建言中国——议库两会三人谈(专题)
 
 

世界睡眠日,拯救“特困生”委员要支哪些招?

发布时间: 2017-03-22 11:01:40 | 来源: 中国网 | 作者: 秦金月 | 责任编辑: 秦金月

熬夜加班、床上刷手机,半天睡不着……在快节奏的生活中,很多人却成了入睡困难、起床不易的“特困生”。

2017年3月21日是第17个世界睡眠日,主题是“健康睡眠,远离慢病”。睡眠是人体的一种主动过程,可以恢复精神和解除疲劳。充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是国际社会公认的三项健康标准。2003年中国睡眠研究会把“世界睡眠日” 正式引入中国。

当今中国,8小时睡眠离我们还有多远?睡到自然醒何时不再奢侈?今天,你缺觉了吗?

中国人睡眠质量大起底

2015年1月12日上午, 习近平总书记在人民大会堂主持召开座谈会,同200余名中央党校第一期县委书记研修班学员畅谈交流“县委书记经”。

会上,习近平回忆起自己担任县委书记的往事,称自己当时常熬夜生病,并告诫大家不要熬夜。新闻一经发布,网友一片点赞。

近年来,睡眠问题日益突出,已成为重要的公共卫生问题。《2015年中国睡眠指数报告》显示,我国约有三分之一的人存在严重的睡眠问题。令人忧心的是,随着生活节奏的加快和社会压力的增加,这一比例还在日益升高。

而据《2017年中国网民失眠地图》显示,来自全国362个城市的8567份有效问卷中,近八成的参与者曾有失眠经历,其中上海占比最高,达87.76%,广州、长沙、北京、深圳等城市紧随其后,一线城市成为 “缺觉重灾区”。

另一份由中国睡眠研究会发布的《2017中国青年睡眠现状报告》给出的结果也不乐观——在近6万10岁至45岁的被调查者中,76%的受访者表示入睡困难,其中超过13%的人甚至感觉处在痛苦状态,只有24%的受访者表示睡眠整体状况不错。

资料图:重庆某景区工作人员戴着“世界睡眠日”面具。

睡眠被谁夺走了?

《2017中国青年睡眠现状报告》显示,六成以上的受访者会牺牲睡眠时间来完成工作。即便加班完成了工作,他们依然不会选择睡觉,而是东翻西看,患有严重的“晚睡拖延症”,迟迟不愿意送走这一天。

此外,中国睡眠研究会工作人员认为,除了压力、焦虑、情绪低落等因素外,电子产品也是偷走中国青年睡眠的帮凶。

调查显示,93%的受访者睡前玩手机,一些平时很关注美容阅读内容的人群,凌晨2点时手机依然保持着非常活跃的状态。

而在高校,更加盛产“熬夜族”。

3月13日,中国高校传媒联盟面向全国20701名大学生发起投票,数据显示,23点之前就寝的受访者占21%,23点到零点之间就寝的占52%,22%的受访者表示在零点到凌晨2点间就寝。在受访者中,认为就寝时间在23点之后即为熬夜的占35%,选择零点之后的占53%,选择凌晨2点以后的占12%。

在“您熬夜的原因”问题中,74%的受访大学生选择“玩手机”,35.7%的受访大学生表示“习惯,晚睡强迫症”, 24%的受访大学生选择“学习”。选择“失眠”的占30.65%,选择“工作”和“游戏”的分别占14%和15%。

缺乏睡眠引起的后果有多严重?

在刚刚过去的2017全国两会期间,全国政协委员、内蒙古自治区政协副主席、民盟内蒙古自治区主委、内蒙古社会主义学院院长董恒宇认为,“中学生的睡眠不足问题非常严重”,他建议:“要把学生到校时间推迟半小时”。

全国政协委员、内蒙古自治区政协副主席、民盟内蒙古自治区主委、内蒙古社会主义学院院长董恒宇

在今年年初召开的南京市两会上,更有多位南京市政协委员就多睡半小时提交提案,建议让南京的中小学生多睡半小时,延迟中小学生放学时间。

为啥有这么多政协委员关注人们尤其是年轻人的睡眠问题?因为失眠真的很恐怖。

2015年,美国全国睡眠基金会针对不同年龄层给出了睡眠指导建议——新生儿每天睡14至17小时,3至5岁儿童睡10至13小时,6至13岁学龄儿童睡9至11小时,14至17岁青少年睡8至10小时,成年人睡7至9小时,65岁以上老人睡7至8小时。

以上述标准来衡量,很多人睡眠不达标。

《2017年中国网民失眠地图》调查显示,调研参与者中有31.84%的网民表示会有短时间出现白天昏昏沉沉没精神,晚上却又精神睡不着。

在首都医科大学宣武医院神经内科主任王玉平看来,这属于偶发性失眠的表现,而偶发性失眠属于急性失眠,会导致次日注意力下降、容易激动、疲劳乏力等症状,有可能增加交通意外,工伤等情况的发生。

此外,如果急性、偶发性失眠不及时治疗,有可能发展成亚急性或慢性失眠进而出现躯体疾病。

“失眠最主要影响白天功能,出现乏力、困倦等,而长期慢性失眠会引起心脑血管合并症,造成冠心病发病率高、高血压等等。”北京大学人民医院呼吸内科主任医师董霄松解释说。

在北京大学人民医院精神科主治医师曲姗看来,改善睡眠质量的措施无非简单两点——建立良好、科学的作息时间;发现持久的睡眠障碍及时到正规机构就诊。

她表示,由于引起失眠的因素也很多,如肿瘤、甲亢、药物反应、吸食毒品等,所以出现失眠症状时,应当及时就医。患者可以先到神经内科或者睡眠科等确定导致失眠的病因,如器质性病变被排除,就要考虑去精神心理科就诊,必要时要进行药物治疗。

不过,相信对于不少缺觉的年轻人来说,拯救睡眠的最好方式或许是从放下手机、早点上床睡觉开始。

委员支招祝你晚安好梦

全国政协委员、南京中医药大学教授王旭东

失眠通常分为三种。第一种是开始睡不着,这与生活方式和习惯有关,也和心理因素有关,比如老是操心明天干吗、后天干吗等问题,在床上烙大饼睡不着,这样的心理问题不是靠吃药可以解决的。第二种是中间睡不着,即间断性失眠,睡着之后醒来两三个小时失眠,这种睡眠较浅的失眠常出现在身体虚弱和有焦虑型、强迫性这两类人群中。第三种是终点失眠,即醒得早,下半夜两三点钟醒,这一般是在老年人中出现较多,通常也是脑血管硬化等疾病的标志之一。

这三种失眠通常不是单纯靠药物可以解决的,我们要把调整心态作为睡眠健康的大问题对待。

中医讲“心不静睡不灵”,心不睡眼是睡不着的。因此要先睡心后睡眼,先解决心理问题。其次有很多睡眠的技巧可以采纳,如中医讲睡觉要“头寒足热”,即睡觉时一定要保持脚是热的、头是冷的。此外,中医还有很多丰富的助眠方法和手段,希望大家根据自己的情况调节心理或身体,把睡眠调节好,健康自然常伴。

●助眠转移注意力小窍门:

心理有压力导致失眠时,可以用冥想的方法转移注意力。闭上眼睛想象阳光照在头上,肌肉放松,头很沉重抬不起来,然后一步一步从头往脖子以下想,每一个步骤花很长时间去想,很快就睡着了。另外,人们对数羊已经麻木了,可以换一种方法,从100开始倒数,因为害怕数错就会把注意力集中到数字上,把其他事情忘了之后很快便能睡着。

全国政协委员、国家中医药管理局科技司司长曹洪欣

中医对睡眠的调节和西医不一样。西医是安定配合其他,而中医认为心主神明,因此失眠常常从心治起。中医治疗失眠分为两类:一种是辗转反侧,难以入睡。这是心肝火胜,患者通常形体偏瘦、眼睛和脸发红,这种情况中医认为应清心火,在饮食上常吃点莲子、百合、芹菜,同时在医生的指导下用药物进行调理。另一种是总是困倦、睡眠太浅,这种情况中医是从解虚入手,患者通常是心脾两虚、心肾虚,治疗要以补心脾、去痰湿为主。

此外,中医有一个最简单的办法,即按按神门穴位可以帮助睡眠。但这只是对生理上的睡眠障碍有所帮助,心理、疾病性的睡眠障碍必须在医生的指导下进行调整。

●营造好眠氛围小贴士

首先卧室环境设计不应选择过亮的颜色,应选择相对温馨的如粉色、淡黄色,或者黄色,如选择红色就不易于睡眠。舒适的枕头是我们优质睡眠的重要条件之一,枕头的选择上要有所区分,如稍胖的人适合高枕头,瘦人若“高枕无忧”则颈椎受不了,故应采用低枕。此外还有睡眠的方向,中医讲究根据人的体质调整床的方位等。

资料来源:中国新闻网、光明日报、中国青年报、中国青年网、人民政协报、科普中国等

 

相关阅读:

全哲洙:建立健全民营企业“一带一路”建设的台账

安徽省弋江区政协深入学习贯彻全国两会精神

民营企业参与"一带一路"建设工作视频会议在京举行