微力榜·政协微信公众号传播力排行榜 标题图片 建言中国——议库两会三人谈(专题)
 
 

两会三人谈:互联网金融监管规范之路咋走?

发布时间: 2017-03-15 16:11 | 来源: 中国网 | 作者: 江玲 | 责任编辑: 江玲

 

精彩观点:

梅兴保:互联网金融改变了实体经济的营销方式,是服务实体经济最好的一种新业态。

杨晓军:应该有别于传统金融的监管方式,采用新金融的技术门槛,监管机构利用大数据技术的优势,对平台信息进行实时监控、管理,避免一些人和机构通过互联网金融从事非法行为。

梅兴保委员为网络议政平台《议库》题字 摄影/胡俊

梅兴保委员为网络议政平台《议库》题字 摄影/胡俊

编者按:自2014年以来,总理的政府工作报告连续四年提及“互联网金融”,在2016年“规范发展互联网金融”的基础上,今年要求“对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。”,明确更加严格的监管信号。

互联网金融风起云涌,各种规范和监管办法也陆续出台。那么互联网金融到底应该如何监管?监管之绳如何做到松紧适度?两会期间,中国网政协频道两会特别节目《建言中国 议库两会三人谈》节目特别邀请全国政协委员、中国东方资产管理公司原总裁梅兴保,玖富集团总裁杨晓军,一起来聊互联网金融监管之路怎么走。   

 

互联网金融是服务实体经济最好的新业态

 

2011年末,中央经济工作会议明确“金融服务实体经济”的原则,而当时的小微企业经常得不到信贷方面的支持,互联网金融应运而生,其切入点正是小微企业、个体经营户以及一些个体消费者。比如电商就主要依靠互联网金融做活商品流通过程,直接支持实体经济。依托互联网信息处理成本低廉、快速、精准的特点,互联网金融更容易触及服务对象,不受时间、空间的限制。

梅兴保委员认为,“互联网金融改变了实体经济的营销方式,是服务实体经济最好的一种新业态。”

受益于技术的快速发展,互联网金融的内涵也在发生变化。现在广义理解的互联网金融,不仅仅是互联网技术,还包括大数据、区块链、人工智能、机器学习等技术的运用。杨晓军坦言,“正是这种变化,使得互联网金融能够为实体经济提供更好、更有效率、成本更低、更可靠的服务。”

互联网金融监管如何做到松紧适度?

 

2015年,正值互联网金融迅猛发展,九部委联合出台了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,明确提出对互联网金融要有包容的态度,“采取适度宽松的监管政策,为互联网金融创新留有余地和空间。”相对宽松的政策,为互联网金融在中国的快速发展赢得了良好的生态。

但在实际运作中也存在一些问题,主要是有些互联网金融机构没有真正为实体经济服务,借着互联网金融的牌子做一些炒作和投机,比如拿客户的保证金去炒股,借道理财,跑路等。贾康认为,现在互联网金融已经由过去适度宽松的监管政策转入常态化的审慎监管政策,在不打击正常发展互联网金融积极性的基础上应该从严监管。

对于如何监管,杨晓军从实践角度建议:一方面是促进行业平台登记备案,让监管层包括社会大众都可以把平台“看得清、看得明白”,监管机构利用大数据技术的优势,对平台信息进行实时监控、管理。另一方面,应该有别于传统金融的监管方式,采用新金融的技术门槛,例如大数据分析技术、风险控制技术等进行监管,从而避免一些人和机构通过互联网金融从事非法行为。

 

互联网金融协会促进行业自律

 

互联网金融的创新需要跨界,这使得传统金融信贷、保险等边界变得模糊,对传统金融法规构成了挑战。去年,中国人民银行牵头成立互联网金融协会,通过相对灵活的处理方式和行业自律手段,促进行业健康发展。

在梅兴保委员看来,互联网金融协会作为行业治理机构,应成为沟通官方监管机构和互联网金融企业的桥梁,发挥互通信息、交流经验、维护权益、倡导行业良性发展制约恶性竞争等作用。除此之外,还应对互联网金融企业中不规范或者违反诚信、恶性竞争等情况进行惩戒,对互联网金融从业者设置门槛。

杨晓军建议互联网金融协会成立行业自律公约,制定企业及金融产品宣传底线,同时对协会收集的数据及信息,适度公开,防范风险。

 

互联网金融机构应跨出国门走向世界

 

培育一家成熟的金融科技企业,要有一定规模的市场、完整的行业及后发优势,正因为中国具备这样的条件,互联网金融才在中国风生水起。杨晓军认为,相较于其他国家,中国互联网金融有着制度和人才方面的优势。

梅兴保委员建议,国际市场空间巨大,中国的互联网金融企业应该跨出国门,走向世界,利用自身优势去帮助一带一路以及其他发展中国家发展互联网金融,助力当地的电子商务。梅兴保委员也提醒,走出去要注意防范风险,要了解当地的基础设施、法治情况,要有相应的人才,具备一定的实力。

 

“议库两会三人谈”系列视频节目总策划:张宁锐 责任编辑:王静、秦金月、吴知音、李培刚、胡俊、江玲、付文一、韩云佳

《议库》积极响应习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上提出的“探索网络议政、远程协商”的号召,在移动互联网大发展的背景下,由中国互联网新闻中心(中国网)中国政协频道创建的全国首款专门探索“网络议政”,服务各级政协组织和政协委员的移动端平台和配套解决方案。全国两会期间,政协委员邀请您下载登陆议库,完善政协委员提案,和政协委员共商您关注的大事。

欢迎扫描二维码下载《议库》APP

相关阅读:

两会三人谈:政协民主监督为啥值得你关注?

“请房地产商放过非遗!”非遗基金会理事长为啥激动?

两会三人谈:非遗传承人可成一带一路文化使者

两会三人谈:中国人的“活法”出问题了?文化自信哪里找?

两会三人谈:看病难看病贵是个伪命题?