首页> 政·见
“代购空气”这事你造吗?已经议翻天了!
发布时间: 2016-11-30 09:46:59  |  来源: 中国网  |  作者: 胡俊  |  责任编辑: 胡俊

这个神奇的世界,无时无刻不在颠覆你的世界观。这不,小编这两天就被“代购空气”的消息颠覆了。什么?空气还有“代购”一说?你没听错,“代购空气”确实存在。



近日一则“代购空气1.2元一口”的新闻引发关注。小编的潜意识提醒自己,商品的基本属性是价值和使用价值。价值是商品的本质属性,使用价值是商品的自然属性......空气不是商品......所以没有价值......然而“代购空气”的出现,让小编在内的广大人民群众确实很焦灼,这么多年经济学白学了。

最后经小编查证,某宝上确实有人在经营“空气买卖”。

网友咋看“代购空气”

静子:代购空气?原来除了外国的月亮比较亮以外,外国的空气也香?讲真,国外的空气就一定无毒无害?这事我看需要斟酌。

木木:不是国外的就是好的,怎么证明卖的就是好空气,还得“自强不吸”、自强不息地把我们自己的家园建设好。

战神在线:每个国家发展只要路线对了,坚持下去,终会好的。现在空气不好,买空气就能解决问题吗?关键在每个人都尽责,从小事做起,爱护环境!

佳佳:那这得用密封多好的容器啊?是不是可以得国家科技进步奖了?

CHA:空气都能卖了啊?这是在逼我卖阳光的节奏!

绿萝:你买了空气就抱着空气瓶过啊,不见天日了啊?这不是在恶心自己的智商吗?钱多了捐啊,大好河山还等着你建设呢。

......

仅从网上显示的交易记录看,有的商家一个月卖出200多罐。评价也不一:有的客户表示是新奇产品,图个新鲜,但感觉一般;有的则称雾霾天呼吸到如此纯净的空气还是很值得的;有的称呼吸一下,嗓子好多了。不知道是不是心理作用,各种各样的评价都不一样。工商部门则表示,商家虽自称是进口空气,但根本没法鉴别,而且价格不菲,建议大家最好别买,小心被忽悠后没法维权。所以呀,有在淘宝上买这些产品的,一定要谨慎。

新鲜“空气”怎么卖?

据北京青年报记者此前调查发现,电商网站及微信朋友圈里出现的“代购空气”标称来自山东威海,甚至从新西兰等地代购而来的空气。它们成了明码标价的商品,售价从5元到200多元不等。包装既有简易的矿泉水瓶装,也有带“呼吸面罩”的压力容器装,对于保质期,很多店主表示不清楚,甚至坦言“新奇产品而已”。专家表示,国内这类产品没有类别划分,涉嫌“三无产品”和虚假宣传,建议消费者谨慎购买。



某电商平台上“进口空气”的信息简介

商家介绍,空气有“国产”和“进口”之分,进口的空气价格更高。北青报记者调查发现,来自加拿大的名为“维他”的空气标价为108元,为7.2L一瓶。而标称“新西兰纯净手工灌装空气,零污染富氧”,标价高达699元,折扣价为219元,规格为7.7L一瓶,按照产品说明可用180次左右,一口空气的价格在1.2元左右。



被售卖的“进口空气” 

那价格这么高的“进口空气”会有人买吗?记者在加拿大“维他空气”的官方微信介绍中看到,2015年5月才面世的“维他空气”,经过不到8个月,销量就已达1万罐,春节期间的日销量达百瓶。

“买卖空气”为何偏偏瞄准中国市场?

为何涉嫌“三无产品”和虚假宣传的“进口空气”在中国有市场呢?

“想呼吸到最纯净、最新鲜的空气吗?那就来瓶威海最纯净新鲜的空气吧!无雾霾,绝对纯净!可海边,可山区,不加价!”从空气售卖商家打出的标语中,我们也许能找到答案。

所谓有需求,就有买卖。一直以来,毫不起眼的“阳光和空气”被人们当做是“免费财富”。现在突然摇身一变成了买卖的商品,新鲜空气的地位自然不言而喻。究其原因,还是商家瞄准了消费者的心理。



近几年,空气净化器在中国市场上盛行,特别是在长期受雾霾困扰的地区,空气净化器成了炙手可热的商品。今年入冬以来,华北地区数次发布雾霾预警,空气污染问题十分严重。甚至有网友这样吐槽雾霾:“世界上最遥远的距离是你在我对面,我却看不见你。”让人唏嘘不已。

空气一定不是私事儿 请听点严肃的声音

小编认为,如果人类挨不到把肺“进化掉”的时代,那么空气一定不是谁家的私事儿,有钱人帮着高智商的营销商打点赏可以理解,但最终还得靠祖国大地绿水青山、风清气正。

每年两会,生态环境保护、治理雾霾等内容都是委员们讨论的热点,每年围绕“雾霾”的提案也有很多。委员们对治理雾霾有啥“高招”呢,听听他们怎么说?

目前,全社会下定决心治理雾霾,但要实现国家《大气污染防治行动计划》提出的2017年非化石能源消费比重提高到13%的目标,关键是加快调整能源结构,大力发展新能源,减少对化石能源的过度依赖。水电、风电等新能源是现今技术最为成熟和最具经济性的可再生能源,加快新能源的推广和利用,助力雾霾治理已经形成广泛社会共识。

 ——全国政协委员 蔡国雄

 据“尾矿综合利用产业技术创新战略联盟”提供的数据,目前,京津冀地区开山炸石生产建筑用砂石料所产生的潜在PM2.5形成物,约相当于京津冀地区机动车的排放总量的30%。因此,我呼吁,加强尾矿、废石利用,还大家一口清新的空气。

——全国政协委员 杨玉成

当前,环境污染已对人民生活产生深刻影响。在这种情况下,划定和保护生态红线对治理雾霾意义重大。态红线是生态环境安全的底线,是生态功能保障的基线。为此,国家应明确生态红线的具体内容。红线内容的确定和指标的测定要具有可操作性,真正使红线成为一条可操作的实线。

——全国政协委员 陈清华

雾霾治理是个庞大的工程,是制度建设层面的问题。以汽车尾气为例,它涉及柴油、汽油质量指标、排放等一系列问题,而且牵涉众多利益。治理雾霾污染最难的地方就在于,必须从国家层面制定措施,甚至以牺牲经济指标为代价。

——全国政协委员 许钦松

 

资料来源:北青网、中新网

相关阅读:

国家释放产权保护信号 “70年产权”是个啥?

李克强总理从小食店读出哪些“大智慧”?

政协双周会聚焦舌尖上的安全 委员们说了啥? 

中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信