政协常委会专题:以人民为中心 高擎中国精神
 
 

网上纠纷网上审 政协委员赵光育建议设立互联网法院

发布时间: 2017-03-10 19:20 | 来源: 中国网 | 作者: 吴知音 | 责任编辑: 吴知音

中国网北京3月10日讯(记者 吴知音)去年,杭州市余杭区法院的一场“特殊”庭审引起了大家关注。

湖南何先生中秋节花3216元在网上购买了一个中秋礼盒,收到实物后,他发现实物与宣传不符,涉及虚假宣传、消费欺诈,遂将销售商与平台方一并告上法庭。

原告在湖南,被告一在上海,被告二在杭州。10月30日,该案在杭州市余杭区法院电子商务网上法庭“隔空”开审。原被告双方均没有出现在法院,而是通过网络连接出现在电脑界面上,实现了足不出户打官司,网络恩怨网上了。

全国政协委员、民进浙江省委会副主委赵光育

针对此类事件,今年两会上,全国政协委员、民进浙江省委会副主委赵光育建议,应设立中国(杭州)互联网法院,加快推动网上法庭向互联网法院审判模式转变,在全球率先形成互联网审判机制,探索可复制、可推广经验,为我国牢牢把握国际规则制定主导权做贡献。

近年来,随着电子商务的迅猛发展,在杭电商平台自身年处理纠纷数以百万计,杭州各基层法院受理电子商务案件数也呈现快速增长态势,从2013年的600余件迅速增加到了2016年的上万件,高效、便捷的处理网络纠纷,能为时代需求。

面对新挑战,杭州法院在2011年开始积极探索新型网络空间治理模式。

2015年4月,浙江省高级人民法院确定由西湖、滨江、余杭三家基层法院和杭州市中级人民法院作为电子商务网上法庭试点法院,分别审理网络支付纠纷、网络著作权纠纷、网络交易纠纷及其上诉案件。至此,“网上案件网上审、网上纠纷不落地”成为现实并完全可行。2015年8月13日,“浙江法院电子商务网上法庭”正式上线,专门审理涉网纠纷案件,并实现起诉、调解、立案(管辖异议)、举证、质证、开庭、判决等各诉讼环节的全程网络化。截至2016年11月23日,电子商务网上法庭已在线立案审理案件1378件,有两起典型案例被最高人民法院收录于《民事审判指导与参考》。

“电子商务网上法庭”试点成功并运行有序,亟待向更高形态的审理模式转型。网上法庭的改革得到最高法院的肯定和推广,院长周强批示认为系“重大创新举措,意义深远”。

网上法庭试点工作,为涉网审判积累了经验,但也反映出涉网案件审判与现行审判模式和法律规定之间尚存在不相适应之处,亟需以改革创新的精神推动涉网案件审判方式实现根本转变。

“网上法庭自成立至2016年11月23日,共收到原告立案申请16514件,通过多元化解机制化解纠纷5512件,而其余案件大多因为当事人不信任网上法庭、不配合网上诉讼开展而不得不转入传统线下诉讼。” 提案中显示,目前,网上法庭主体地位不明确,权威性不足,社会公众尤其是当事人对其信任感、信服度不足。

提案提到,由于互联网与传统法律形式的不同,管辖问题、司法送达问题、电子证据认定等问题,导致现行涉网审判规则难以完全适应互联网纠纷案件。同时,司法大数据功能尚未得到有效发挥,网上法庭试点法院案多人少矛盾突出,审判专业性和力量投入尚需进一步加强等问题,急需推动网上法庭向互联网法院审判模式转变,设立互联网法院迫在眉睫。

近年来,电信诈骗、网络诈骗、网络非吸以及网络售假等案件多发高发且涉及面广、社会影响恶劣,建立互联网法院,有利于充分践行司法为民宗旨。互联网法院不仅可以集中破解涉网诉讼瓶颈,还能运用司法的灵活性和包容性对新情况、新问题进行专业研判,对不断变化的网络行为进行权威认定,起到惩治、规范和引导作用,充分实现“网上纠纷网上解决”,进而满足“互联网+”背景下群众司法新需求,建立互联网法院很有必要。

对此,赵光育在《关于设立中国(杭州)互联网法院的建议》提案中提出如下建议:

(一) 建议尽快设立中国(杭州)互联网法院。

有了互联网法院,就有了互联网空间依法治理的“孵化器”、互联网司法规则制定的“试验田”、互联网纠纷多元化解的“主导者”、互联网审判方式变革的“先行者”,建议尽快设立中国(杭州)互联网法院,为全国法院互联网审判探索可复制、可推广的经验。

(二)建议积极从法治和改革两个层面推动中国(杭州)互联网法院建设

1.支持先行先试。在相关法律程序正式批准之前,建议支持以杭州铁路运输法院作为中国(杭州)互联网法院的试点法院,采用“小步走、不停步”策略,先易后难,逐步拓展,就涉互联网案件的管辖规则、受案类型、证据认定、审判模式等方面先行实践和探索,为中国(杭州)互联网法院建设夯实基础。

2.尽快启动专门法院批准程序。建议中央司改相关部门尽快启动专门法院批准程序,并明确以下内容:①名称建制。建议名称为“中国(杭州)互联网法院”,审级为一审法院。②受案范围。受理“涉网纠纷”,即“法律关系产生、变更、消灭于互联网的案件以及证据产生、存储于互联网的案件”,包括民事、行政、刑事案件。③管辖规则。在地域管辖和协议管辖基础上,授权进行专门管辖。同时对全国范围内具有重大社会影响或疑难复杂的涉网案件进行个案指定管辖。④法律保障。协调全国人大常委会及最高人民法院进行相关立法、修法工作,制定出台相关司法解释,为互联网司法治理提供法律支撑。

委员资料:

赵光育,1956年10月出生,浙江宁海人,大学本科学历,教授职称,全国政协委员。现任民进浙江省委会副主委,民进中央委员,民进杭州市委会主委,省政协常委,杭州市政协副主席,省社会主义学院副院长。

 

《议库》积极响应习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上提出的“探索网络议政、远程协商”的号召,在移动互联网大发展的背景下,由中国互联网新闻中心(中国网)中国政协频道创建的全国首款专门探索“网络议政”,服务各级政协组织和政协委员的移动端平台和配套解决方案。全国两会期间,政协委员邀请您下载登陆议库,完善政协委员提案,和政协委员共商您关注的大事。

欢迎扫描二维码下载《议库》APP

 

推荐阅读:

朱永新谈中职教育:要让优秀技工过上体面生活

赵光育:少数民族“非遗”传承要流淌在学校教育的血液里

赵光育:应将《游天台山日记》编入中学语文教材