首页> 委员·讲述
让钱转一圈再回到社会 王伟精准扶贫秀水拔掉"穷根"
发布时间: 2016-03-12 17:58:06  |  来源: 中国网  |  作者: 张宁锐 刘心源  |  责任编辑: 李培刚

中国网记者 张宁锐  刘心源 报道

全国政协委员、贵州安顺市政协副主席、兴伟集团董事长王伟接受中国网记者采访

全国政协委员、贵州安顺市政协副主席、兴伟集团董事长王伟接受中国网记者采访

“挣钱是为了帮助更多的人,这就是我对财富的理解。” 全国政协委员、贵州安顺市政协副主席、兴伟集团董事长王伟接受中国网中国政协频道(微信号:cppcc_china)采访时说。

贵州省安顺市普定县秀水村有7个自然村寨,1000余户3000多人,除了汉族,还有12.5%的人口是苗族、仡佬族等多个少数民族。在这个人均土地仅有1.48亩山村,一半农户是贫困户,该村2014年人均可支配收入2000元以下。全村无产业、无集体经济、无增收来源,老百姓靠种粮食和外出打工维持生计,是典型的贫困村。

2013年11月,习近平到湖南湘西考察时首次作出了 “ 实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫 ” 的重要指示。

2015年10月16日,习近平在2015减贫与发展高层论坛上强调,中国扶贫攻坚工作实施精准扶贫方略,并要求广泛动员全社会力量参与扶贫。

2015年11月底,中国网记者曾采访中途径这里,秀水村正在大兴土木。

缘何?——当时在场的贵州省委统战部工作人员介绍,2015年全国两会后,王伟响应习近平总书记提出“精准扶贫”的号召,决定计划投资3.77亿元,帮助秀水村整村脱贫,整村奔小康。记者看到的是秀水村建设期的一幕:一条街道两边已经建起整齐的营业房,跑马场、漂流、水上游乐场、特殊农家院已见轮廓。

拿出数亿元,本来就不容易,更不容易的是,要让这些钱真正发挥作用。为此,王伟琢磨了很久。从2015年3月起,王伟和他的同事,秀水村所属龙场乡党委、政府、秀水村支“两委”一道走进秀水的每个自然村寨,与群众广泛交流,召开了20多场群众意见征集会,集思广益,反复酝酿斟酌讨论,最后确定了“秀水五股”的发展模式。

何谓“秀水五股”?王伟介绍:

人头股:占股10%,秀水村村民人人都有,每年从村集体收入及利润里面拿出10%的比例,人均分配。

土地股:占股30%,按每户的土地面积配股,年底按户、按土地面积进行分配。

效益股:占股30%,“一分劳动一分股,参与劳动才有股。”

孝亲股:占股5% ,“百善孝为先,孝亲在当前。我们中国的农村,要倡导孝敬,要通过经济的手段鼓励孝敬!”这是王伟设计“孝亲股”的初衷,每年从村集体经济收入及利润中拿出5%,平均发给秀水村65岁以上老人。

发展股:占股25%,这些经费用于秀水项目正常的管理费用及办公费用,也用于支持秀水村大、中专院校学生的学费。“如果有秀水村农户家庭遇到重、特大自然灾害,有重大疾病的,经村民代表大会商讨通过,也可用这部分经费给予帮助和支持。”

公开的利益分配方式,激发了秀水村民的内在动力。秀水村以前1000多人的劳动力常年在外打工,2015年,这些外出打工的村民绝大部分回乡建设。不到一年,秀水村发生了翻天覆地的变化。

2016年春节,秀水村发生了历史上第一次严重堵车。王伟给记者算了一笔账,春节期间,秀水村共接待游客100万人次以上,实现经济收入120万元以上。仅停车费一年就几百万元的收入。

目前,秀水村生态农业、观光农业、特色旅游、休闲度假、娱乐服务、餐饮商贸为一体的城郊休闲旅游产业已现雏形。“之前我测算过,把旅游、休闲产业发展起来,大约两年之内,村级集体经济产值可达1亿元以上,农民人均可支配收入将是现在的10倍。”

“秀水村实现了‘一夜到天亮’!”人们给予“秀水速度”这样的评价。

“扶贫要让老百信感受到‘扶’的力量,如果‘扶’好几年还没效果,老百姓就没有信心了。”王伟给精准扶贫加上了超速发动机,“有些项目让老百姓脱贫了,但返贫也很容易。所以产业扶贫、开发式扶贫,是一种较好的‘拔穷根’模式,这也是我对精准扶贫的理解,就是要让老百姓把‘穷根’拔掉,不再返贫”。”

2016年1月9日,贵州省“大健康产业发展、精准脱贫、助推贵州经济发展论坛”大会在秀水村桂花园会议中心,王伟创造的“秀水模式”正在被各方面肯定、传播。

打开兴伟集团的官网“寻求民族致富之路,振兴地方经济!”几个大字赫然在目,王伟的创新帮扶模式,正是源于他的人生格言和“兴伟精神”。

王伟告诉中国网记者,他没有给孩子留财产继承权,他的孩子大学毕业后,现在自己创业。王伟本人现在仅有一套房子,秀水村建好后,王伟一文不取,全部交给村民。

“看看我们身边这些企业,不都是国家改革开放的好政策带起来的?钱到我们手里转个圈,还是要回归社会,帮助更需要的人。”秀水项目已近尾声,王伟正在谋划去帮助另外的人群。

在建中的秀水村

城郊休闲旅游繁忙景象

人山人海的秀水分会场

中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信