首页> 山东
山东省政协委员建议:省人大办公机构带头迁出济南明府城片区
发布时间: 2017-02-10 10:33:00  |  来源: 澎湃新闻网  |  作者:  |  责任编辑: 胡俊

(原标题:山东省政协委员建议:省人大办公机构带头迁出济南明府城片区)

2017年2月5日,山东省政协第十一届五次会议开幕。山东省政协委员、中国侨联常委刘爱丽提交了一份关于济南明府城保护规划的提案。

该提案建议,明府城保护应坚持高规格、高起点规划,并参照省会城市的定位,要上升到传统文化传承的高度,打造历史文化名城。

2月9日,刘爱丽告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),济南拥有大量的历史街区与古城遗留,其主体即为明府城片区。明府城拥有大量历史遗存,更有80余处泉水水系串流分布在小巷民居之内,形成了“家家泉水、户户垂柳”的泉城特色风貌,整个明府城的保护改造是一项复杂的系统工程,涉及到规划建设、业态经营、旅游发展、社区管理等多个方面,目前保护工作存在系统性和协调性不足等问题。

由大明湖、趵突泉、五龙潭、护城河等组建的天下第一泉风景区,环绕分布在济南明府城历史街区的周围。“十三五”期间,济南欲将天下第一泉风景区和明府城历史街区整体打造成“泉城国际旅游标志区核心区”。

刘爱丽建议,要整合明府城片区内的旅游资源,与趵突泉、大明湖统一规划。未来明府城百花洲项目可与趵突泉、大明湖景区纳入统一旅游规划,并由核心区域逐渐向外扩展,打造中国第一、世界一流的特色旅游街区,从建筑、业态以及服务管理方面接地气,让游客能够真真正正地认识老济南,感受老济南。

此前,山东大学管理学院旅游系教授王晨光曾向澎湃新闻分析称,济南市应根据泉城国际旅游标志区核心区的整体规划,出台细化的旅游发展实施办法,从行政体制、品牌建设、配套服务等方面进行改革和完善,避免陷入多头管理、格局不合理的开发困局。

此外,刘爱丽在提案中还建议,明府城片区单位众多,要实现整体片区保护发展,外迁任务比较重,有的单位目前还在历史遗迹区域内办公,比如著名的72名泉之珍珠泉,就在省人大办公区域内。在目前的条件下,是否可先采取拆墙透“泉”或者其他合理方式还泉于民?这有待进一步协商。从远期来看,办公机构搬迁出片区是最佳选择,若省人大办公机构能够率先带头,有利于工作的进一步开展。

分享到:
中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信