首页> 政协要闻
山东政协委员体验共享单车 希望将来适用群体更广泛
发布时间: 2017-02-07 09:13:25  |  来源: 齐鲁网  |  作者: 张帅  |  责任编辑: 李培刚

【摘要】在正在召开的山东省“两会”上,刚刚入驻济南不久的共享单车引起了代表委员的关注。由于两会住地周边都能找到这样的“摩拜单车”,不少代表委员干脆把它当成了代步工具,更有本地的委员直接骑着车子来到了两会上。

山东省政协委员张法水今年骑着摩拜单车到两会报到

  山东省政协委员张法水今年骑着摩拜单车到两会报到

作为倡导绿色出行多年的老委员,宋传杰也成了共享单车的“新粉丝”

  作为倡导绿色出行多年的老委员,宋传杰也成了共享单车的“新粉丝”

在两会住地附近,几乎都可以看到摆放整齐的摩拜单车

  在两会住地附近,几乎都可以看到摆放整齐的摩拜单车

在正在召开的山东省“两会”上,刚刚入驻济南不久的共享单车引起了代表委员的关注。由于两会住地周边都能找到这样的“摩拜单车”,不少代表委员干脆把它当成了代步工具,更有本地的委员直接骑着车子来到了两会上。

山东省政协委员张法水今年就选择了骑摩拜单车来到住地报到,他告诉记者,自己知道摩拜单车在济南落地后就一直想感受一下,体验一下绿色出行的感受。“这次骑车报到,不但减少了碳排放,还对身体锻炼起到了很好的效果”。

同样关注摩拜单车的还有省政协委员宋传杰,事实上,作为一名“老政协委员”,宋传杰这些年来曾经多次骑单车或者坐公交前来报到。“其实这样做无非是从政协委员的角度来通过这种方式呼吁对绿色出行的关注”。

宋传杰告诉记者,虽然呼吁了多年,但是济南的免费自行车一直没有落地,其中的原因固然是多方面的,“应该说济南对整个非机动交通的重视程度在过去还不够”。他表示,过去济南一直是“以车为本”,把更多的路面让出来给机动车。在他看来,这种理念在城市运转了很多年,直到城市出现了公共交通体系,导致很多时候特别是高峰期间普通社会车辆和公交车里挤在一个断面上,最终导致济南出现了严重的城市拥堵现象。

“从2016年下半年开始,济南对城市拥堵治理有了很大决心,特别是王忠林市长到任以后出台了几条措施”,宋传杰表示,在这一背景下适时引进共享单车到济南是把握住了很好的机会,“十万辆车马上投入,发展十分迅速”。说到这一点,宋传杰用“天时地利人和”来形容共享单车在济南的发展,天时就是目前济南面临着十分严重的交通拥堵情况,地利则是目前济南路面上确实无法在容纳更多的机动车,人和就是目前整个济南市都在酝酿和实施改善交通拥堵状况的措施,“目前来看,效果已经开始逐渐显现出来”。

谈到共享单车未来在济南的发展,宋传杰建议,将来单车可以在人性化上进一步改进,“比如座椅的高低是否可以调解,还有就是考虑到很多中老年人的需求,让更广泛的老百姓有机会使用,比如是否可以跟公交卡打通。”(记者 张帅)

分享到:
中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信