建言中国——议库两会三人谈(专题)
 
 

《基层委员捎话两会》活动2万人关注 网络议政在这里火了

发布时间: 2017-03-17 10:18 | 来源: 中国网 | 作者: 吴知音 | 责任编辑: 吴知音

中国网北京3月15日讯(记者 吴知音 李培刚 实习生 贾萌萌)一年一度的“两会”昨日落下帷幕。两会是透视改革发展的窗口,连通社情民意的桥梁,也是新年全面工作的定调之会。两会期间,习近平总书记和国家领导人多次到各代表团、政协小组会与代表、委员共商国是,习近平曾多次强调,基层改革创新要多听一线声音,大力发展基层协商民主。

为响应总书记号召,2017年两会之际,中国网中国政协频道(地址:cppcc.china.com.cn)、全国首款网络议政平台《议库》发起“基层政协委员捎话两会” 活动,邀请省、市、县级政协委员向两会捎话,为家乡建设建言献策,为国计民生献计出力。

活动发起后,受到基层政协委员的热烈欢迎,贵州、辽宁、四川、安徽等多个地方的基层政协委员踊跃参与。截止到3月14日,活动共收到8个联名征集提案,直接参与互动的委员、网友超2万人,活动共收到委员、网友留言近4000条,受到广大基层政协委员好评。

四川达州市政协副主席陈明星、达州市政协教科文卫体委主任褚小玲,贵州毕节市民建工委专职副主委罗同昱,辽宁绥中县政协主席江山等近百位政协委员通过《议库》发布联名征集提案,为家乡献计出力。

贵州毕节市民建的张维盾、罗同昱、肖昌元、钟永兴等政协委员联名发起提案,呼吁“将彝文列为世界非物质文化遗产项目,建议加大古彝文研究队伍建设的力度,尽快抢救古彝文这一中华文化重要组成部份的民族瑰宝。

“非常支持”,参加中国网政协频道、全国首款网络议政平台《议库》推出的《建言中国-议库两会三人谈》系列视频节目时,全国政协委员、中国曲艺家协会主席姜昆和北京非物质文化遗产发展基金会执行理事长、非遗专家陈四光,一起为毕节市政协委员们的提案点赞。姜昆认为,文字并不仅仅是几个简单的符号,文字蕴藏着深刻的文化内涵。一些古老的文字记载着我们极想知道的历史,如果这些文字传承下来,很多历史就会一目了然。陈四光则鼓励其他少数民族的文字都要尽早地申报非遗项目。“文字不仅仅是中国的财富,更是世界的财富,早一天申报要比晚一天好。”

“非遗是中华文化精髓,老祖宗的东西我们一定要好好保护,支持!”

“真好,只有好好保护,才有传承的可能。”《议库》网友也留言表示支持。

西渝高铁始于陕西西安市,止于重庆市东,已纳入国家《中长期铁路网规划》(2016-2030年),但具体线路走向尚未明确。目前,经中铁一院、二院研究论证提出了西线(西安-安康-四川省万源-四川省达州-四川省广安-重庆)、东线(西安-安康-城口-开州-万州-涪陵-重庆)和组合线路(西安-安康-城口-开州-达州-广安-重庆)3个方案。经过多方比较论证,达州市的委员们认为西线方案线路走向最优、投资成本最省、综合效益最好、政治社会效益最大,为最优方案。此次“基层委员捎话两会”活动上,达州市政协委员陈方清、丁长兴、赵本权、代以胜、靳能泉、唐定智、宋婧、褚小玲、陈明星联名为西渝高铁途经达州、广安建言,希望将西渝高铁纳入国家《铁路“十三五”发展规划》,加快推进前期工作,力争早日开工建设。建议在《议库》APP发出后,得到广大网友和委员的热烈响应。

“必须贯穿高铁路线,才能彻底打开达州城市新门户。”

“重庆城口、开县、忠县都没有高铁,包海高铁应该走万州。”

“建议达州方案先修,预留万州城口单线普铁。”

……

该征集提案吸引陕西、四川、重庆、甘肃四地的网友大讨论,政协委员和网友互动频频,引发讨论高潮。

此外,达州市的政协委员们还提出《关于将四川省达州市建设为国家天然气综合开发利用示范区的建议》征集提案,建议更多委员关注四川达州国家天然气综合开发利用示范区建设问题。

很多网友通过《议库》表达他们对绿色发展理念的支持,也有网友提出担忧,“不能只顾把资源开发送走,……对于资源型城市,转型不易”。

小民生也是政协委员们关注热点,安徽肥西县的凌士彬、吴丽君、汪邦伦、蒋智谋、孔维玲、张瑞强、陈旭东、瞿贤宝、王 朴、李成军、张建春等委员则提出了《关于规划建设城市“社区书屋”的建议》的征集提案,建议大力宣传“社区书屋”,让人民群众共享改革发展的丰硕成果,规划建设城市“社区书屋”,发挥其应有的作用。

四川达州大竹县政协委员王勇、郑晓兰、郭秋霞、谭亚玲、谭连福、周文川、彭伟举、王泽民、包晓娅、龙娟则联名为妥善处理城乡生活垃圾建言,征集提案中写到“我们作为基层政协委员,深知自己身上的责任,我们呼吁全国政协委员,和我们一起关注妥善处理城乡生活垃圾的问题,也欢迎其他地区政协委员和我们交流,分享成功的经验,也欢迎网友交流。”

“保护环境人人有责,应该从生活小事做起。建议提得好,国家应规范和管理生活垃圾回收处理、利用”达州市政协文史委科教委主任褚小玲表示赞同并提出了自己的建议。

“让我们的生活环境更优美,从垃圾分类做起!”

“研究将垃圾转化为商品”......网友们集思广益,提出了许多有建设性的意见。

辽宁台安县地处辽河平原腹地,是传统的农业县,经过多年发展,已成为东北地区基础设施完善、地理位置优越、投资环境良好、市场化程度较高、经济发展最活跃的地区之一。

台安县政协委员黄庆顺、张超、王珩、顾俊杰、王玉楼、裴彦龙、卢保仲、刘玫梅、崔瑞晗、金迪、王洪喜、秦可斌、张芳、张玉才、潘明书、刘丰、李立、王雷、姜芳、王亮、屈广军、朱淼、邢卫军、杨向东、王佐政、王海宁、李成岩、杨威、刘景锐等30多位政协委员联名在《议库》发起3份征集提案,呼吁全国政协委员关注台安县经济开发区和乡村旅游发展,以及台安县精准扶贫工作推进。委员呼吁广大《议库》政协委员用户,关注台安县政协工作,交流成功发展经验,也欢迎广大网友提出自己建议,更多互动交流。

墙里开花墙外也香。台安县政协参加《议库》“基层政协捎话两会”活动,还受到当地媒体关注,辽宁鞍山日报专门到台安县政协关注报道参加活动情况。台安县政协委员也纷纷在议库与网友互动,为家乡“站台”。

辽宁东戴河新区地处辽宁省绥中县西部, 2016年被辽宁省确定为承接京津冀产业、科技、人才转移的先导区、示范区。作为连接东北城市群与华北城市群的结点城市,经过九年的开发建设,东戴河新区“海岸中关村、生态新城区”已经初具规模。

全国两会期间,绥中县政协主席江山,绥中县政协常务副主席计永成,绥中县政协副主席张秀英,绥中县政协副主席刘晓伟,绥中县政协秘书长陆振山,王晓岑、高飞、郭莹、周辉、杨占秋、刘阳等政协委员联名征集提案,建议东戴河滨海新城融入京津冀协同发展。

“坚持产业融合,东戴河新区一定会成为我们环渤海经济圈上的明珠”绥中县政协主席江山亲自在《议库》和网友互动,探讨东戴河发展模式,听取网民意见,开始了网络议政新模式。

《议库》是积极响应习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上提出的“探索网络议政、远程协商”的号召,在移动互联网大发展的背景下,由中国互联网新闻中心(中国网)创建的全国首款专门探索“网络议政”,服务各级政协组织和政协委员、服务最广泛爱国统一战线、服务中国软实力建设的移动端平台和配套解决方案。

该平台基于移动互联网环境,以70万全国各级政协委员、统战领域相关几百万高端人群为主要用户,辐射、联接广大移动互联网网友,提供提案征集、民意征询、调查调研、智库咨询、数据检索、舆论引领、线上线下互动等服务,通过互联网手段,为政府建言、为企业助力、为各行各界协调关系、为增强中国在国际社会的“软实力”汇聚力量。

推荐阅读:

首款网络议政产品《议库》APP上线 让政协提案更有品

媒体聚焦报道首款网络议政产品《议库》APP上线

北京政协主席吉林为中国网《议库》点赞 呼吁加大网络议政力度

欢迎扫描二维码下载《议库》APP