建言中国——议库两会三人谈(专题)
 
 

对话郑跃文:40%民企走出去"不认识人" 赞同建"一带一路"台账

发布时间: 2017-03-23 14:14 | 来源: 中国网 | 作者: 王静 | 责任编辑: 王静

中国网记者 王静 张宁锐 北京报道

如何发挥商会优势,加强服务自律,服务民营企业在“一带一路”上走得更稳、行得更远、发展的更好?3月21日,全国工商联在京召开民营企业参与“一带一路”建设工作视频会议。会后,中国民营经济国际合作商会会长郑跃文接受中国网政协频道(微信号:cppcc_china)专访。

中国民营经济国际合作商会会长郑跃文

中国民营经济国际合作商会会长 郑跃文(摄影 王静)

中国网政协:“一带一路”对各国发展带来什么利好?

郑跃文:“一带一路”国家覆盖的人群面很大,我们与这些国家从历史上就联系较多,这是我们和“一带一路”国家共建共享的基础。中国通过加强和周边国家的联系与合作,一方面为经济发展做了贡献,另一方面,中国的企业家、“中国制造”带着经验和行业能力到各国各地区投资,带动和帮助了当地发展。

中国通过成立“一带一路”基金、亚投行的建设来推动企业的参与和发展,这些国家也带着各自的产品、经验来参与“一带一路”的建设,我相信“一带一路”上整个沿途国家的经济发展会越来越好。

产业转移≠淘汰产能  参与“一带一路”对大家都好

中国网政协:有人认为,中国淘汰落后产能在国内消化不了了,通过“一带一路”转移到其他国家,你怎么看?

郑跃文: “一带一路”沿途国家有他们自己的劳动力优势,我们一部分产业的转移,对他们来说也是机遇。就像当年,一些发达国家的产能向中国转移,中国也在这种转移的过程中得到了发展,所以这种转移很受各国欢迎。

“淘汰”的含义大概有两种。一种是技术低下、落后产能的淘汰,一种是向有着大量劳动力、成本较低的国家转移,后者准确说叫转移,不叫淘汰,这种转移实际上非常适合发展中国家。像台湾的宏达公司,他们需要大量的劳动力,一个工厂有好几万人,而我们中国大陆就能提供大量的劳动力,宏达在过去很长一段时期里在大陆获得了很好的发展机遇,也帮大陆解决了大量的劳动力就业。同理,在“一带一路”建设中,如果有一些产能转移到周边国家,带动当地产业发展,不仅解决当地就业,还能帮助当地劳动力提升技能,塑造他们的人才队伍,这对参与国家是非常有利的。

40%民企坦言走出去“不认识人”,怎么办?找商会

中国网政协:中国民营经济国际合作商会对“一带一路”上走出去的企业提供什么帮助?

郑跃文:中国民营经济国际合作商会成立不久,对180多家走出去的民营企业进行了调查统计,其中40%以上的民营企业坦言,自己走出去前对东道国的法律法规、投资环境、市场信息等缺乏深入了解,存在盲目投资情况,这意味着防范走出去风险之路任重道远。

商会这时候就做了大量工作,商会可以帮助企业联系当地的商会、老侨,或者驻外使节,请各方力量帮我们解决海外投资、贸易等发展中遇到的问题。有人打招呼了比没人打招呼要好,这就是商会起的积极作用。

针对企业对东道国不熟悉、不方便、不适应的情况,为切实做好服务工作,商会推进“路路通”工程,通过各种形式安排会员企业同使领馆、外国招商机构、联合国驻华机构以及国外商协会等建立联系,让会员企业走到哪里,联络渠道就修到哪里。

商会还编制了《国别投资风险指南》,内容覆盖北美、欧洲、东盟及“一带一路”重要节点国家(俄罗斯、土耳其等),给走出去民营企业提供信息和操作指南。

不是所有的对外合作要戴上“一带一路”的帽子

中国网政协:现在很多涉外投资或对外合作,都愿意带上“一带一路”的帽子,这个你怎么看?

郑跃文:我觉得不要一哄而上戴帽子,不要盲目把地区扩大,哪里都叫“一带一路”,我建议“一带一路”的定位要精准。另外走出去的企业要在我们统筹规划的项目领域做事情,这样才能得到重点支持。比如过去开一个小店,这种情况就不要纳入到“一带一路”中去,所有的对外投资合作都叫“一带一路”,最后可能会给“一带一路”抹黑。

全哲洙副主席说“一带一路”建立健全台账制度,我非常同意。“一带一路”上的项目,做的好还是不好,每天在做什么,统一进行监控,碰到问题能及时的对应的解决,这就比较科学。

 

相关阅读:

全哲洙:建立健全民营企业“一带一路”建设的台账

民营企业参与"一带一路"建设工作视频会议在京举行

 

欢迎扫描二维码下载《议库》APP