首页> 政协要闻
防范校园暴力是系统工程 朱奕龙呼吁重视生命教育
发布时间: 2016-03-14 10:16:48  |  来源: 中国网  |  作者: 张宁锐  |  责任编辑: 秦金月

中国网记者  张宁锐 北京报道

全国政协委员、中国侨联副主席、宁夏侨联主席朱奕龙

青少年犯罪是当今世界各国所共同面临的社会难题,有人将其与环境污染、吸毒贩毒并列称为“世界三大公害”。近几年来,校园里辱骂殴打、强迫脱衣、拍摄半裸照片、持刀威胁……这些触目惊心的现象频发,难以想象是发生在本应平静安全的校园内,已经引起社会各界的普遍关注。

2016年两会期间,全国政协委员、中国侨联副主席、宁夏侨联主席朱奕龙提案呼吁高度重视防范校园暴力倾向。

“预防和减少校园暴力的发生是一个系统性工程,只有全社会共同行动起来,国家、社会、学校、家庭等方面都采取积极有效的措施,才能最大限度地预防和减少校园暴力事件的发生。”朱奕龙说。

朱奕龙建议:

——完善法律法规,预防和减少校园欺凌的发生。目前,处理校园暴力参照的法条只能援引《治安处罚法》、《民法通则》、《未成年人保护法》等,实际处罚力度不够,震慑力大打折扣。国家应尽快制订专门保障校园安全的法律法规,为打击和遏制校园暴力伤害案件的发生提供强有力的法律支持。

——健全管理机制,有效防范、预测校园暴力危机。各级政府应加大中小学校安全事故的监督和检查力度,完善校园安全的监督管理责任机制,为创建文明和谐的校园环境保驾护航。教育部门应该完善校园暴力的危机管理机制,抓好防范、预测、化解等重要工作。

——强化普法教育,保障青少年知法懂法遵法守法。青少年从本性上看,始终是存在着对法律的畏惧心理,他们所以敢实施暴力,多数情况下并没有意识到这是一种违法犯罪,而是把它看成一种个体间的普通纠纷。因此,普法宣传教育是防范校园暴力重要任务。

——注重文化教育,打造书香特色校园。学校应切实针对青少年的喜好和身心发展规律来制定科学合理的学习内容,引导学生多读书,接受中华传统文化精华的滋养,逐步养成理性思辨的能力,形成对真善美的追求和向往之情。

——加大心理教育,塑造青少年健全人格。目前,青少年心理教育课程安排到位了,大多数学校也设立了心理咨询室。但实际操作中,又形同虚设,落实不到位。中小学校应切实摒弃只重视教学成绩,轻视德育工作的育人理念,把学会做人、学会共处、学会求知的育人理念,贯穿于整个教学过程的始终,指导学生建立和谐、友好、可信赖的人际关系。

——重视生命教育,把生命教育归入教育目标中。当前,中小学健康教育、避险教育、法制教育和文化课教学都贯穿着生命教育。但,生命教育仍然处于碎片化状态,甚至部分教师不知道什么是生命教育。教育主管部门应高度重视生命教育,把生命教育纳入教育目标督导、考核内容,使学生通过自我参与、探究、思考,学会尊重生命、热爱生命,正确处理自己与他人、与周围事物的关系。

中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信