建言中国——议库两会三人谈(专题)
 
 

许钦松委员:保护地方方言 传承地方文化

发布时间: 2017-03-22 09:25:20 | 来源: 中国经济网 | 作者: 王璐瑶 | 责任编辑: 秦金月

中国经济网讯(记者王璐瑶)一方水土养一方人,一方水土孕育一方文化。方言作为地方文化的载体,是地域文化的鲜明标志,也是文化存在发展的基础。但随着社会的飞速发展以及提倡说普通话的当下,方言正面临着萎缩和消失的境况,做好方言保护,对于传承地方文化意义深远。

W020170306291367548898

全国政协委员、中国美协副主席、广东文联主席、广东画院院长许钦松在接受中国经济网记者采访时谈到了这个问题,他说:“中华民族的传统文化是由多民族共同组建起来的、庞大的、丰富多彩的体系。方言是地方文化的象征,通过方言,可以了解当地社会演变、人员迁徙、地理阻隔、民族融合、风俗民情等状况,还从一个侧面反映地方开发历史、交通状况、地方风物、习俗观念等。一旦消亡,造成的损失是不可估量的。

地方方言这种文化形式不应该在年轻一代中丢弃,如果丢弃了就回不来了”。“月是故乡明,话是乡音亲”,方言不仅是一种语言形式,也是人们对家乡的一种情怀。

许钦松说:“地方方言和普通话没有任何矛盾,就好像我们学习英文并不妨碍我们说中文一样,这是对传统文化的一种滋养”。

代表委员小资料:

许钦松,男,1952年5月出生,广东澄海人,1985年2月入党,1970年8月参加工作,大普学历(广州美术学院版画专业),一级美术师。现任广东画院院长。作品多次在全国获奖,部分作品由中国美术馆、人民大会堂等机构所收藏,多次在国内外举办个人画展和联展。是广东省“五一”劳动奖章获得者,是享受国务院政府特殊津贴专家。