首页> 山东
山东省政协党组召开2016年度民主生活会
发布时间: 2017-01-20 09:01:06  |  来源: 联合日报  |  作者:  |  责任编辑: 吴知音

按照中央、山东省委部署要求,山东省政协党组1月19日召开2016年度民主生活会,以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《准则》和《条例》,结合思想和工作实际,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面进行党性分析,认真开展批评和自我批评,着力建立解决问题长效机制,推动山东省政协领导班子自身建设。山东省政协主席、党组书记刘伟主持会议。  

山东省政协副主席、党组成员雷建国、陈光、许立全、翟鲁宁和山东省政协秘书长、党组成员张心骥参加会议。山东省政协党外副主席王乃静、郭爱玲、孙继业、赵家军列席会议。山东省纪委、山东省委组织部相关负责同志到会指导。  

为开好这次民主生活会,山东省政协党组会前做了认真细致准备,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习党的十八届六中全会精神,深入学习党章和《准则》《条例》等党内法规,通过书面征求意见、召开座谈会、深入基层面对面听取意见等方式广泛征求意见建议,深入谈心交心,认真撰写对照检查材料。  

会议首先通报了2015年度山东省政协党组民主生活会存在问题整改落实情况、2016年度山东省政协党组民主生活会征求意见汇总的情况。  

会上,刘伟代表山东省政协党组作对照检查,重点查摆了6个方面的问题:思想政治建设方面,理论学习深度不够,学习方法还需创新和增强针对性;严守纪律规矩方面,对下要求不够具体,决策听取意见覆盖面还不宽;作风建设方面,调研不够深入,对委员和干部宗旨意识和正确权力观的教育还需持续用力;担当作为方面,有的协商题目前瞻性不够,民主监督存在短板;严格组织生活方面,批评和自我批评开展不够经常,基层党支部作用发挥有待加强;落实全面从严治党责任方面,监督管理还不够具体有力。针对这些问题,山东省政协党组深刻分析原因,提出了努力方向和整改措施:牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;自觉用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践;全面从严加强和规范党内政治生活,深入推进党风廉政建设和反腐败工作;充分发挥领导干部示范作用,勇于担当尽责,扎实推进履职各项工作。  

随后,刘伟带头作自我批评,其他党组成员逐一进行对照检查,相互之间开展了严肃认真的批评和自我批评。大家发言直面问题,自我批评见人见事见思想,相互批评意见诚恳,达到了脸红出汗、“团结—批评—团结”的目的。大家表示,一定虚心接受批评意见,自觉接受监督,认真抓好整改。  

刘伟在总结时指出,要把这次民主生活会的成果落实好,推动严肃党内政治生活、开展批评和自我批评经常化、制度化,突出问题导向,持之以恒向短板发力。要一级抓一级、一级带一级,严格要求,压实责任,切实把整改措施落实到位见到实效。

中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信