微力榜·政协微信公众号传播力排行榜 标题图片 建言中国——议库两会三人谈(专题)
 
 

两会要来了 几十位委员托《议库》向总理说了啥?

发布时间: 2017-03-01 09:09:12 | 来源: 中国网 | 作者: 王静 | 责任编辑: 王静

中国网记者  王静 实习生 贾萌萌  北京报道

 “我最想对总理说的是,希望总理每年要休假,去履行法律赋予您的权利和义务!”北京市政协委员、北京市旅游委副主任安金明关心假期旅游问题,他呼吁保障上班族多利用年假旅游,一方面缓解小长假带给景区的压力,一方面也为淡季旅游导入客流。

“我想请总理多来我们剧院看戏。”北京市政协委员、国家一级演员何冰认为,传统文化的繁荣要依托市场力量,剧院热闹了,戏曲就繁荣发展了。

像安金明、何冰委员一样,截至目前,近50位各级政协委员和百余位网友通过《议库》APP“我向总理说句话”专栏,向总理的政府工作报告建言。

还有两天,举世瞩目的2017年全国两会开幕。从2016年12月20日起至2017全国两会期间,中国政府网联合中国网、《议库》APP等多家新闻网站和新媒体平台,邀请网民参与2017年“我向总理说句话”建言征集活动。 

2014年以来,政府工作报告在起草过程中,开始运用互联网媒体向网友征集建议。今年,移动互联网平台备受重视,中国网创建的全国首款网络议政平台《议库》在“我向总理说句话”建言征集活动中,被委以重任。

“大咖”委员向总理捎话  既高大上又接地气

“《议库》约大咖,委员来参加!”全国各地政协委员、专家学者、知名人士纷纷通过该平台向总理捎话。

据中国网记者梳理,政协委员向总理的建议既有关乎国家治理层面“高大上”的建言,也有关注百姓身边具体事情的“接地气”意见。   

全国政协委员艾克拜尔·米吉提在《议库》APP上为雾霾治理发声,建议出台更为严厉、更具可操作性的法律法规,坚决斩断利益链,强化督查,治理雾霾。

黄河勘测规划设计有限公司董事长张金良呼吁“黄河流域应节水和外流域调水并行,让丝绸之路发端繁荣再现。”

北京市政协委员黄怒波、耿晓冬关注“双创”,建议“双创”要在中国经济中扎实推下去,创新要脚踏实地做下去;政协委员郭丽双、江小艾关心国家的繁荣,为我国文化自信、文化走出去提了很多建议;政协委员赵永庄建议政府出重拳治理医疗垃圾,陈进林希望政府多关注装修工人的职业荣誉感;严以新希望总理更加关注国家医联体的建设和完善,朱良希望国家尽快出台机动车的电子车牌,方向华期待垃圾分类能得到解决……

政协委员们对“我向总理说句话”寄托很大期望,希望自己的建议能为政府改进工作贡献一分力,能切实帮助老百姓表达诉求,改善生活。政协委员王报换打心里为这个活动点赞:‘我向总理说句话’从国家层面为老百姓开辟了一条建言渠道。”

委员建言被“评优” 或可直达总理案头

1月16日,政协委员,也是北京延庆县工商联主席的许泽玮,他在《议库》APP里认真地写下了《家乡,加油》的六条建言,有温情有力度,此条建言也被中国政府网收录到当日的优秀建言榜。

“为进一步优化北京延庆互联网金融产业发展环境,加大对互联网金融产业的支持力度,让互联网金融作为金融改革服务于实体经济,促进全区经济结构调整和转型升级,推动延庆中小企业创新发展,建议:一、支持在中关村延庆园建立“金融产业园”,聚集服务世园会、冬奥会、延庆新城建设等绿色发展大事所需要的金融机构和金融服务机构,以及创新金融平台。汇聚更多资金、人才为绿色产业发展提供全方位支持。二、支持在金融产业园建立国家级众创空间,打造一批互联网金融服务创新创业的重点示范项目,优先支持与引进区外智力建设世园会有关的产业项目。培育2至3家具有行业竞争力的科技类、教育类企业,吸引一批科技类、教育类领军人才和海外高端人才,成为拉动延庆经济转型升级的新引擎。三、支持在金融产业园建立延庆金融商会,建立延庆金融商会总部基地,将引入银行、券商、保险等金融机构。发展延庆企业会员,解决融资难题。通过金融服务小助手APP,实现中小企业多元化融资需求与金融机构多样化服务产品的无缝对接。并运用各类社会资源支持世园会、冬奥会等绿色大事建设。四、健全互联网金融人才培养体系,与知名高校、智库合作开展互联网金融人才培训,支持知名互联网金融企业的创业团队和技术骨干申报区高级人才项目。五、鼓励互联网金融企业与孵化器合作,充分利用互联网金融企业在资产管理、企业融资等方面的资源和技术优势,打造中小企业与金融机构之间的桥梁。通过开展多种科技金融服务,帮助中小企业实现科技创新与金融资本支持的对接。六、推进互联网金融示范区建设,打造互联网金融总部基地,支持国内知名的互联网金融企业在延庆建设总部基地,在土地、建设、经营等方面提供一站式服务。营造互联网金融服务小微的良好氛围,助力世园会、冬奥会等绿色大事建设。”

政协委员高素英是河北工业大学一名教师,她在建议中写到“我们河北工业大学是河北唯一一所211院校,但是由于历史等原因,校区一直在天津市境内,是省、部、市共建的一所工科院校,河北工大学新校区位于天津北辰区,由于不通地铁,交通不便,给学生和教师生活总成极大不便,希望能尽快启动天津地铁一号线北延至河北工业大学北辰校区项目,推动京津冀协同发展。”

网友留言也精彩 网络议政全覆盖

“公厕虽小,关乎重大。”网友M从城市功能完整角度,建议政府高度重视公共厕所的建设、合理设置及卫生管理问题;校园暴力触目惊心,浙江省镇海中学的几名学生长期关注发现,校园欺凌越演越烈,受害者不仅身体受到伤害,精神也长期受到折磨,几位学生提出五条建议,引发其他网友回复。

网友安书楷建议设立中国汉字书写日,并详细分析其必要性和可能性;网友“安沌”对“十三五规划”中的安全生产给出七条评论建议;教育无小事,关于打工子弟学校的教育问题,“不会飞的林狗”建议提供帮助,让这些孩子在偌大的城市中找到归属感……

截止发稿日,《议库》APP已征集近200条建言,数条建议被评为优秀建言。

据了解,《议库》APP平台,是积极响应习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上提出的“探索网络议政、远程协商”的号召,在移动互联网大发展的背景下,由中国互联网新闻中心(中国网)创建的全国首款专门探索“网络议政”,服务各级政协组织和政协委员的移动端平台和配套解决方案。

该平台基于移动互联网环境,以70万全国各级政协委员、统战领域相关几百万高端人群为主要用户,辐射、联接广大移动互联网网友,提供提案征集、民意征询、调查调研、智库咨询、数据检索、舆论引领、线上线下互动等服务,通过互联网手段,为政府建言、为企业助力、为各行各界协调关系、为中国发展汇聚力量。

相关阅读:

委员对提案办理三度"不满" 只为住房"寿命70年"

尚福林徐绍史高虎城梁振英增补为全国政协委员 谁被撤?