首页> 政·见
一号文件连续14年聚焦“三农”,这些年两会为三农说了啥?
发布时间: 2017-02-07 10:04:43  |  来源: 中国网  |  作者: 江玲  |  责任编辑: 江玲

近日《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》发布,这是中央一号文件连续14年聚焦“三农”。

内容包括:优化产品产业结构,着力推进农业提质增效;推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力;壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链;强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展;补齐农业农村短板,夯实农村共享发展基础;加大农村改革力度,激活农业农村内生发展动力。

目标:增加农民收入,保障有效供给

中央农村工作领导小组副组长、办公室主任唐仁健表示,要用改革的办法来推动农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变,实现农业增效、农民增收、农村增绿。

政策:培育新业态,整合财政资金

唐仁健指出了两个思路:培育壮大新产业新业态和财政上做好整合和撬动两篇大文章。把壮大新产业新业态作为推进改革的重大举措,在用地、融资、人才、基础设施等方面作出了一系列政策安排。

确保农业农村投入,一方面是确保增量,文件坚持把农业农村作为财政支出的优先保障领域,确保农业农村投入适度增加。另一方面是下功夫用好用活存量,做好整合和撬动两篇大文章。

整合,即通过对存量资金进行统筹整合,集中力量把最该办的事办好。撬动,即把有限的财政资金作为“药引子”,吸引金融和社会资本更多投向农业农村。

举措:盘活集体用地,打造田园综合体

当前休闲农业、乡村旅游、乡村养老等新产业新业态用地需求旺盛。文件提出允许通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地采取入股、联营等方式,重点支持乡村休闲旅游养老等产业和农村三产融合发展。

文件强调,要认真总结农村宅基地制度改革试点经验,在充分保障农户宅基地用益物权、防止外部资本侵占控制的前提下,落实宅基地集体所有权,维护农户依法取得的宅基地占有和使用权,探索农村集体组织以出租、合作等方式盘活利用空闲农房及宅基地,增加农民财产性收入。

“三农”问题也是每年全国两会关注的焦点,近两年的全国两会,都关注“三农”的哪些领域呢?

2016年全国两会

关键词:现代农业、农民增收

李克强:发展现代农业 要真正促进农民增收

李克强总理说,“一家一户的一亩三分地,很难进行大规模机械操作,提高生产效率。所以要在继续坚持家庭联产承包责任制的同时,根据中国国情,发展多种形式的适度规模经营,提高生产效率,加快发展现代农业。这实际上也是激发农业中的‘新经济’。”他强调,发展现代农业决不能“掠夺”农民,而要真正促进农民增加收入。这不仅需要适度规模经营等探索,也需要通过推进新型城镇化、工业化,带动农民进城就业。

 

关键词:粮食安全

韩长赋:粮食适度进口 但绝不依赖进口

农业部部长韩长赋表示,“粮食适度进口,但绝不依赖进口。中国人的饭碗要端在自己手里。” “十三五”期间中国不追求粮食连续增产,但是一定要巩固和提升粮食产能。要藏粮于地,藏粮于技,保护耕地,加强耕地质量建设,建设高标准农田,推广高新技术。同时,抓好主产区,发展适度规模经营,培育新型经营主体,提高粮食生产水平和效率。

 

关键词:农产品价格改革 供给侧改革

陈锡文:重要农产品价格制度正在改革

全国政协常委、中央农村工作领导小组副组长兼办公室主任陈锡文透露,重要农产品价格制度正在改革。农业供给侧改革需要有体制机制方面的改革创新,并称目前一些重要农产品的价格形成机制、补贴制度、收储制度正在积极推进改革。

 

关键词:种企创新 种业科技创新

李登海:强化种企创新主体地位

全国人大代表、山东登海种业名誉董事长李登海认为,“要使种企真正成为科技创新主体除了本身努力外,尚需要国家予以扶持,向种子企业倾斜。譬如:有关部门在下达科研项目时,应当拿出一部分投放给有研发能力的种企。让种子企业发挥了解市场、了解农民及本土的种质资源、育种方法的优势,也是发挥科研单位和种企双方优势的有利途径。”

 

关键词:农民节

宋福如:设立农民节 让更多目光聚焦农民群体

全国人大代表、永年县广府镇东街村党支部书记、村委会主任宋福如建议,设立农民节,引导全社会都来关注农村、关怀农民,共同加快农业农村现代化步伐。

2015年全国两会

李克强:确保农村土地确权登记颁证有序进行

2015年的全国两会上,“三农”问题和环境保护成为民革中央、民盟中央、农工党中央等政协八个民主党派中央着重关注的议题。总理在政府工作报告中提出,要不断巩固农业基础。加大强农惠农富农政策力度,确保农村土地确权登记颁证有序进行,农业新型经营主体加快成长。

创新模式破解林地经营权流转难题

全国政协委员、浙江省林业厅副厅长吴鸿表示,在改革过程中,给投资林业的市场主体吃下“定心丸”的同时,也要防止市场主体借投资林业之名大肆圈地、滥用林地等违法违规行为的发生。

建言激活农村市场消费潜力

“如何满足农村消费需求,最重要的还是要物美价廉,农村食品质量安全谁来监督,假冒、失效、过期的食品都流入农村,孩子们吃了健康受到极大的伤害。”经济“新常态”下,如何让农村消费引擎拓展升级,让广大农村居民“够花钱、愿花钱、能花钱”,成为此次两会期间代表委员们热议的话题。

畅谈新型农业经营体系建设

近几年,我国新型农业经营主体构建与农业经营体系建设步伐明显加快,已成为农业转型升级和粮食增产、农业增效的主要力量。

热议农村法治建设

不破不立,改革必然要打破那些阻碍发展、墨守陈规的东西。两会期间,代表委员提出,深化农村改革要加强顶层设计,特别是要强化法律支撑,通过法律设计为新一轮农村改革保驾护航。



2014年全国两会

李克强:把中国人的饭碗端在自己手中

李克强总理在政府工作报告中明确,要坚持把解决好“三农”问题放在全部工作的重中之重,确保农业投入只增不减,确保谷物基本自给、口粮绝对安全,把13亿中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

陈清华:加快推进农业品牌建设

全国政协常委陈清华建议,必须以现代装备和科技把农民和土地“武装”起来,通过提高农产品质量和竞争,促进形成一批农业大品牌,加快推动农业从产品经营向品牌经营的转变。要建立和完善有机、绿色、无公害等主要农产品生产技术规程和生产标准,建立农资电子监管追溯网络平台,积极引导企业规范标识和推广条形码,着力建设一批省市级农产品质量检测中心。

伍跃时:加强与完善农业保险制度建设  

长沙新大新集团有限公司董事局主席伍跃时建议落实种业研发后补助政策、加强植物新品种保护、进一步加强与完善农业保险制度建设。希望未来应该是政策性保险和商业保险叠加,不仅为种业企业提供保障,更为规模经营主体提供保障。

郑孝和:推动生态大循环农业势在必行

全国人大代表、安徽天方茶业(集团)有限公司董事长郑孝和认为,目前我国的农业是小农经济,现代化的农业水平不高,推动生态大循环农业势在必行,通过建设循环大农业可以实现天清、地灵、人善的好环境。

2013年全国两会

 2013年的中央一号文件指出,农业生产经营组织创新是推进现代农业建设的核心和基础。创新农业经营体制,需要培育新型生产经营主体。

聚焦一:明天谁来种地?

全国人大代表、湖北春晖集团董事长谭伦蔚建议,在不损害农民权益、不改变土地用途、不破坏农业综合生产能力的前提下,加快推动农村土地流转、实现农业适度规模化经营;打造“龙头企业+农民专业合作社+家庭农场”新型农业经营联合体,在资金扶持上,注意将各方扶持资金捆绑使用,增强联合体的“造血”功能。

聚焦二:农民权益如何维护?

全国政协常委、著名经济学家厉以宁说,要让农民得到承包地使用权和权证,宅基地使用权和权证,宅基地上自建房屋的产权和房产证。土地确权保障了农民权益,无偿或低价征用农民土地的情况不可能再出现。农民可以自愿参加土地转移,愿意土地入股的,股权和土地分红就有保证。

全国人大代表、南京市市长季建业指出,第一,要通过国土整治把基本农田数量保持住,让老百姓今后有可耕之地。第二,维护好农民在城镇化过程中的切身利益,包括改变户籍制度、解决农民住房等问题。第三,解决就业问题,让农民有更多更好的就业机会。第四,做好社会保障。

聚焦三:如何破解“城乡二元”难题?

全国人大代表、衡水市市长杨慧认为,一要“明确方向”,就是坚持城乡一体化发展;二要“开渠”,就是加大政策扶持力度;三要“修堤”,就是坚守耕地这条红线,保住农民财产权益这条底线,进一步完善“三农”产权制度、保障制度和服务平台;四要“提闸”,就是在政策引导下大胆提倡、大胆鼓励、大胆发展。

全国政协委员万宝年认为,一要为农村转移人口构建合理的制度基础,建立农村转移人口土地经营权收益保障机制,探索“以土地收益权换城市就业岗位”的新模式,使农村转移人口的土地收益逐步转化为财产性收入。二要完善农业转移人口社会福利保障制度,面向农村转移人口,加大保障性住房建设力度,让他们在城市“居有其屋”。

 

推荐阅读:

共享汽车来了,万亿盛宴2017年将成爆发元年!

年根儿出行打车难,如何破?

年终福利来啦:39项行政许可取消,17项中介服务清理规范

 

中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信