首页> 北京
北京关键词——北京老城咋开发保护?政协委员这样说
发布时间: 2017-01-26 11:25:21  |  来源: 中国网  |  作者: 胡俊  |  责任编辑: 胡俊

北京老城咋开发保护?政协委员这样说

中国网讯(记者胡俊 张宁锐)近日,北京政协十二届五次会议召开,中国网政协频道特别推出系列微视频《北京关键词》,现场采访政协委员,为深刻影响北京发展的关键问题建言。

本期节目,特邀北京市政协委员、北京市旅游委副主任安金明和北京政协委员、历史专家王岗,为优秀历史文化传承与保护、开发和保护北京老街、北京名胜古迹建言。

安金明委员从旅游的角度为北京老区改造提出了具体建议。他说,现在北京很多地方都涉及到旧城改造问题,这里面又存在一个城市管理的问题。“城市改造、旧城治理、环境治理...到底我们的目的是什么?方向是什么?”安金明举例给出了答案。“北京有很多旧城,大量的四合院,什刹海、南北锣鼓巷、前门大街、大栅栏、国子监等等,这一批的旧城既要按照疏解城市功能而努力,疏解城市人口。又要保护城市的原貌,保持城市的基本公共服务。既要考虑城市改造,又要考虑未来城市经济的发展。”为此他建议,一要传承北京文化、传承北京民宿、传承北京四合院;二要围绕片区打造展现北京文化的高端休闲场所;三要让更多的市场因素参与旧城改造。

多年研究北京历史文化的王岗教授则希望按照优秀传统文化的模式重新规划北京城。他说,北京建都有八百多年的历史了,古代人们对北京古都的规划十分重视。但是从改革开放以来,北京发展地太快了,在很多方面就忽视了都城的规划。他希望重新规划以后,解决一些很严重的“城市病”。他还希望北京十六区县能建设自己的博物馆,以此展现北京各个区县的特色,满足大众的精神文化需求。

中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信