民规模6.56亿,网民数量稳居世界首位。互联网的飞速发展,使得“互联网+文创”走进一个全新的时代。

这份成果被命名为《创意者经济:互联网+文创的新时代》,是中国首次提出“创意者经济”的新概念。

网络文学、网络音乐、网络游戏,这些最先被互联网颠覆的产业在“互联网+文创”的发展中走出了一条与众不同的道路,不同于传统意义上的“渠道+内容”,也不仅是新技术革命下产业的转型、升级与拓展,这条在互联网与移动互联网背景下中国自生的文创产业道路,被国务院发展研究中心课题组称之为“创意者经济”。

发布会邀请到唐家三少、雾满拦江、蒋方舟、李杨、庹小新、叶非夜等知名文创者来分享他们的创意者故事。文化部文化产业专家委员会主任范周、阅文集团高级副总裁张蓉、腾讯影业副总经理陈洪伟等文创产业参与者共同探讨了创意者生态的发展问题——面对全新的“玩”纪元,打造一个对创意者更友好,发展更持续的新生态,创意者生态的重要组成者如何联动?能否走向国际市场?共治理应该是什么样的具体概念?

B

文创从业者迎来最好的时代

张威在成为网络作家之前,他有过许多职业:做过网站、开过餐馆、做过汽车装饰。那时候没人想到,他会成为屏幕背后炙手可热的百万写手唐家三少,拥有《绝世唐门》、《光之子》等代表作。“并不是所有的网络作家都能拿到七位数,”唐家三少如是说。2016年的网络作家榜显示,他的年收入在人民币1亿元以上。大学毕业后没有找工作的90后女孩叶非夜,也通过全职写网络小说获得了可观的商业回报。“有时候一个月收入超过6位数”。

他们只是“互联网+文创”繁荣发展大背景下的典型个案。国家统计局数据显示,2016年上半年,文化及相关产业企业营收达到3.6万亿元,其中以“互联网+”为主要形式的文化信息传播服务业规模以上企业营收达到2502亿元,同比增长19.7%,是文化及相关产业10个行业中增长最快的。在发布会上,业内普遍认为这也许是文创从业者最好的时代:不但市场需求繁荣,互联网资本布局“泛娱乐”生态还投下亿级补贴,鼓励高质量的网文创作。

C

“创意者经济”立足于“泛娱乐”概念

报告的主要作者黄斌发表主题演讲说,“互联网+文创”,包括网络文学、网络游戏、网络音乐、网络视频等。以腾讯为代表的泛娱乐业务实践带来了UGC(用户生成内容)的大爆发,给广大的中国文创作者带来发展机会。黄斌说,“创意者经济”立足于泛娱乐,又是泛娱乐的进一步深化;是泛娱乐战略在学术理论范畴内的系统化、体系化表达。

腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武是腾讯“泛娱乐”概念的提出者。在泛娱乐战略的指导下,腾讯互娱在网络游戏业务基础上,先后推出了动漫、文学、影视、电竞共五大实体业务平台,初步构建了一个开放、协同、共融共生的泛娱乐内容新生态。

现场,程武在发布课题成果时,提到了最近一些欧美年轻人追更中国仙侠和玄幻小说的现象。他说,中国的网络小说正在快速走进英文世界,被越来越多的国外网站翻译连载,中国的很多原创网络动漫也在走向海外市场。目前腾讯互娱平台上有400万名网络文学创作者,数百名专业签约动漫作者,5万多名动漫投稿者,无数的电竞战队和明星主播,还有很多怀着影视梦想的编剧、导演和演员。据统计,仅起点创世中文网云起书院就有甘肃籍签约作家881人,其中白金作家一名:”孑与2“;大神作家两名:“猪三不”和“志鸟村”。在阅文集团此前发布的“2017年中国原创文学白金作家名单”中,连续四年历史题材小说销售第一、月票第一、有“历史类小说第一人”之称的“孑与2”成为新晋的四大白金作家之一。

程武还总结了未来泛娱乐生态的趋势:创作者与消费者界限将逐渐打破,科技、艺术、人才自由的连接,将催生一个前所未有的创意时代。