首页> 政协要闻
全国政协十二届十七次常委会闭幕 俞正声讲话
发布时间: 2016-08-31 20:55:48  |  来源: 央视网  |  作者:  |  责任编辑: 李培刚

政协第十二届全国委员会常务委员会第十七次会议31日下午在京闭幕。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

这次常委会议围绕“促进社会主义文艺繁荣发展”议政建言,是今年一项重点协商议政活动。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东应邀出席开幕会并作报告。常委会组成人员深入议政、踊跃建言,提出不少有价值的意见建议。会议期间,俞正声主持召开了全国政协第四十八次主席会议,听取了会议专题分组讨论情况和关于人事事项讨论情况的汇报。

常委们一致认为,繁荣发展社会主义文艺,要深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,坚持党对文艺工作的领导,坚持“二为”方向和“双百”方针,反映时代进步要求、书写人民实践、弘扬中国精神、凝聚中国力量,唱响全面小康奋进歌,演活伟大复兴历史剧。

常委们围绕社会主义文艺繁荣发展中的重要问题提出意见建议。一是要坚持以人民为中心的创作导向,反映人民的利益和要求。二是要创作更多文艺精品。要深入生活,有文化自信,正确处理经济效益与社会效益的关系,把社会效益放在第一位。三是要培养优秀文艺人才。要平等待人,尊重文艺规律,支持文艺批评,营造人才成长的良好环境。四是要坚持文化惠民。整合文艺资源和文化设施,改进完善政府购买服务,发展网络文艺,切实保障农民工、农村留守妇女儿童、青少年学生等群体的基本文化权益。五是要深化文艺院团改革。要实事求是,区别对待,不能一刀切,特别是要重视和推动民族地区的文艺发展。

常委们表示,人民政协要积极投身社会主义文艺繁荣发展事业,围绕中央重大决策部署贯彻落实开展监督议政,切实加强文艺领域团结统战工作,争做促进社会主义文艺繁荣发展的表率。

会议还表决通过了有关任免事项。

闭幕会前,举行了学习讲座,国家海洋局局长王宏应邀作了《我国海洋经济发展现状及展望》的讲座。

分享到:
中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信