首页
学霸杨頔圆梦牛津大学
发布时间: 2016-06-30 19:41:37  |  来源: 中国网  |  作者: 许媛  |  责任编辑: 许媛

    关于杨頔

    2010年8月,杨頔参加王府学校入学考试,以第一名成绩入读北京王府学校A-LEVEL班。最后,以四门课程全A(其中Mathematics、Physics、Chemistry均为A*),被英国3所顶尖名校布里斯托尔大学、曼切斯特大学、谢菲尔得大学同时录取,最终就读于布里斯托尔大学生物化学医学方向。2015年以总成绩“二等一学位”从本科毕业,并同时被牛津大学录取PHD、帝国理工录取MREs,现就读于牛津大学,从事肿瘤细胞DNA修复方面的基础研究。



    学霸的遗憾

    杨頔的学习生涯在他人看来似乎顺风顺水,一路高升,但是在她自己的眼里,真正让她满意的是最终收到了牛津大学和帝国理工的offer。

    初进王府学校时,杨頔因为英语口语流利被选为夏令营主持人,但是,也同样是因为英语让她错失了理想的本科大学。“如果那时候英语雅思能够有7分,我就能进帝国理工了。”她不无遗憾地说,“不过‘小布’也非常不错。”

    布里斯托尔大学以医学院、法学院和工程学院最为闻名。杨頔就读的便是布里斯托尔生物化学医学方向,大学三年,成绩优异。



    如今的她亭亭玉立,脸上洋溢着自信从容的笑容,但是,当初,在老师和同学的眼里,她是一个有点“特立独行”的姑娘,用她自己的话说,有点“孤僻”。

    “如今自信都是因为当初与‘孤独’相伴”

    “那时候自己也还小,一个人离开父母从南方的家来到北方的学校学习,很多方面都不是很适应。以前在普高,每个班的同学很多,朋友也很多。但是在王府都不一样,当时英国班只有七八个人,所以在王府学习期间,我也不像别的同学那样喜欢社交和各种活动,身边的朋友不多,性格也有点孤僻。那个时间自己大部分都是在寂寞的啃书,哈哈……”

    在布里斯托尔大学,她开始在学习之余积极参加多项志愿者活动,担任宣传部长,设计春晚海报,组织迎新晚会……偶尔想起那段孤独的日子,依然让她怀念,“可以说是在王府生活的日子,教会我怎么和孤独相处”。



    一如她所说的那样,在王府有诸如曾晶晶和严俊一样的优秀老师,给予她高水平的指导,也有设备齐全的化学实验室,让她对化学产生了巨大兴趣。那些与读书相伴的日子,让杨頔摸索出了自己的一套学习方法,这套学习方法听起来不那么“高大上”,甚至还有点“笨”。

    学霸的学习方法有点“笨”

    “王府学校的全英文教学对我的英文提高有很大的帮助。没有来王府之前,我对所有生物、物理和化学的英文专业词汇积累都是空白,因此,起初阅读和学习全英文教材,还是挺有挑战性的。后来课堂上用得多了,老师讲解得多了,自己也拿本子归纳抄写,慢慢地专业词汇就积累起来了。”

    读书期间,她对每个科目都有做Review的习惯。

    对于生物,她会将每一章可能考到的知识和需要记忆的部分逐一归纳总结在A4横格纸上,然后再附上本章需要记忆的单词,用订书机钉在一起。“这样最后复习起来就会很方便。”

    “摘抄和总结每一章的词以及知识点,虽然会比较辛苦,但是抄多了真的就记住了。”杨頔说。

    对于数理化,杨頔在总结每章公式以外,还要花点时间总结真题。“其实A-level真题里每一门的知识点的题型都有迹可循,基本只有固定的几种。归纳下来都掌握了,正式考试一定跑不掉的。”

    一些看起来似乎非常普通的学习方法,能行之有用,关键还是因为杨頔是个有心人。



    学霸在英国

    虽然优秀如她,但是在刚到英国求学时还是让她有些措手不及。

    “初到英国的时候,和当地人讲话也是百分之七八十听不懂,教授上课讲得也很快,经常一个点没听到就漏掉了。”

    “后来买了录音笔每节课都录音,复习的时候听。觉得这样复习起来轻松多了,而且听了一段时间之后听力也好多了,后来顺利度过考final前的那段‘生不如死’的日子……”

    如今,杨頔正在牛津大学读博一,这也是她在英国的第四年了,作为年长好几岁的学(a)姐(yi),她为王府学子们送来了勉励之语:喜欢就要为之努力,认定了就要为之争取。

    学姐寄语

    “有梦想有目标的你们,千万不要虚度在王府的时光。希望你们能把王府学校当成你们人生旅途的一块‘跳板’,也不知道这个比喻是否合适——希望它有朝一日能助你一跃而起,跳上一个崭新的更高的平台。也祝愿你们有梦为马,随处可栖。”

中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信