首页> 委员·讲述
马德秀:引领网络,就赢得了未来
发布时间: 2016-08-31 13:21:54  |  来源: 人民政协报  |  作者:  |  责任编辑: 李培刚

编者按:网络正渗透社会生活方方面面。当谈论文艺对青年的影响时,也无法回避势不可挡的“网络文艺”。全国政协委员、全国政协教科文卫体委员会副主任马德秀认为人才是网络文艺繁荣发展的核心竞争力,要彻底改变目前社会上对互联网的错误看法,看不起,认为低俗;看不懂,不知道青年人在互联网上干什么;看不清,不知道未来主要的发展趋势是什么;看不见,互联网新生事物加速发展的态势。网络是主阵地,主阵地需要主力军。

网络正渗透社会生活方方面面。当谈论文艺对青年的影响时,也无法回避势不可挡的“网络文艺”。网络文艺不是传统文艺在网上的简单复制,而是互联网时代催生的一种新文艺形态。不仅对传统文艺形成挑战,而且正成为社会主义文艺繁荣的新增长点。

网络文艺经过十几年发展,给社会主义文艺注入了新元素、新活力,迅猛势头不可小觑。与此同时,也存在质量参差不齐,难成经典,内容平庸、低俗、娱乐化,审查不严,容易失控等问题。如何为“泥沙”与“玉石”俱下的网络文艺提供健康发展的空间,积极影响青年?我认为可以从以下几个方面入手:

质量引路,加大扶持投入。建议把网络文艺纳入社会主义文艺事业发展总体规划,顶层设计上要分类。要研究网络文艺的独特性、传播规律,从政策上,让它在网络时代最大程度地拥有创作空间和更加丰沛的艺术活力,支持网络文艺创新产品;从资金上,加大扶持力度,打造一批网络文艺展示和共享的平台,凝聚若干产业基金,从正面积极引导网络文艺的发展和繁荣,解放生产力,创作出更多无愧于民族和时代的精品。

引导为主,强化阵地意识。网络文艺呼唤天朗气清,建议宣传部门牵头,网信、文化、教育、新闻出版广电、文联、作协等协同,坚持以人民为中心,牢牢把握意识形态工作的领导权和话语权,完善网络管理领导体制,加强网上思想文化阵地建设,净化网络环境。建立规范完善的网络文艺市场,坚持建设和监管两手抓,健全网络文艺的监督、审查及追责机制,确保阵地可管可控、作品可追可查。切实改变网络文艺无相关机制、无责任主体、无专门渠道的尴尬。同时,也要对网络本身的自净功能有信心,要相信我们的年轻一代,随着社会的进步、随着他们的不断成熟,网络文艺的污秽将会失去市场。

人才为本,壮大主体队伍。人才是网络文艺繁荣发展的核心竞争力,要彻底改变目前社会上对互联网的错误看法,看不起,认为低俗;看不懂,不知道青年人在互联网上干什么;看不清,不知道未来主要的发展趋势是什么;看不见,互联网新生事物加速发展的态势。网络是主阵地,主阵地需要主力军。我们既要培养和凝聚宏大的网络文艺青年生力军,更要让传统的文艺精英、思想精英、优秀的文艺工作者都成为网络文艺的重要力量,从专业角度创作更多有筋骨、有温度、有黏度、有深度的网络文艺作品,弘扬并发展中华优秀传统文化,夯实大众文艺基础。

青年是国家和民族的希望。赢得青年,就赢得了未来,引领网络,就引领了青年。伴随着网络时代的蓬勃发展,百花齐放的网络文艺一定会像阳光与清风,启迪思想,涤荡心灵,陶冶情操,追求理想,引领青年。

分享到:
中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信