首页> 政协要闻
王树理呼吁:抵制婚丧嫁娶等各领域奢靡之风 提倡健康节俭生活方式
发布时间: 2016-03-15 10:01:19  |  来源: 中国网  |  作者: 王金梅  |  责任编辑: 王金梅

中国网记者 王金梅

【摘要】

近日,全国两会在北京召开。在全国政协十二届四次会议上,就提案关注问题,全国政协委员、中国伊斯兰教协会副会长王树理接受中国网记者采访。针对目前社会上存在的一些奢靡现象,王树理建议在全社会大兴节俭朴实之风,提倡健康简洁的生活方式。

 全国政协委员、中国伊斯兰教协会副会长王树理接受中国网记者采访

王树理说,中共十八大以来,在全国兴起的抵制奢靡之风、大兴中华民族光荣传统的工作,已经取得了有目共睹的优异成绩。以反对腐败为切入点的廉政建设,问题抓的准,猛药下得对路,产生的社会震撼力强,实现中华民族的伟大复兴成为全民族脚踏实地的行动。

 在取得巨大成绩的同时,也应当看到,在我们社会的许多方面,还存在着许多令人担忧的问题。王树理认为,奢靡之风是一种痼疾,在遇到抵制的时候,常常表现为临时的退却或者隐藏;它同时又有一定的惯性,堵得住缺口,堵不住管涌。以吃喝风为例,现在喝酒的少了,但餐桌上的饭菜却不少;而且上饭上菜的程序依旧纷繁复杂,不仅浪费,也搞得人疲惫不堪。

 王树理在采访中提到,有些地方,婚丧嫁娶、教育领域,以及社会生活中的很多方面都存在着严重的奢靡风气,需要我们共同呼吁抵制,才能使我们的社会风正气顺。

为此,王树理建议:

在全社会大兴节俭朴实之风,提倡健康简洁的生活方式,让中华民族优秀的传统成为激励人们实现民族复兴中国梦的强大推动力。

一是要节俭,让“吃饭穿衣量家当”的风气成为人们的自觉,让珍惜工人农民的血汗钱和纳税人的贡献成为所有人的自觉;

二是大力推进移风易俗活动,尤其是在婚丧嫁娶中,真正做到奢靡务去;

三是要较强对高校的管理,尤其要加强对中青年教师的管理,我们的校园是弘扬中华民族优秀传统文化的场所,高校培养出来的人才,应当是为民族振兴贡献力量的一代新人,要注意引导、传承中华民族节俭朴实的传统美德。

中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信