首页> 北京关键词> 咖访谈
北京政协新闻发言人宗朋谈网络议政:搭起委员和百姓沟通的桥梁
发布时间: 2017-01-15 19:51:32  |  来源: 中国网  |  作者: 张宁锐 王静 汪乐怡  |  责任编辑: 王静

中国网 1月15日讯(记者 张宁锐 王静 实习生 汪乐怡)2014年,在人民政协65周年大会上,习近平总书记提出“探索网络议政、远程协商”,日前,北京市政协十二届五次会议召开,中国网中国政协频道记者专访了北京市政协副秘书长、新闻发言人宗朋。

宗朋介绍北京市政协网络议政新方式和今年北京政协大会的宣传报道情况。

宗朋(右)在中国网演播室

宗朋在中国网演播室留下签名

去年一年,北京政协从多个角度在网络议政和远程协商方面做出了许多有益的尝试。北京政协多方位打造新媒体宣传渠道,包括网络直播节目《委员听民意》、《政协e事厅》、北京政协公众微信号“北京政协”和北京政协官方网站全新改版上线,这些新媒体平台能够向广大民众及时反映政协委员的履职情况,政协委员也可以通过这些平台获得和听取百姓的意见和建议。目前,这些新型的议政方式都取得了显著的效果。

谈及今年北京的政协大会与本届前四次会议呈现的新的特点,宗朋介绍,“今年的政协会议新特点有三个方面,首先是委员参政议政的热情空前高涨。经过以往4年的履职,委员们积累了丰富的履职经验,他们在调查研究的深度和接触群众的广度上,都有很大的进展。在本次开政协会之前,有的委员经过了深入的调研,带来了许多有价值有质量的提案;也有许多委员接触了很多群众,把群众的意见建议带到了会上,为他们发声呼吁。

其次,本次政协会社会的关注度高。在开会之前,北京市政协开通了“带着职工心声上两会”等热线,市民通过拨打热线向委员反身边的热点难点问题,有点市民还对北京发展的提出很多好的意见、建议,这些建议有的成为委员提案的一部分,被带到政协大会上。

最后,媒体对本次大会的关注度更高。往年,只有个别媒体在驻地搭直播间,今年至少有5家媒体在现场搭了直播间,尤其是像中国网这样的中央媒体也搭建了演播室,为北京两会投入很大的关注力。这些媒体架起政协与百姓沟通的桥梁,使政协会更加开放、透明。

宗朋对中国网开发的全国首款网络议政平台《议库》APP高度评价。他说,《议库》是政协系统十分重要的能够反映委员履职、特别是反应委员提案和提案相关工作的重要的平台,为政协系统全国省市县四级政协委员搭建了纵向和横向的沟通渠道。

据了解,《议库》APP产品,是积极响应习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上提出的“探索网络议政、远程协商”的精神号召,在移动互联网大发展的背景下,由中国互联网新闻中心(中国网)中国政协频道创建的全国首款专门探索“网络议政”,服务各级政协组织和政协委员的移动端产品和配套解决方案。

该产品基于移动互联网环境,以70万全国各级政协委员和政协相关几百万高端人群为主要用户,辐射、联接广大移动互联网网友,提供提案征集、民意征询、调查调研、智库咨询、数据检索、舆论引领、线上线下互动等服务,通过互联网手段和平台,协助委员参政议政等履职工作,服务委员(其他高端人群)、政府、行业和普通网友之间的交互交流,协调关系、汇聚力量,见证并推动我国协商民主的广泛多层制度化发展。

中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信