读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片 微力榜·政协微信公众号传播力排行榜
 
 

两会三人谈:政协民主监督为啥值得你关注?

发布时间: 2017-03-15 10:24 | 来源: 中国网 | 作者: 秦金月 | 责任编辑: 秦金月

 

中国网记者 秦金月 张宁锐 北京报道

 

精彩观点:

卞晋平:协商民主要成为我们社会的一个理念,成为决策中的一个程序,成为我们老百姓生活中的一个习惯,只要我们社会和谐,团结起来往前走才能走得很快。

刘红宇:我自己就是‘春江水暖鸭先知’的那只鸭,站在推动社会法制进步的最前面。虽然有的时候会沮丧,但看到在自己的推动下社会发生的进步,还是很有成就感的。

由中国网政协频道、全国首款网络议政平台《议库》推出的《建言中国-议库两会三人谈》系列视频节目,邀请全国政协委员、全国政协文史和学习委员会副主任卞晋平和全国政协委员、北京市金诚同达律师事务所创始合伙人律师刘红宇共同探讨“政协的民主监督为什么值得你关注”

 

上世纪40年代,著名民主人士黄炎培先生曾向毛泽东主席提出过一个重要的问题:纵观历史,历朝历代,都不外乎其兴也勃焉,其亡也忽焉,最后不免政怠宦成、人亡政息,如果中共将来执掌全国政权,有没有什么办法跳出这个周期律,能不能找到一条新路?

毛泽东思考了一下然后回答,我们能够跳出这个周期律,我们已经找到了一条新路,这条新路就是民主,只有人人起来负责,才不会人亡政息,只有人民群众的监督,政府才不敢懈怠。

第一代领导人提出人民群众的监督,今天已形成包括“党内监督、民主监督、法律监督和社会监督”在内的中国特色的社会主义监督体系,跳出“周期律”,共产党人一直在努力。

那么,在这个监督体系中,政协的民主监督扮演着什么样的角色?政协的民主监督相比其他的监督又有哪些不同和特色的地方?

近日,中办印发《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》(以下简称《意见》),政协的民主监督进入更广泛的公众视野。

全国两会期间,由中国网政协频道、全国首款网络议政平台《议库》推出的《建言中国-议库两会三人谈》系列视频节目,邀请全国政协委员、全国政协文史和学习委员会副主任卞晋平和全国政协委员、北京市金诚同达律师事务所创始合伙人律师刘红宇共同探讨“政协的民主监督为什么值得你关注”。

政协民主监督值得你关注 卞晋平刘红宇:让监督力量下基层

全国政协委员、全国政协文史和学习委员会副主任卞晋平

民主监督是政协履职的短板吗?

习近平总书记、俞正声主席多次强调要加强政协的民主监督。网友疑问:强调“加强”的潜台词是不是政协的民主监督还不够给力?

“在中国各个阶段的重大决策和重大事件中,都能看到人民政协民主监督的影子,”卞晋平说,“民主监督不是短板,但民主监督工作中间有短板。《意见》的出台,让民主监督有了一个大的实质性的提高。”

事实上,在人民政协开展民主监督工作,源自中国共产党与各民主党派、无党派人士团结合作、互相监督的理论和实践,是我国社会主义民主政治的独特创造和一项重要制度安排,在国家政治生活中发挥着不可替代的重要作用,并随着社会主义建设和改革开放事业不断发展而发展。

卞晋平认为,1949年9月,人民政协正式成立。68年以来,人民政协的民主监督职能几乎一直都在发挥作用。

中国网政协频道(微信号:cppcc_china)记者梳理从2013年至今的全国政协工作报告发现,有关“民主监督”的论述往往与“存在不足”、“有待加强”、“还有薄弱环节”等词句联系在一起:

“民主监督”在2013年政协工作报告中出现5次,报告指出:“政治协商的制度建设仍需大力推进,民主监督实效需要进一步增强”。

在2014年政协工作报告中出现5次,报告指出:“有的协商议政活动实效性不够强、质量有待提高,民主监督还比较薄弱。围绕重点工作,加强调查研究,加强民主监督,提出意见建议”。

在2015年政协工作报告中出现10次,报告指出:“政协民主监督仍需加强,制度机制仍需完善。适应社会主义民主政治建设和政协事业发展需要,加强和改进政协民主监督,做到开展监督有计划、有题目、有载体、有成效。”

在2016年政协工作报告中出现15次,报告指出:“民主监督的相关机制需要进一步健全,着力增强协商议政实效,着力强化民主监督职能。进一步提高民主监督实效。”

在2017年政协工作报告中则出现了33次,并在全文中用一个部分专门阐述了“加强和改进人民政协民主监督工作”,提出准确把握人民政协民主监督性质定位,切实突出人民政协民主监督重点,有效运用人民政协民主监督方式方法,始终坚持中国共产党对人民政协民主监督的领导。要求政协委员政治荣誉高、工作责任重、社会影响大,要积极参加民主监督工作,同时在政治上、道德上、言行上严格自律,主动接受各方面监督,并将其作为完善自我、改进工作不可或缺的重要途径,正身正己、由己及人,切实当好界别群众的代表、本职工作的模范、政协履职的主体。

“民主监督”在政协工作报告中出现的频次越来越高,所占篇幅越来越长,其在政协工作中的重要性不言而喻。正如全国政协主席俞正声所说:“人民政协不是国家权力机关,开展监督不是靠强制约束力,而是靠政治影响力。政协民主监督同中国共产党与各民主党派、无党派人士长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的优良传统一脉相承,是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是社会主义协商民主的重要实现形式。”

政协民主监督值得你关注 卞晋平刘红宇:让监督力量下基层

全国政协委员、北京市金诚同达律师事务所创始合伙人律师刘红宇

让民主监督的力量下沉 协商走向基层

作为律师,刘红宇提到,经常有人因为遭遇不公平的待遇、基层的腐败问题等向她求助。她从专业的角度建议,监督工作需要下沉,听取更多基层民主的声音。

习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上发出了“推动全面从严治党向基层延伸”的“进军令”,提出:“对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。”全会公报也强调,要坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实加强基层党风廉政建设。

如何落实?刘红宇建议干部同志要走乡串户,同吃同住同劳动,才能发现更多问题,起到威慑和解决问题的作用。同时,检察院的法律监督也可以下沉到基层。检察院需要加强对政府的法律监督,及时提出检查意见,在基层起到法制作用。

2015年,多名住皖全国政协委员提出联名提案,建议积极推进基层协商民主。委员们在调研中了解到,安徽省已成功开展了九届村委会和两届居委会换届选举,协商民主和民主监督在基层有了鲜活的实践探索。

这样的案例不仅限于安徽,据卞晋平介绍,全国政协到四川、江西等省调研,发现这些地方的村子、乡镇已经形成了很好的协商机制。

节目直播现场,有网友提问:“基层农村问题,怎么监督?当地政府解决不了,找谁?”

卞晋平和刘红宇有同样的回应:协商需要向下沉,走向基层走向老百姓。政协的民主监督也需要下基层。只有走入群众中,才能获得最鲜活最正确的民意,网友反映的一些问题,希望基层政府能够积极关注,也希望从机制上,把协商的方式、监督的力量下沉。

民主监督如何推动民主进程?

相比于西方吵吵嚷嚷,拉票大战的民主形式,中国的协商民主制度似乎太过“安静”了,很多人不由得质疑,协商民主这一中国式商量真的有用吗?政协的民主监督是怎样释放“正能量”的?

《意见》明确人民政协民主监督的主要形式有会议监督、视察监督、提案监督、专项监督和担任特约监督员等其他形式的监督。卞晋平介绍,全国政协多年来开展了一系列政协民主监督的工作,案例举不胜举,比如为推动“非公经济36条”的出台,全国政协经济委员会曾多次开展调研和视察监督。

从2005年起,刘红宇担任北京市检察院专家咨询监督员。在此过程中,她感受到,加强民主监督是非常有必要的,《意见》的出台非常及时。

关于聘请监督员,刘红宇提出了问题,“谁来聘请?”,“如果法院的监督员由法院聘请,时间长了之后,容易形成‘哥俩好’,监督员只说法院的‘好话’。”

围绕这个问题,刘红宇近年来一直在建议,要对监督员的履职情况设置评价体系。应当由第三方部门制定相关之策,聘请监督员,例如,由司法系统聘请法院检察院的监督员。

“这也是加强民主监督的一种方式,”刘红宇说。

《意见》还强调,要重视发挥政协社情民意信息、委员来信来访、委员举报和民主评议等在民主监督中的作用。各级政协要结合实际积极探索创新民主监督方式方法。加强人民政协民主监督同党内监督、人大监督、行政监督、司法监督、社会监督、舆论监督等监督形式的协调配合。

很多人认为,政协提案的办复率虽然高,但采纳率低,时效性不够。卞晋平却提出了相反的意见,他认为“政协提案往往有前瞻性,从提案到政策,往往需要几年的周期。”为什么会这样?因为“政协委员是各行各业的顶尖人物、领军人物,思想都是有超前性的,把少数人的思考变成多数人的共识需要一个过程。”卞晋平参与组织、调研的大运河“申遗”,从提案到实现用了八年;二十四节气“申遗”用了十一年。

身为律师的刘红宇打趣地说道:“我自己就是‘春江水暖鸭先知’的那只鸭,站在推动社会法制进步的最前面。看到在自己的推动下社会发生的进步,还是很有成就感的。”

近年来,刘红宇也一直在关注公益诉讼主体的问题。今年的全国两会,她的提案就是关于“尽快明确检察院公益诉讼主体地位”的建议。

当国家社会公共利益受损后,谁能代表公益提起诉讼?从事公益的各类社会组织和团体当然可以,但是,作为法律监督部门的检察机关更加不能置身其外,检察机关在公益诉讼上是最后堡垒,是提起公益诉讼的最后一道防线。

就环保公益诉讼案件而言,“目前在司法实践中,多数案件实际是由社会组织来提起诉讼,检察机关在与行政部门共同在调查取证等方面给予支持,实际上是协同作战。直接由检察机关提起公益诉讼的案件仍然较少,”刘红宇因此建议从立法角度明确检察机关的公益诉讼主体地位。

现在这一提议还在推动中,但刘红宇坚信,只要是符合国家利益现实需要的,会有结果的。

互联网+民主监督 年轻人要参与进来

卞晋平认为,现在表达意愿的渠道并不少。十八大以来,相关法律法规政策出台之前,多数都会在网络上有一段较长的时间来征求意见,网络搭建起了一个沟通的桥梁。

今年全国两会期间中国网创建的《议库》网络议政平台推出“我向总理说句话”建言征集活动,目前已收到近200条留言,其中包括几十位政协委员的建言献策。也有基层政协委员在《议库》上发布提案征集,一时间引来几千位网友互动交流。

不仅年轻人愿意在网络上发表意见,科技的进步也在帮助政协委员履行职责。

刘红宇赞成更多的年轻人进入政协领域,“年轻人更加专业化,更有活力,是政协组成人员的优化。”

卞晋平说:“网络帮助政协委员了解社情民意。委员通过网上征集民意,对于民主的推动是更大的,这也是代表民意反映民意。”

“议库两会三人谈”系列视频节目总策划:张宁锐 视频制作:付文一 责任编辑:王静、秦金月、吴知音、李培刚、胡俊、江玲、韩云佳

 

欢迎扫描二维码下载《议库》APP