政协常委会专题:以人民为中心 高擎中国精神
 
 

“番钛客”金融科技双创大赛开幕 中国未来FinTech独角兽即将登场

发布时间: 2017-03-17 10:03 | 来源: 中国网 | 作者: 江玲 | 责任编辑: 江玲

中国网3月16日讯  3月16日,“番钛客2017”金融科技双创大赛在北京互联网金融中心泰智会正式启动。本次大赛由中关村互联网金融研究院和中国互联网金融三十人论坛(CIF30)主办,中关村科技园区管理委员会、北京市海淀区人民政府指导。 

本次大赛于3月16日正式开启报名,拟参加的团队可以通过官网http://www.czifi.org/Register/index.html统一报名。大赛将设北京、上海、杭州、长沙、成都、济南6个赛区,其中,北京为主赛区,上海、杭州、长沙、成都、济南为分赛区,分赛区赛事安排将由中关村互联网金融服务中心等机构协办。本次大赛主要分为项目征集、海选、决赛、总决赛和颁奖典礼四个阶段。参赛团队主要企业组和团队组,项目主要涉及包括互联网保险、消费金融/供应链金融、金融安全、大数据/云计算、资产管理、区块链和数字货币、人工智能/智能金融、移动支付和其他金融科技七大领域。大赛组委会将坚持以“科学规范、公开透明、公平公正”为原则,对参赛项目进行综合评定,最终结果还将结合网络人气,采取“97+3”模式最终将评选出 100 强进入决赛。经过激烈的决赛后,组委会将从100强中,评选出最具投资价值十强、最具创意项目十强、最佳金融科技投资人。另外,大赛中表现优秀的企业和团体可获得风险投资、入驻科技园区、媒体跟踪报,并有机会进入“番钛客”训练营,获得全方位的创业辅导、融资对接、路演和市场对接等各类金融服务以及后续创业资讯与运营培训服务。

 嘉宾合影

“番钛客2017”金融科技双创大赛主办方、中关村互联网金融研究院执行院长刘勇表示,在刚刚结束的两会上,李克强总理再次提出要持续推进大众创业、万众创新,并强调“双创”是推动新旧动能转换和经济结构升级的重要力量。2016年9月《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》中也提到,要以中关村国家自主创新示范区为主要载体,打造全球原始创新策源地。并强调要加快国家科技金融创新中心建设,鼓励符合条件的银行业金融机构在依法合规、风险可控前提下,与创业投资、股权投资机构实现投贷联动,支持科技创新创业。本次大赛的举办正是响应双创号召,通过推动金融科技垂直领域的创新创业,在全社会掀起创业之风并引领金融科技行业快速规范发展。在比赛过程中,中关村互联网金融研究院将为参赛企业提供全方位的创业辅导、融资对接、路演和市场对接等各类金融服务以及后续创业资讯与运营培训服务,加速科技金融中小微企业快速发展。

对于这次大赛的举办,与会领导给予了大力支持。北京市海淀区金融服务办公室副主任王鹏在致辞中表示,举办本次大赛的目的主要是为了挑选一批有代表性的企业和项目,同时可以对接更多优质资源。而且,中关村互联网金融研究院在金融科技领域也一直在做推广和研究,我希望通过这次活动能让金融科技领域的研究传播的更远。

中关村互联网金融研究院执行院长刘勇

在大赛启动会上,华软资本董事长王广宇围绕四个点阐述了金融科技的发展趋势。第一,金融科技主要解决怎样在新时代,在真正金融业务创新、交易安全、效率和融合问题上给出答案;第二,传统金融机构、新型科技巨头和风险投资机构在推动趋势浪潮。第三,科技类的创新可以填补传统金融服务供给不足的空白,而且很多巨头可以用互联网的优势快速拓展,并有可能去占据先机。第四,金融科技所有业界提供了普惠和高效的服务,能够帮助整个社会节约交易成本,帮助所有用户跨越数字鸿沟。同时,金融科技也带动了先进技术在金融领域的应用。

而对于金融科技的投资之道,尚诺集团CEO、金融科技领域知名天使投资人杨大勇表示,目前,国内金融科技生态系统有主导型金融科技企业、基石型金融科技企业、商机型金融科技企业三种角色,金融生态系统投资逻辑要求投资人在选择项目时要有全局观,并且要以发展的眼光看问题。要着力于在生态系统刚形成的阶段或者转型升级阶段,寻找具有成为基石企业潜力的企业,进行大力投资和投后辅导,并在成熟期适时退出。

另外,在智能金融方面,杨总认为未来三到五年,人工智能方向有非常大的创新空间,结合硬件加以突破,会是一个全新的金融图景,就会进入金融科技3.0时代。同时,杨总表示希望能够在“番钛客2017”金融科技双创大赛上看到更多的金融科技优秀项目。

 集体合影

此次大赛旨在打造集金融科技产业基金、金融科技专业孵化器、金融科技政策和金融科技研究及培训四位一体的金融科技创新生态。“番钛客2017”金融科技双创大赛的举办不仅聚集和整合科技金融领域的专业人才、资本和市场等各种创新创业要素,引导社会资源向科技金融领域流入,优化全社会资源配置,为科技金融领域注入更多的优质资金。而且促进创新向创业的转变,推动科技金融产业的发展,发掘领头双创项目,扶持优秀项目落地。