首页> 高端·话语
冯巩:基层群众的文化需求就是文艺创作的追求
发布时间: 2016-08-31 13:09:15  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 李培刚

全国政协常委、中国曲艺家协会副主席冯巩

编者按:我国艺术院校每年培养了大量的艺术艺术专业人才,但真正走向艺术舞台的却凤毛麟角。而广阔的生活舞台,急需专业艺术人才。在全国政协十二届十七次常委会大会发言上,全国政协常委、中国曲艺家协会副主席冯巩就注意到了这个问题,他认为是不是在艺术人才的配置上,也要进行一次“供给侧改革”,来“去库存”“补短板”,让这些专业人才在基层群众文化的发展中建功立业。 

中国网中国政协频道特编载冯巩的发言摘登,摘登如下。

习近平总书记在文艺座谈会上的讲话如春风化雨,在我们广大文艺工作者当中引起了强烈的反响和共鸣,为今后社会主义文艺的发展指明了前进的方向。文艺是为人民大众服务的,文艺工作者只有“扎根人民、扎根生活”,才能创作出无愧于时代的作品。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”源头就是人民群众的喜怒哀乐、酸甜苦辣,以及对未来美好生活的向往。

去年年初,我们为创作一部反映基层调解员的电影,来到了巫山县。巫山是三峡库区移民大县,有9万多移民,来自不同的乡镇、民族,有着不尽相同的生活习惯。他们远离故土,生活在一个崭新的环境下,虽然路宽了,楼高了,房大了,灯亮了,但是人与人的关系却更淡漠了,邻里之间很难找到真正的认同感和归属感。于是一时期社会矛盾凸显,告状信不断,上访人员激增,给社会带来了许多不和谐的因素。在这样的情势下,巫山县政府请来了一批专业艺术家与本地作者相结合,创作了一批接地气、有温度的歌曲,像《巫山情》《又到满山红叶时》《送郎调新编》等,并把这些作品编成了坝坝舞(广场舞),请专业舞蹈老师进行现场教授。

巫山作为一个贫困县,政府将最好的地段从房地产商手中收回(当然是依法依规的),并投资5000万元,为每个乡镇修建了“坝坝舞”文体广场,购置音箱灯光设备。每天晚上,当绚烂的灯光点亮,优美的音乐奏响时,移民纷纷加入其中。坝坝舞一跳,笑脸多了,乡愁少了;话语多了,纠纷少了;信任多了,信访少了;健康多了,肩周炎少了!过去是“巴东三峡巫峡长,袁鸣三声泪沾裳”,现在变成“坝坝舞起歌飞扬,能把他乡比故乡”。小小广场舞,成了家庭关系的粘合剂,邻里关系的润滑剂,社会发展的助推剂,不良情绪的阻燃剂。

由此,我提议:

一、坚持以人民为中心的创作导向,为群众贴心“送文化”。建议文化主管部门组织更多文艺院团、文艺工作者、民营文艺团体深入基层,特别是贫困地区,进行演出,把文化送到村口。同时,去发现、去体验人民群众的真情实感,创作出更多群众喜爱的优秀作品。

二、加强人才引进力度,吸引更多的优秀文艺人才到基层去,为群众精心“种文化”。我国艺术院校每年培养了大量的艺术艺术专业人才,但真正走向艺术舞台的却凤毛麟角。而广阔的生活舞台,急需专业艺术人才。是不是在艺术人才的配置上,也进行一次“供给侧改革”,来“去库存”“补短板”,让这些专业人才在基层群众文化的发展中建功立业。一滴水只有融入大海才不会干涸,一个文艺工作者只有在为人民群众服务中才能绽放青春。建议从政府层面上出台政策,激励专业艺术人才向基层流动,向贫困地区倾斜,并为基层文化岗位位置事业编制,真正播下文化的种子。

三、加强基层文艺事业财政投入,优先注重文化精准扶贫,为群众用心“助文化”。建议财政资金向基层文艺项目倾斜,根据地区人口的分布和需求,配套建设各类文化设施,为繁荣发展群众文艺创作,特别是贫困地区的文艺发展提供资金支持,吸引更多的社会力量、时常资源参与文化扶贫。

我们拍的这部电影叫《幸福马上来》,我们从巫山移民生活中汲取了大量的 创作营养和灵感。为此,我们也创作了一首坝坝舞曲,在拍摄中这首曲子已经在当地引起了比较强烈的反响,歌词是我写的:

 鸭肠和毛肚,小面就泡菜,麻辣鲜香好味道,感觉马上来!

 轻轨穿屋过,巨轮朝天外,川江号子在梦里,自豪马上来!

 崽儿都俊朗,妹儿个个乖,坡拐路弯人直率,真情马上来!

 “棒棒”担道义,火锅暖胸怀,只要心中有了爱,幸福马上来!

分享到:
中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信