首页> 政协要闻
山东省政协创新履职体系化建设 让履职更有力
发布时间: 2017-02-04 08:42:05  |  来源: 人民政协报  |  作者: 张文敬  |  责任编辑: 李培刚

2月3日,立春。新年后上班的第一天,山东省政协常委宋传杰就急匆匆地到省政协参加十一届二十三次常委会议。

宋传杰一直很忙。节前,他刚刚和另一位省政协常委肖天就自己提出的关于加强山东湿地保护的提案进行了回访。“去年年初,我提出的提案被省政协十一届三十二次主席会议确定为重点提案。去年10月份,省政协专门召开提案办理协商会,并组织委员去潍坊视察湿地保护情况。临近年底了,我就想亲眼看看提案里提到的那些湿地。”宋传杰笑称,只有亲眼看到,心才能“落到肚子里”。

和宋传杰一样,刚刚过去的一年,山东省800多名政协委员尽心履职、成绩满满。可喜的变化,与省政协履职体系化建设密不可分。

体系化建设绘就协商“微笑曲线”

2016年省政协一共安排了30项协商活动。为了客观公正地评估这些活动的协商质量和落实效果,省政协于2016年11月底委托济南大学第三方评估研究院进行协商评估工作。省政协高度重视,专门制定了《协商评估方案(试行)》,将协商活动细化分解为10大环节、40余项指标并分别赋分,形成了科学客观、可量化、可操作的千分制评估指标体系。至此,省政协形成了一套由协商计划、协商实施、协商评估组成的协商“微笑曲线”。

“微笑曲线”左侧是高规格的协商计划制定工作。从2014年开始,协商计划都要经过全体委员讨论,并在全会通过。省委常委会议要对协商议题建议做专题研究,协商各议题还要广泛征求各界、专家学者等各方面的意见建议,由此形成的协商计划高屋建瓴,必然会层层传导压力和动力。

压力和动力让协商工作更规范更有效,使“微笑曲线”的中间落实部分平稳厚重。去年,省政协的30项协商活动,更加注重由数量向质量的转变,更加注重在总结经验、拓展载体、创新形式上下功夫,建立了协商会议前置报备制度,坚持调研不深入不协商、准备不充分不协商。

协商评估是对全年协商工作的一次全面回顾、梳理,也是一次考核、激励,对各承办单位是一种综合考试,必将催生出向上的张力,从而形成“微笑曲线”的翘尾效应。

体系化服务激发委员主体力量

2016年,随着“互联网+政协履职”平台的深入拓展,政协委员足不出户就可以知晓政协动态、查询履职情况、提交提案建议。省政协为委员提供了从学习培训、联络保障到便捷的互联网系统应用、履职统计管理等贯穿履职全过程的体系化服务,有效激发了委员履职活力。

据统计,省政协去年召开有学习任务的常委会议4次,举办政协讲堂、辅导报告22次,委员培训班两期,各专委会、各界别也积极组织委员开展学习活动。

省政协反映社情民意系统和手机APP建成运营,“山东政协”微信公众号开通,“民声连线”大数据分析平台建立,极大地提升了委员履职的热情和质量。去年以来,委员参加各项履职活动超过万余人次,提交提案近千件,报送社情民意信息600多篇。

“全方位的服务让我们感受到了家的温暖。政协委员要认真工作、扎实履职才能对得起这份荣誉、这份信任支持。”省政协委员田亮光深有感触。

体系化制度建设搭起履职坚实舞台

制度管长远、管根本。省政协高度重视制度化、规范化建设。去年,省政协制定完善了《委员履职工作规则》、《委员视察办法》、《委员界别活动暂行办法》等一系列规章制度,体系化的格局已经形成。

体系化的规章制度,撑起了委员履职的坚实舞台。在齐鲁大地创新发展大局中,议政建言的政协声音愈发洪亮有力,“十三五”开局之年的政协力量愈发扎实厚重。围绕“加快智能制造、引领我省产业转型升级”和“进一步规范提升我省城市管理和综合执法工作”开展专题协商,向省委、省政府报送《建议案》,许多意见建议被吸纳到相关发展计划和实施方案中。围绕改善民生福祉,就精准扶贫、公立医院多元办医、预防电信诈骗、城市公共交通、自闭症儿童教育康复等积极建言献策。提出了一大批有分量的建议,为省委、省政府决策提供了重要参考。

“省政协的工作在继承中创新,在创新中发展,可谓亮点纷呈,议政建言成果丰富,协商民主规范推进,体系化建设迈出坚实步伐。”作为感受这一过程的亲历者和参与者,省政协委员崔俊良觉得这一年过得很充实。

分享到:
中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信