首页> 本网发布
学习越好越嫁不出去?政协委员关注讲出了更多
发布时间: 2016-12-01 09:39:11  |  来源: 中国网  |  作者: 秦金月  |  责任编辑: 李培刚

学历越高越不好嫁?大城市里优秀的“剩女”比“剩男”多?在北上广深,很多优秀的适龄男女青年以及他们的父母亲人,似乎都有这样一种“错觉”:女孩子读书越好,越不容易嫁出去。

这不是错觉,在今天发布的的《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.17》中,确认了这一说法。这部由中国社科院人口所主编、社会科学文献出版社出版的报告,不仅研究了大龄“剩女”的婚配,还关注了“全面二孩”、“性别工资差距”等多个问题。

“剩女”现象:“翡翠张小丫”难觅良缘

这则绿皮书在最后一个章节中聚焦了《特别值得关注的“剩女”群体:研究生》,并指出,教育结构变化导致城镇婚姻市场失衡,更大程度上影响了受教育水平最高的女研究生群体。

绿皮书统计结果显示,2000~2010年,男女研究生的结婚率都在显著下降。2010年,女研究生的结婚率下降到50%以下。在25~34岁这个适婚阶段下降尤其明显。

绿皮书分析称,高校扩招缩小了接受高等教育群体的性别差异。这个影响尤其体现在研究生阶段。在20~29岁年龄组,2010年,女性已经超过了男性。换言之,新入学的研究生,以女性为主。

如果男性偏好受教育水平相当或略低的配偶,在35岁以上的研究生中,因男性比例更高,女性容易找到相匹配的配偶;在34岁以下的年轻群体中,性别比变得对女性不利,如果匹配模式不变,则接受了研究生教育的女性,更难找到相应配偶:受教育水平提高,使她们同时面临年龄增大和候选配偶减少双重风险。

那么,婚姻市场上不同受教育群体是怎样匹配的呢?

绿皮书称:按照婚姻阶层假说,在正常情况下,男女都会偏好同一个阶层的异性。但是,如果男性出现了减少,则男性会娶到更多高阶层的女性。第一次世界大战导致法国的青年男子减少,高阶层的女性只好“下嫁”低阶层的男性。

将受教育水平作为其所处阶层的代理变量,绿皮书统计显示,2000~2005年,婚姻匹配的基本模式是丈夫的受教育水平高于或等于妻子。在接受了高等教育的女性中,这个偏好仍然存在,而且没有发生改变的迹象。具体为:

2000年,受教育程度为大专的女性,其丈夫受教育程度相等或更高的比例为69.2%,2005年为73.6%;受教育程度为本科的女性,其丈夫受教育程度相等或更高的比例在这两个年份分别为64.4%和65%;女研究生能嫁的丈夫最高受教育分类也是研究生,两个年份的比例分别为48.1%和48.6%。

可见,接受了高等教育的女性,对丈夫的受教育程度要求没有改变:如果找不到受教育程度相当或更高的丈夫,她们可能会选择单身。反过来,男性则愿意找一个教育水平低于自己的妻子,男性受教育程度越高,妻子受教育程度低于自己的比例越大。

绿皮书指出,高校扩招改变了高等教育群体的性别比,但女性寻找配偶的模式并未变化,使她们匹配失败的风险增大。

绿皮书进一步认为,面对女大学毕业生的增加,男性在婚姻市场上的匹配模式开始发生变化:受教育程度为大专的男性,其妻子受教育程度相等或更高的比例,由38.4%上升到49%;受教育程度为本科的男性,其妻子受教育水平相等或更高的比例由30.1%上升到38.4%;男研究生的妻子为研究生的比例,也从2000年的17.3%上升到22.6%。

绿皮书指出,婚姻市场上,5年时间在经验上不算长,但可以谨慎判断:男性已开始根据变化了的环境,调整自己的配偶选择,而女性对配偶的选择还没有表现出明显的变化。这可能是“剩女”现象比“剩男”更严重的原因。

对于“剩女”这个问题,争议太多。全国政协委员李竞先就曾打趣地说过:“剩女”称呼涉嫌女性歧视,既然单身男性叫“钻石王老五”,单身女性应改叫“翡翠张小丫”。

全国政协委员倪萍认为:“没有人规定什么时候要结婚,晚一点有晚一点的好处,剩的挺光荣的。”倪萍称,她所认识的剩女不是剩,是挑,比较看重婚姻价值,看重自己的选择。她说,剩女在一定意义上是褒奖的,“我身边的都是挑得比较厉害,我认为这个挑还是对的,与其将就,不如挑,不如剩一剩”。

而全国政协委员、著名表演艺术家刘兰芳则认为,“严格说来,并不存在剩女这个说法。”在刘兰芳看来,如果非要说有剩女,只能说她们要求太高了。她建议优秀的女孩子应该眼睛向下一些,不要以金钱地位来论人,“只要你感觉对眼、觉得信得过的男人,不会有负于你的,就行了,就可以去考虑。至于万一他负了,两人相爱一场,最后分手了,再婚,也没什么不可”。

“宁用武大郎不选穆桂英”:性别工资差距扩大

不仅在婚姻市场上不占优势,在职场上,女性也面临诸多挑战和问题。

十二届全国政协常委,全国妇联党组副书记、副主席、书记处书记孟晓驷就曾批评过女性在职场中遭遇的性别歧视。

孟晓驷说,根据全国妇联、国家统计局第三期中国妇女社会地位调查,56.7%的女大学生在求职中感到“女生机会更少”;城镇在业女性曾“因性别而不被录用或不提拔”的比例是同类男性的4.3倍。“一些用人单位常常提高女生录用标准,国家法律的‘明规定’难抵用人单位的‘暗门槛’,‘宁用武大郎,不选穆桂英’仍是一些单位招人用人的潜规则。”

全国妇女地位调查显示,1990年中国城镇就业人口中,女性平均工资约为男性工资水平的77.5%,而到2010年女性工资只有男性的65.8%。

由于中国劳动力市场化改革与女性就业发展同步,从公有化到非公经济为主体的过程中,时间队列间性别工资差距也呈现出正逐步扩大的趋势。

《报告》以具有高中以上学历人群为对象,根据入职时间划分队列,可以看到:所有队列内性别工资差距均呈扩大趋势。

在控制职业、地区、个人和家庭特征等变量的情况下,1995—1999年参加工作的群体,高学历女性在2003年的工资只有男性的87%,而到了2009年则只有男性的79.0%;1990—1994年参加工作的人,女性2003年工资约为男性的98.0%,而到了2009年则只有男性的83.0%。

虽然1985—1990年进入职场的高学历女性,2003年时的工资约为男性的106.0%,略高于男性,但是这种情况并没有维持下去,到2009年只有男性的85.0%;1980—1984年参加工作的人,2003年女性的平均工资为男性的113.0%,而到了2009年也只有男性的85.0%左右。

由此可见,在最近的十多年时间里,无论是哪个时期进入职场的高学历女性,其与同等条件下的男性之间的工资差距均呈扩大趋势。

国家统计局城镇住户调查数据显示,高度市场化的劳动力市场在吸引大量的高学历女性的同时,这些女性与男性之间的工资差距并没有随着时代的进步而不断改善。

《报告》显示,整体而言,市场化发展过程中,性别工资差距在不断扩大。相比之下,国有部门性别工资差距较小,女性对国有部门工作的倾向也高,这也是中国国有部门,尤其是机关事业单位,女性就业者的比重在提高的一个重要因素。

“全面二孩”并非终点,女性该何去何从?

“全面二孩”实施一周年,当初的争议之声仍然不绝于耳。很多女性因为职场、家庭负担等种种因素,虽然政策允许,还是拒绝了“二孩”。而绿皮书却得出结论:为避免落入“低生育率陷阱”,中国未来可能需要进一步放宽生育限制,甚至取消生育限制。

《报告》指出,中国即将面临的劳动力资源萎缩和人口老龄化问题不可避免,必须从社会经济体制的整体出发,及早做出适应人口发展变动趋势的战略部署。“全面二孩”并不是生育政策调整的终点,应该根据实际的生育指标发展变动趋势,及时做出调整或保持生育政策的决策,以调节人们的生育行为适应社会、经济、环境、资源可持续发展的需要。

另外,子女教育是属于刚性需求,减轻家庭教育负担对“全面二孩”政策尤为重要。

根据北京大学中国社会科学调查中心2011年的调查数据,就读私立学校和重点学校学生的家庭教育支出,分别是就读普通学校学生的家庭教育支出的3倍和2.5倍。如果这种状况不能得到改善的话,“全面二孩”政策带来的出生人口增加,将会使这个问题进一步加剧。

《报告》对此提出四个方面的措施:一是增加对义务教育的财政投入;二是保证教育资源分配的公平;三是增加优质教育资源的供给;四是合理布局优质教育资源。

全国政协委员、延边州政协副主席朴惠善在今年两会期间表示,“全面二孩”政策后,“养不起”“供不起”“治不起”的问题将会凸显。她说,应适当延长产假,消除年轻妈妈们的后顾之忧。政策出台后,要真正“落地”,还需要政策、资金等方面的支持。应多设立公立幼儿园,民办和私立幼儿园变普惠性幼儿园,享受同公立幼儿园同等待遇。同时,要加大资金支持婴幼儿药物的研究开发,多培养儿科医生。要投入资金支持医院扩建儿科病房。教育要均等化,让每个孩子得到公平的教育。

相关阅读

“代购空气”这事你造吗?已经议翻天了!

国家释放产权保护信号 “70年产权”是个啥?

政协双周会聚焦舌尖上的安全 委员们说了啥?

中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信