首页> 政协要闻
"万企帮万村"2.2万企业参加 现场会上汪洋怎么说
发布时间: 2016-10-14 15:52:23  |  来源: 中国网  |  作者: 张宁锐  |  责任编辑: 秦金月

中国网记者 张宁锐  北京 黄冈 报道

10月12日-13日,国务院扶贫开发领导小组在湖北省黄冈市召开“万企帮万村”精准扶贫行动现场会,中央政治局委员、国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋出席会议并讲话。

2015年9月,全国工商联、国务院扶贫开发领导小组、中国光彩事业、促进会联合下发《“万企帮万村”精准扶贫行动方案》,截至2016年上半年,在“万企帮万村”行动中,已有22000多家民营企业通过投资项目、安置就业、捐款捐物等多种形式,与21000多个贫困村建立了结对帮扶关系。

习近平总书记强调,全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚,最突出的短板在于农村还有7000多万贫困人口。能不能打赢脱贫攻坚战,农村贫困人口全部脱贫是一个标志性指标,加大农村精准扶贫力度至关重要,直接关系到人民群众对全面小康社会的满意度和国际社会对全面小康社会的认可度,关系到我们党在人民群众中的威望和我们国家在国际上的形象,关系到我们党的执政基础和经济发展新常态下的经济增长。

2.2万企业参加2.1万农村受益 汪洋为“万企帮万村”提五要求

中央政治局委员、国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋

“万企帮万村”行动,目标精准投向7000多万农村贫困人口。

汪洋指出,“万企帮万村”是一项“双向受益”的行动,民营企业家参与扶贫的过程,是民营企业担当社会责任、先富帮后富的的生动实践,也是拓展民营企业发展空间的重要途径,为民营企业发掘农业潜力、深耕农村市场提供了历史性发展机遇。民营企业参加“万企帮万村”既是“做贡献”的过程,也是“受教育”的过程,充分展现民营企业饮水思源的强烈社会责任感,营造了扶贫济困的良好社会风气,隐藏着宝贵的社会“正能量”。“万企帮万村”行动的成绩,不仅体现在帮扶了多少贫困村、使多少贫困人口脱贫,更关键的是在模式探索上迈出了重要步伐;不仅丰富了民营企业扶贫的路径和方式,也为全国推进脱贫攻坚在思路上提供了有益借鉴,值得认真总结。

来自2.2万企业的扶贫探索,因地制宜,各有经验。湖北省黄冈市、江西省工商联、贵州兴伟集团、湖南开源·浏阳河集团、宁夏华盛绿能公司等5家代表作交流发言,汪洋认真听取代表们的发言,并强调五点:

一要提高思想认识。发挥民营企业在脱贫攻坚中的特殊作用,这是中央的既定方针,各级党委政府要切实重视起来。这不仅是个经济问题,也是个政治问题。要把“万企帮万村”行动纳入脱贫攻坚总体部署,摆上重要议事日程,与专项扶贫、行业扶贫同部署、同落实,形成合力。脱贫攻坚要坚持政府主导,该由政府承担的要全力承担,该兜底的要做好兜底。

二要因户因人施策,把精准贯彻始终。要聚焦建档立卡贫困人口,把帮扶资源落到他们头上。必须由民营企业和贫困群众根据本地资源状况、企业优势、贫困群众能力、市场行情等因素,自主决策、反复调研、综合判断,这样才能精准。

三要坚持市场导向。重点围绕产业和就业开展帮扶,与贫困群众结成紧密的利益连接体。要面向市场需求,帮助贫困群众精心培育特色产业,精准选择产业项目,增强产业带动群众脱贫能力。

四要落实支持政策。各级党委和政府要树立“扶持帮扶企业就是扶持贫困农户”的意识,加大对民营企业参与“万企帮万村”行动的支持。要充分考虑企业实际,进一步降低政策申请门槛,简化审核程序,提高政策获得便捷性。要按照“放管服”的改革要求,把各类涉农资金、专项扶贫资金、扶贫特惠贷款交给资质和信用好、符合条件的民营企业使用,同时做好资金使用监管。

五要营造良好环境。各地区、各有关部门要组织主流媒体加大对“万企帮万村”行动的宣传,讲好民营企业扶贫故事,传递民营企业正能量。要注重挖掘典型,总结提炼可信可比可学的案例加以推广。对在“万企帮万村”行动中作出突出贡献的民营企业,要以各种形式进行表扬表彰。

会议期间,汪洋先后到罗田县燕窝垸村、胡家河村了解民营企业帮扶贫困村情况,与企业家、合作社牵头人、贫困群众共同探讨脱贫致富路子。与会代表现场参观了解湖北名羊科技有限公司、凯迪绿色能源开发公司、李时珍医药集团和大自然生物科技有限公司实施的“万企帮万村”精准扶贫项目。

2.2万企业参加2.1万农村受益 汪洋为“万企帮万村”提五要求

“万企帮万村”精准扶贫行动现场会

中央统战部副部长、全国工商联党组书记、中国光彩会会长全哲洙主持会议。湖北省委副书记、代省长王晓东在致辞。

国务院副秘书长江泽林,国务院扶贫开发领导小组副组长、办公室主任刘永富,全国工商联副主席、中国光彩会副会长谢经荣,中国农业发展银行行长祝树民,湖北省委常委、秘书长傅德辉,湖北省委常委、省委统战部部长梁惠玲出席会议,各省工商联、扶贫办、光彩会负责人,部分国家扶贫工作重点县党政领导,部分参与行动的民营企业家参加了会议。

 

相关阅读:

汪洋:“万企帮万村”行动是先富帮后富生动实践

工商联“万企帮万村”,脱贫攻坚民企特别担

王钦敏率全国政协调研组到南宁调研"万企帮万村"

王钦敏:一批大型民企实现了效益稳步增长和质量持续优化

全国工商联赴西藏拉萨调研"万企帮万村"精准扶贫

中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信