政协常委会专题:以人民为中心 高擎中国精神
 
 

俞光岩委员:口腔医学本科招生要量力而行

发布时间: 2017-03-02 16:36 | 来源: 人民政协网 | 作者: | 责任编辑: 江玲

C2017-03-01zx601_P_1_1619_507_1916_810

  俞光岩委员

餐后漱口、早晚刷牙、定期洗牙……这些口腔护理的观念已经深入人心。作为一名口腔医院的医生,全国政协委员、中华口腔医学会会长俞光岩一方面因为口腔保健事业的发展而高兴,另一方面也为口腔医学院的过度招生而担忧。

“2000年的时候,我国仅有口腔医学院系80余所,而截至2016年,我国的口腔医学院系已经猛增到180余所。虽然这种增长趋势顺应了口腔保健的需求,但步子还是迈得有点太快了。”谈及今年两会的关注话题,俞光岩这样告诉记者。

其实,2008年由中华口腔医学会口腔医学教育专业委员会等三机构联合发布的《中国口腔医学本科教育标准》曾对招生规模做出了明确规定:比如原则上该专业招生人数应做到仿真头模生均0.5台;实习椅位生均0.5台;专业课教师总数不得少于30人,且口腔专业课教师数与在校学生数之比≥1∶6。但据俞光岩介绍,不少新建口腔医学院系办学条件明显不足,远远没有达到这个要求。

“让人不安的是,一些院系不仅办学条件不达标,还大量扩招,年招生数量达到200~600名,是口腔医学老校和名校招生人数的3~8倍。有的学校甚至因师资短缺,请外校教师讲大课,也有的学校缺乏临床实习基地,让学生只听课不实习。这种情况下,教学质量怎么能得到保证?”俞光岩反问记者。

俞光岩表示,因为教学质量得不到保证,这些院系的毕业生参加全国统一的执业医师考试通过率极低,大量合法不合格的口腔医生因此产生。“口腔健康是全身健康的基础,这种大量扩招的培养模式导致了口腔医师整体水平的下降,不但无益于口腔卫生事业,反而会造成口腔医生队伍的混乱。”俞光岩意味深长地表示。

实际上,这种招生乱象上个世纪就曾经出现过。俞光岩告诉记者,面对这种现象,20世纪末,34家口腔医学院系院长、系主任曾经联名上书国家教育部,要求采取措施改变这种乱办学状态。教育部也委托中华口腔医学会口腔医学教育专委会等学术团体制定了相关标准,教育部口腔医学教育指导委员会组织专家进行了评估检查,乱办学现象有所控制。但是,近些年口腔医学乱办学、滥招生状况重新抬头并有所加重。

“因此,我们呼吁,一方面亟须落实《中国口腔医学本科教育标准》,以规范口腔医学的本科生招生;另一方面国家教育部和各省市教育主管部门,应参照上述标准对口腔医学院系的本科生教育,特别是招生情况,尽快进行全面调查,及时发现问题;针对存在的问题,采取限制招生人数甚至停招的有效措施,尽快制止滥招生现象的继续发生,以形成全社会关注口腔医学教育的良性机制。”俞光岩建议。