首页> 农工党
农工党中央:农村困难群体认定要杜绝配额制
发布时间: 2016-03-14 09:14:48  |  来源: 农民日报  |  作者: 张丛  |  责任编辑: 秦金月

国家每年拨出大量专项经费,开展低保救助、困境儿童救助等项目,关心和帮助农村困难群体。但在具体实施过程中,存在一些未按政策操作现象,如申请审核制变成了配额制,乡镇主导变成了村主导,按户享受低保待遇变成了按人享受,程序公开透明度低等,使涉农惠农资金作用打了折扣,引发群众不满,影响了政府形象。

对此,农工党中央在提案中建议:

一是严格落实申请审核制,坚决杜绝配额制。低保户认定应像五保户认定一样,不搞配额。在应保尽保的基础上,将多余的资金用于农村公共基础设施建设、村民教育培训和助力村民劳动自救等工作。

二是由乡镇政府主导困难人员认定工作。将村委会初审变更为村民直接向乡镇政府提出申请,或委托村委会提出申请,就是为了避免低保户认定由村委会“说了算”。应充分保障村民的申请权,取消村委会的“实际申请权”,还权利于村民。乡镇政府应保障民政部门人力,对困难群众的申请及时受理、及时认定,做到有一户认定一户。

三是严格执行困难人员救助公示制。乡镇政府应组织人员进行入户调查、民主评议,及时在村务公开栏和村民聚集处公示相关结果,切实保障村民的知情权、监督权。

四是加大救助政策宣传力度。通过媒体宣传、印发“明白纸”等方式,告知农民群众申请救助的要求、程序、在救助中享有的权利等,让农民群众对救助政策了然于心。

本报记者张丛

分享到:
中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信