政协常委会专题:以人民为中心 高擎中国精神
 
 

山东省政协文史委就加强工业文化遗产保护开展专题调研

发布时间: 2017-03-17 10:48:21 | 来源: 联合日报 | 作者: | 责任编辑: 胡俊

3月16日,山东省政协文史资料委员会组织社会科学、新闻出版界别组委员和专家,就“加强工业文化遗产保护”专题在济南开展调研。委员、专家们实地考察了胶济铁路博物馆、西街工坊创意文化产业园、中车山东机车车辆有限公司等地。
  在听取相关负责人的情况介绍后,委员们针对我省工业文化遗产保护的重要意义、现状和存在问题、发展前景等问题进行了座谈交流,并提出意见建议。委员们一致认为,随着我国现代工业升级和城市现代化的快速推进,工业文化遗产保护利用成为社会关注的热点问题,也成为我国文化遗产保护事业中具有重要性和紧迫性的新课题。加强工业遗产的保护、管理和利用,对于传承先进文化,保持和彰显城市文化底蕴和特色,推动区域经济社会可持续发展,具有十分重要的意义。
  委员们表示,要进一步深入挖掘我省工业文化遗产的文化价值、社会价值、科学价值、经济价值和旅游价值,努力实现城市工业文化遗产保护与社会经济发展的平衡互动、和谐共存。