首页> 政协要闻
释宽运提案关注香港佛教人才培养:实现宗教和谐 要“从心出发”
发布时间: 2016-03-21 10:37:09  |  来源: 中国网  |  作者: 王金梅  |  责任编辑: 王金梅

中国网记者 王金梅

【摘要】

“宗教是引人向善的,实现宗教的和谐,必须要从心出发。”全国两会期间,全国政协委员、香港佛教联合会执行副会长、西方寺住持释宽运就香港出家僧人少以及宗教和谐等问题接受中国网记者采访。今年两会上,作为香港地区唯一的佛教界代表,释宽运今年提案关注的问题是香港佛教人才培养和宗教和谐问题,建议政府相关部门在政策上为佛教僧才赴港提供保障,并希望香港和内地通过佛教能够有更多的交流、理解和包容。

释宽运提案关注香港佛教人才培养:实现宗教和谐 要“从心出发”(中国网记者 王金梅)

全国政协委员、香港佛教联合会执行副会长、西方寺住持释宽运接受中国网记者采访

释宽运在接受采访中提到,香港佛教是中国佛教重要组成部分,早在魏晋南北朝时期,佛教就由中国大陆传入。近现代以来,内地数百位高僧南下香港弘法。香港地区佛教信众众多,据去年统计数据显示,香港地区有120万佛教信众,但是,由于香港出生率低等特殊的社会环境和人文传统,出家僧人非常少,香港现有寺庙佛堂480多个,出家比丘不足200人。

释宽运就此问题向大会提交了提案,希望内地佛教界支持香港佛教的发展,建议政府相关部门在政策上为佛教僧才赴港提供保障,希望能在内地150个移居香港的名额里,也给宗教人士一部分。“我们也希望来一些高质素的、能讲法、能弘法利生的,真正有道心的人来香港,补充香港这方面不足。”宽运法师说。

谈及宗教和谐问题,释宽运认为,社会需要法制,更需要道德,也需要宗教。宗教问题始终是全世界共同关注的重要问题之一,宗教是引人向善的,实现宗教的和谐,必须要从心出发。

释宽运说,香港是宗教和谐的一个典范,六大教派各有特色,相融共生。通过佛教,香港和内地可以有更多的交流、理解和包容,实现社会更加和谐的发展。

中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信